• Вход
  • Регистрация
аналитика
7 Марта 2015, 15:59


Краткая история политических убийств

127 1

Как войну называют последним средством внешней политики, так и политическое убийство – можно считать крайним средством политики внутренней. По крайней мере, такую мысль внушают нам сегодня огромное количество экспертов и в социальных сетях, и на страницах уважаемых изданий, комментируя убийство Бориса Немцова. Попыткам понять, так ли часты политические убийства в современной политической борьбе, как об этом говорят любители и профессионалы конспирологии, совершенно не обязательно погружать нас в глубь веков.

Тем более, что некоторые, приходящие на память политические убийства, на поверку не всегда оказываются таковыми. Даже в хрестоматийном «И ты, Брут!» Гая Юлия Цезаря многие его современники, вслед за ними и историки, услышали как «И ты, дитя!». Или они просто намекали таким образом на то, что сенатор Марк Юний Брут Цепион был незаконнорожденным сыном своей жертвы? Впрочем, мотив убийства главы государства - чаще власть, а не семейные счеты.

Исходя из этой логики, лидеров часто обвиняют в желании «ударить первым» по возможному конкуренту. Так и Иосифа Сталина, борцы с культом личности, обвиняли в организации смерти Сергея Мироновича Кирова. Версия, впрочем, возникла десятилетиями позже, чтобы очернить «отца народов», к тому времени уже покойного. Изначально же убийцу, коммуниста Леонида Николаева, офицеры НКВД арестовали, как участника группировки антисоветских террористов.

А вот независимые исследователи современности, опираясь на документы, указывают - убийству Кирова предшествовала интимная встреча руководителя ленинградской парторганизации ВКП(б) с женой Николаева. Некоторые даже уверяют, что роковой выстрел оборвал жизнь Кирова не в коридоре Смольного дворца, а непосредственно в процессе общения с товарищем Николаевой. Вам история любвеобильного коммунистического лидера ничего не напоминает? А ведь Немцов в тот злополучный вечер тоже был с девушкой...

Впрочем, недавняя история постсоветского пространства богата на убийства именно политические. Где, по предположениям наблюдателей, а где - и на основании итогов расследования правоохранительных органов, можно сказать: так боролись с конкурентами режимы, сходные с тем, что пришел к власти в Киеве. Ну, или провоцировали противников действующей власти, как в случае с обезглавленным журналистом Георгием Гонгадзе, чьи родственники уверены - повинные в его смерти люди до сих пор на свободе.

Вспомним, именно заказ убийства Гонгадзе, также как и самоубийство министра транспорта и связи Георгия Кирпы, удачно приписали второму президенту Украины Кучме. С этого начался процесс, в итоге которого Кучме пришлось заниматься миротворчеством на многочисленных минских встречах. Никто не считал, но, кажется, именно Украина держит первенство по убийствам политиков на территории бывшего СССР. В 90-е годы прошлого века там прямо-таки крошили неугодных политически активных бизнесменов. «Солнцевские», как достоверно известно из материалов соответствующих уголовных дел, организовали и исполнили убийство Евгения Щербаня, Ахатя Брагина и Александра Момота, равно известных и в самых высоких политических, так и в криминальных кругах. Опять же, убили их всех скорее из-за бизнеса, а не по политическим соображениям.

Можно вспомнить здесь и другую страну, пытавшуюся сделать выбор в пользу наших коллег-конкурентов из США, а именно смерть главы грузинского правительства Зураба Жвания. В несчастный случай, как в причину его смерти, мало кто верит. Даже президент Саакашвили и его супруга несколько раз публично оговаривались, называя происшедшее убийством. Но и строя гипотезы о причинах кончины видного грузинского лейбориста его однопартийцы вспоминают, скорее о конфликте бизнес-интересов, связанных с продажей Грузинского морского пароходства. Участие в конфликте Саакашвили и его окружения, в прочем, не исключается.

Итак, история преступлений, подобных убийству Немцова, предлагают следователям, а вслед за ними и наблюдателям, обратиться к изучению взаимоотношений покойного в сфере бизнеса. И даже подсказывает, где искать партнеров, способных вести переговоры с помощью оружия. Правящие и бизнес-элиты этих стран, застрявших в 90-х годах прошлого века, были близки покойному. Остается только надеяться, что российской полиции XXI-ого века удастся найти общий язык с "ментами с улиц разбитых фанарей", когда они пойдут по этому следу, признаем, одному из многих.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров