• Вход
  • Регистрация
аналитика
19 Февраля 2015, 19:36


Латгальская народная республика - отрезвляющая прививка латвийскому шовинизму.

5 435 4

Пока внимание всей Европы приковано к борьбе Донецкой и Луганской народных республик за независимость от Украины, в Латвии пророссийские активисты провозгласили свою ЛНР – Латгальскую народную республику. Образование нового очага сепаратизма на постсоветском пространстве достаточно условно – на данный момент ЛНР существует исключительно в плоскости социальных сетей и новостных порталов. И если бы не нервная реакция латвийских властей и правоохранительных органов, то новость вряд ли привлекла бы внимание десятка СМИ. Однако сомнительный информационный повод под собой имеет мощную платформу, и вполне возможно, что в ближайшее время мы окажемся свидетелями того, как банальный интернет-троллинг преобразуется в реальный политический проект. 

Для начала немного истории. Современные латвийские историки определяют латгальцев как подгруппу латышского этноса, что никак не соответствует действительности. Еще со времен крещения Руси на территории Латгалии проживали латгалы – восточно-балтское племя, вобравшее в себя славян и финно-угров. Латгалия была известна как высокоразвитое феодальное государство: десятки мощных городов, интенсивная торговля и богатые захоронения открыто свидетельствуют этому. В XII-XIII веках на земли современной Прибалтики приходят первые «освободители» - немецкие рыцарские ордена. Рабское положение коренных народов являлось непременным атрибутом господства немцев. Спустя 300 лет приходят новые «освободители» - земли переходят в состав Речи Посполитой. Жесточайший, не имеющий аналогов в Европе, крепостнический гнет сопровождал латгалов и латышей на протяжении всей совместной с Польшей истории. В состав России Латгалия вошла в 1772 году в результате первого раздела Речи Посполитой. Чуть раньше территория современной Латвии была выкуплена Петром Первым у шведской королевы. Нахождение Латгалии и современной Латвии в составе Российской империи сопровождалось сохранением особых прав местного дворянства, которые не были известны даже общероссийскому самоуправлению. В результате революции 1917 года прибалтийские губернии объявили о своей независимости, как это сегодня сделали порицаемые официальным латвийским руководством ЛНР и ДНР. Спустя 20 лет Латвия в добровольном порядке вернулась в состав России (СССР), и уже в 1990 году вновь объявила о своей независимости. 

За провозглашением независимости последовала официальная политическая программа превращения Латвии в моноэтническое государство, то есть в государство, где существует единственная господствующая нация – латыши. Остальные национальности и этнические группы, проживающие на территории Латвии, либо признают себя латышами, либо лишаются прав и продолжают жить в статусе «неграждан». «Неграждане» хоть и являются резидентами Латвии, но лишены или ограничены в экономических и политических правах. По сути, латышские «неграждане» представляют собой современный аналог советских лишенцев 20-х годов – представителей враждебного капиталистического класса, пораженных в правах.

Но интересно то, что латгальцами себя называет около 30 процентов всего населения Латвии. Русских же в Латвии около 25 процентов. Обе группы в большинстве своем пересекаются: многие латышские русские относят себя к латгальцам. Но, несмотря на процентное соотношение латгальцев и русских с латышами, ни русский, ни латгальский языки в Латвии не являются официальными. Использование этих языков в повседневной жизни властями так же не приветствуется, а в некоторых случаях даже преследуется. В целом, политическое руководство Латвии крайне болезненно относится к латгальской проблеме, но путей к гармоничному решению вопроса не ищет. К примеру, научная конференция на предмет автономии Латгалии, прошедшая в 2012 году, спровоцировала открытие десятка уголовных дел на организаторов, несмотря на то, что в ходе обсуждения не прозвучал ни один сепаратисткой лозунг. А факт издания латгальского словаря вызвал серьезную панику во властных кругах. В целом, национальная политика Риги сводится к двум инструментам: игнорирование проблемы и ограничение активистов. О диалоге, разумеется, речи даже не идет.


Сама Латгалия на сегодняшний день является одним из самых депрессивных регионов во всей Латвии, несмотря на то, что при советской власти была мощным промышленным центром. Инфраструктура пребывает в весьма печальном состоянии, а финансовые поступления из Риги оставляют желать лучшего. Характерные для всей Латвии демографические проблемы затрагивают и Латгалию, которую еще в начале 2000-х покинули молодые специалисты и просто перспективные кадры. Весьма существенно на экономическом положении Латгалии сказывается официальная антироссийская позиция Риги, повлекшая за собой сокращение экспорта местных товаров и снижение объема грузоперевозок. Самоубийственная политика Латвии, являющаяся показательным примером стрельбы по своим ногам, в особенности негативно сказывается на депрессивной Латгалии. На фоне экономической турбулентности, спровоцированной Ригой, и бездумной русофобской пропаганды, льющейся из каждого утюга, проблема национальных меньшинств и приобрела новые очертания.

Стоит отметить, что регион с момента провозглашения независимости Латвии числился в списке потенциальных очагов сепаратизма, несмотря на то, что обсуждение независимости Латгалии в целом ограничивалось кухонными пересудами. Но «русская весна» на Украине многих экспертов заставила усомниться в неизлечимой пассивности пророссийского движения в странах Прибалтики. Всеобщая солидарность русскоязычного населения Латвии с официальной политикой Кремля и бунтующими пролетариями Юго-Востока, приправленная недовольством экономическими неурядицами и русофобскими пассажами первых лиц государства, вызвала серьезные опасения у властей Латвии. Пророссийское меньшинство никогда ранее не было столь монолитно, а воссоединение Крыма с Россией и вовсе очертило непробиваемый барьер непонимания между латвийскими властями и русскоязычным населением. На этом фоне ушатами разливались пропагандистские страшилки о «зеленых человечках», несущих «русский мир» на все постсоветское пространство. И если россияне воспринимают возможность защиты русскоговорящих в Прибалтике как несбыточную мечту, то официальные власти той же Латвии поражены реальным и вполне осязаемым животным страхом. Давно известно, что «прибалтийские тигры» вовсе не хищники, а обычные полевые грызуны. Вся суть латвийских националистов, расплывающихся в оборонительных бравадах, раскрылась после появления в интернете (!) группы Латгальской народной республики. Все государственные СМИ в режиме нон-стоп оповещают своих читателей и слушателей о борьбе правоохранительных органов с сепаратистами. Политики первого эшелона в спешном порядке раздают интервью, где заверяют, что никакой опасности сепаратизма не существует, а Латгальская народная республика является спланированной операцией ФСБ. Видимо пан Тымчук и господин Семенченко командировались в Латвию.


Однако сам факт виртуального провозглашения Латгальской народной республики не столь однозначен. Часть комментаторов склоняется к мнению, согласно которому очаг латвийского сепаратизма либо будет подавлен правоохранительными органами, либо продолжит свое блеклое существование в интернет пространстве. Оставшаяся часть комментаторов замерла в надежде на реализацию крымского или новороссийского сценария. Обе точки зрения хоть и имеют право на существование, но несколько отстранены от реальности. Латгальская народная республика действительно существует в интернет пространстве, и организаторы вряд ли имели амбициозные планы на предмет переноса виртуальности в реальный мир. Но неадекватная и нервная реакция официальных властей, подкрепленная широкомасштабным освещением в СМИ, многократно увеличила политический вес интернет проекта. Новороссийский сценарий тоже не представляется возможным, так как ощутимых дивидендов латвийский сепаратизм Кремлю сегодня принести не в состоянии. Тем более Москва, погруженная в миротворческую миссию на Украине, может подпортить свой имидж, поддержав Латгальскую народную республику.

Оценить всю фактуру Латгальской народной республики на сегодняшний день действительно проблематично – перспектива ее дальнейшего существования достаточно туманна. Основополагающим вопросом является ее происхождение. Понимая взгляды кремлевских политтехнологов, можно предположить, что появление ЛНР инициировано российскими властями с одной единственной целью – прощупать почву под ростками пророссийского движения в Прибалтике. Если это так, то задачу можно считать реализованной – официальная Латвия намаслила лыжи и проверку на прочность не выдержала. С другой стороны, данный проект под собой может иметь частную инициативу, но учитывая столь широкое освещение в прессе, можно говорить о приобретении весомого политического капитала. Можно предполагать, что в ближайшее время в Латгалии появятся «говорящие головы», под тип Павла Губарева. Вопрос Латгальской народной республики действительно в состоянии перекочевать из виртуального мира в реальный, не обращаясь к апологетике независимости или воссоединения с Россией. Скорей всего, ЛНР превратится в площадку для обсуждения предоставления Латгалии широкой автономии, со своим законодательным органом, со справедливыми начислениями от транзита, с официальным признанием русского и латгальского языков. И опять же: неизвестно, какие последствия будет иметь новая «холодная война» между Россией и Европой, но очевидно одно – страны Прибалтики и Польша на своей шкуре испытают все тяготы политической и экономической конфронтации с Россией. И та же Латвия не застрахована от глубочайшего политического кризиса, в ходе которого Латгальская народная республика, вероятно, прирастет идейными и прагматичными пассионариями.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Сочи
https://traditio.wiki/%D0%9B%D0%B0%D1%82%D0%B3%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%80%D0%B5%D1%81%D0%BF%D1%83%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B0 Латгальская народная республика.
https://traditio.wiki/%D0%91%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%B0%D0%B4%D0%B0_%D0%9F%D1%80%D0%B8%D0%B1%D0%B0%D0%BB%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B8 Блокада Прибалтики
0
Аноним
Аноним
Украина, Львов
Человеку, который на более-менее достаточном уровне владеет историей (как мировой, так и отдельновзятого региона в частности), должна быть очевидна притянутость "за уши" подобных "фактов". Особенно смешными в этом плане представляются места, где говорится о том, что россияне (исторически необходимо разделять это понятие с понятием "русские") и латгальцы - один народ, а также там, где говорится, что Латвия добровольно вступила в СССР.
Ну, и особого внимания требует вся статья в целом, которая полностью противоречит самим правилам этого Интернет-ресурса, где указано, что запрещено публиковать материалы, которые могут способствовать экстимизму и межнациональной вражде.
Без обид, но автор, судя по всему, руководствавлся лишь советским учебником по истории года этак 60-70 и собственными мыслями, которые абсолютно ничем не подкреплены
0
Аноним
Аноним
Израиль
очень интересно. я полагаю, что властям Латвии следует прекратить дискриминацию русского населения, потому что даром это никогда и ни у кого не проходило. русские умеют решать национальные вопросы правильно. в советские времена были русско-латышские школы, например, где были и латышские классы и русские и никто друг другу не мешал. помню конкурсы школьных хоров, где исполнялись по обязательной программе как русская так и латышская песня. русские школьники танцевали латышские танцы и участвовали в Празднике Песни на Большой эстраде в Межапарке.
Латвия, обеднев от своей глупой политики, уже не празднует свой праздник с прошлым размахом советского времени. очень жаль смотреть на это падение и на глупый национализм, который может переформатировать Латвию. Чтобы развивать свою нацию и национальную культуру, надо дружить с соседом ,чтобы развивать экономику и тем поддерживать эту культуру, а запретами русского языка и русской культуры свою культуру не поднять.
0
Патриот Великой многонациональной России и Святой Руси
А с каких это пор появилась какая-то "Ингрия". Там вообще-то русские живут
1
Кактотак
Весьма познавательно. Был совсем не в курсе вопроса. Спасибо.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров