• Вход
  • Регистрация
аналитика
18 Апреля 2014, 21:29


Куда катится этот мир

427 1

Западные политики упорно продолжают агрессивные, пусть пока и словарные выпады в отношении РФ, за исключением формальных санкций. Госсекретарь США во всех интервью и на заседаниях конгресса называет политику РФ «сепаратистской» и «провокационной» в отношении «Незалежной Украины» и призывает к введению более жестких мер в отношении России, Президент США выступает на национальных каналах с призывами остановить агрессию России. Немного отойдем от явной ангажированности ЕС и США, политики двойных стандартов, избирательных программ партий, рейтингов и абсурдности поведения ряда европейских стран и тем более Украины и посмотрим куда же катится этот мир.

После распада СССР и создания Североатлантического Альянса, одной из гарантий стабильных и относительно разряженных отношений между Западом и РФ был залог о не расширении НАТО на Восток, все это с лихвой дополнялось внутренними проблемами РФ и невозможности проведения относительно самостоятельной политики на Ближнем Востоке.

Начало 21 века уже ознаменовалось новым этапом геополитических изменений, возрождением России, как одного из главных игроков на мировой политической арене. Факты говорят сами за себя. Позиция РФ в отношении Сирии, политика противостояний коллаборационистским настроениям Запада на ближнем Востоке, позиция РФ по Иранской ядерной программе и заключение торговых соглашений на закупку Иранской нефти, вмешательство в политические события, происходящие в Украине, вопреки воли Западных стран, намерения проводить внешнюю политику в странах Карибского моря, нервируя тем самым США. Все это явные свидетельства того, что мир перестает быть таким, каким нам его пытались навязать. В первую очередь те, кто считают что лучшего мнения, чем мнение о котором нам скажут в США, быть не может.

События на Украине, за последние 25 лет стали самым громким скандалом на просторах СНГ с момента парада суверенитетов. Налицо явные намерения новых Украинских властей угодить интересам западных политиков, чьи взгляды в отношении РФ достойны только лишь периода «Холодной войны». Ударная по скорости реализации и способам проведения политика националистически настроенных политических сил Украины, направленных на конфронтацию отношений с РФ, создание линий напряженности по вопросам пребывания Черноморского флота в Крыму и транзиту газа через ГТС «Незалежной», а также перспективы ПРО НАТО на границах с РФ и стали той самой «Красной чертой», перейдя которую одна сторона вынуждает другую принимать исторические решения, с далеко идущими последствиями. Не будем сейчас рассматривать способы реализации проекта «Украина», к тому же уверен, на нашем ресурсе аналитика подобного уровня будет затронута в отдельной теме.

А что же Москва? Черноморский флот уже находится на территории РФ.

Ситуация с газовыми контрактами с ЕС и Украиной развивается стремительно и не реагировать на нее РФ не может. Пока что временное правительство Украины, при поддержке США и ЕС, только выступает в СМИ, пусть и агрессивно, с требованием понижения цены на голубое топливо до рыночных, в своем представлении, и грозит различными мерами, в том числе вплоть до прекращения транзита газа через территорию Украины, а ЕС сокращением объемов поставок в будущем, под предлогом агрессивной политики РФ в Украине. Иранскую нефть, например, никто, скажем прямо, не перестал покупать, несмотря на то, что Иран уже давно у западного обывателя ассоциируется чуть ли не мировым террористом.

Одновременно развиваются события другого рода и масштаба, поистине исторические. Позиция наших западных партнеров, введение различного ряда экономических и политических ограничений в одностороннем порядке, зачастую по надуманным предлогам, предвзятость, откровенная субъективность во взглядах и способах решения политических и экономических проблем, отчасти созданными ими же самими, поставили под вопрос сложившееся экономические и политические отношения в современном мире. При всей личной обоснованности действий западных стран в своих экономических интересах, невозможно не признавать факт того, что именно при их непосредственном участии ООН и ПАСЕ превращаются в политически агрессивные организации, выражающие что угодно, но только не принципы мира и международного права, G8, по существу, уже не существует. Все это ставит под сомнение надежность долгосрочных экономических и политических отношений РФ с Западными странами, как со стратегическими партнерами, по крайней мере в том виде, в котором они существуют сейчас. Одной из главных предстоящих новостей всех мировых СМИ на этом фоне в ближайшее время конечно станет запланированный майский визит Президента РФ в КНР.

Проект развития экономических отношений в области поставок газа в КНР получил неофициальное название «Святой Грааль», работа над этим проектом, очевидно, уже близка к завершению после длившихся несколько лет переговоров. Проект предполагает ввод в строй таких объектов как «Ямал-СПГ», разработку газовых месторождений Сахалина и Восточной Сибири и совместную деятельность России и Китая по ряду других направлений, в том числе и поставку военной техники, а также Иранской нефти. «Газпром» же, планирует подписать бумаги с Китайской «CNPC” в мае 2014 в ходе визита Путина в КНР и, на фоне ухудшения экономических отношений с ЕС и США, рассчитывает начать поставки газа в Китай с 2018 года в объёме не менее 38 миллиардов кубометров ежегодно. Основной причиной еще не подписанного соглашения стоит вопрос цены и способа проведения расчетов, но предстоящий визит Президента РФ в КНР должен поставить точку в этом вопросе.

Очевидно, что ускоренное, в силу событий последних месяцев, ухудшение экономических и политических связей с ЕС и США, дадут толчок развитию отношений с нашими партнерами на Востоке, подписание же целого пакета бумаг по стратегическому экономическому сотрудничеству в мае этого года станет движущей силой разворота значительной доли экономики РФ на Восток.

Однако, надеяться на то, что КНР станет нашим помощником и надежным другом тоже весьма наивно. Китай преследует свои геополитические и экономические интересы и рассматривает РФ в том числе и как основного ресурсоснабжающего партнера и постоянно растущего рынка сбыта. Говорить о то, что наши народы станут братскими и союзными на фоне общего врага, конечно, некорректно. Задача Китая занять ведущее положение на азиатско-тихоокеанском регионе, стать ведущей экономикой и конечно максимально усилить юань для будущего взлета на мировых рынках. При этом у Китая масса внутренних нерешенных проблем, как экономических, так и внутриполитических и, уж тем более, географических, для урегулирования которых необходимо время, но как известно в Поднебесной терпения хватит не на один век. Поддержка же РФ по вопросам Крыма явный задел на будущее, для разрешения вопроса с Гонконгом.

Однако, для Запада и нас самих все происходящее является своеобразной «лакмусовой бумажкой», знаком того, что мир альтернативен, что экономика стран на планете это не только мнение Wall Street, а за права других народов и стран, может бороться еще кто то, кроме США

Так или иначе, но мир стремительно меняется, впрочем как и всегда и, если быть честными, от России всегда ожидали самостоятельной роли на международной арене, как это было во многих веках, в трудные и переломные моменты. И если видели наши слабости, непременно ими пользовались. Хочется этого или нет, но РФ необходимо проводить сильную внешнюю и внутреннюю политику, успешно решать экономические и политические проблемы как внутри границ, так и за ее пределами. Именно этого сейчас ожидают от нас все, и, давайте будем откровенны, и мы сами. Именно этим и объясняется огромный рейтинг Президента РФ. Это не имперские замашки, не возврат к идеологии СССР, как некоторые пытаются нам внушить. Это даже не амбиции отдельных личностей, это наша роль. Геополитически и экономически мы просто не можем оставаться в стороне от событий, происходящих в мире, если мы не будем проводить свою политику, то кто то другой будет проводить ее в отношении нас. Думается, что этот этап станет для нас тоже своеобразной «красной чертой», новой национальной идеей, суть которой сводится к смыслу лозунга десантных войск «Никто кроме нас». Именно никто, кроме нас самих не сможет решить наших проблем, как внутренних так и внешних.

Западу же придется рано или поздно признать объективную реальность такой, какая она есть в настоящий момент, и строить отношения с РФ на новой платформе, платформе равнозначного партнерства и диалога. Не могут этого не понимать и в ЕС, поэтому развитие событий с каждым днем становится все более динамичным и трудно прогнозируемым.

На вопрос куда же все таки катиться этот мир сложно ответить однозначно, поскольку катиться он не куда то конкретно, его скорее катят, и каждый в свою сторону, как в знаменитой басне Крылова. И так случилось, что мы снова в игре. И нам придется самостоятельно определять направление движения. Так что ответить на вопрос куда же мы будем катить наш замечательный мир, мы должны ответить сами себе, в первую очередь. 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Дмитрий Опарин
Писалась статья в авто, не пинать за грамматику, сильно по крайней мере....
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров