• Вход
  • Регистрация
аналитика
18 Августа 2014, 12:48


Кризис жанра

361 0

  Хамон и Божоле нуво как основа либеральной личности

Творчество Достоевского это зеркало Русского Мира, в котором мы можем найти ответы на многие так волнующие нас сегодня вопросы, что остается только удивляться прозорливости и предчувствию гения великого писателя.

На прошлой неделе, как только было объявлено о введении контрмер по ограничению экспорта продуктов из стран, которые ввели против России свои санкций, словно грибы после дождя стали появляться разоблачительные, осуждающие и негодующие реакции нашей либеральной общественности. Каждый либеральный блогер почел за честь заклеймить позором введение контрмер во славу хамона и божоле

Хочется процитировать отрывок из романа Федора Михайловича «Идиот»:

Мой либерал дошел до того, что отрицает самую Россию, то-есть ненавидит и бьет свою мать. Каждый несчастный и неудачный русский факт возбуждает в нем смех и чуть не восторг. Он ненавидит народные обычаи, русскую историю, всё. Если есть для него оправдание, так разве в том, что он не понимает, что делает, и свою ненависть к России принимает за самый плодотворный либерализм (о, вы часто встретите у нас либерала, которому аплодируют остальные, и который, может быть, в сущности самый нелепый, самый тупой и опасный консерватор, и сам не знает того!). Эту ненависть к России, еще не так давно, иные либералы наши принимали чуть не за истинную любовь к отечеству и хвалились тем, что видят лучше других, в чем она должна состоять; но теперь уже стали откровеннее и даже слова "любовь к отечеству" стали стыдиться, даже понятие изгнали и устранили как вредное и ничтожное.

Поразительно с какой точностью подмечены все основные моменты. Зайдите на любой популярный либеральный блог или твиттер, уверяю вас большинство материала будет посвящено переливанию из пустого в порожнее о том, как все в России плохо, стремление извратить и опошлить любое положительно событие или новость лезет изо всех щелей, о злорадном смаковании любых российских неудач уж и не говорю. Чувство патриотизма и любви к Родине опошлены до безумия. Чувство стыда за свое отечество выдается за неотъемлемую часть идеологии и всячески навязывается.

Цитата Федора Михайловича о том, что наш русский либерал это прежде всего лакей и только и смотрит, как бы кому-нибудь сапоги вычистить, более широко известна. Неужели за более чем сто лет наш либерал так и не изменился? Или может все дело в самой идеологии либерализма, как говорится, кризис жанра?

Истерическая реакция креаклов на контр-санкции, разразившаяся в соцсетях, отчасти даже понятна.  Креативный класс, которому должно по статусу что-то создавать, не “креативит” ровным счетом ничего, что бы было востребовано или признано обществом. Их творчество не раскупают миллионными тиражами, не печатают в переводе в зарубежных журналах, не приглашают на мировые конференции и форумы, Креативный класс самоидентифицирует себя исключительно через потребление, в частности через гастрономические изыски. Отними у них хамон и они превратятся в столь презираемую ими серую массу.

Остается посоветовать этим людям лишь одно: “Не делайте из еды культа!”, как говорил Остап Бендер. Ведь среди тех, кто к еде относится именно как еде, никакой истерики и паники не наблюдается.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров