• Вход
  • Регистрация
аналитика
18 Января 2015, 17:39


Ложь и пустота "Левиафана" Звягенцева

253 4

Очередное кино Звягенцева про Россию, которую он своим умом понял. Прежде всего бросается в глаза - ложная подача ценностей русского человека. Звягенцев показывает, что у русского человека преобладает любовь к насиженному месту (эпизод в начале со старым ч\б фото), вроде родного поместья - что является единственной, с позиции режиссера - благородной, движущей силой в сценарии фильма, хотя стремление к справедливости, нарушаемой по сюжету фильма, выглядит несомненно более веским мотиватором, но режиссер не вкладывает стремление к справедливости в персонажей, т.к. вероятно самому чуждо. Персонажи не проявляют ни страстей, ни радостей, ни фантазий, ни жизненной позиции, а имеют только стремление выпить водки (у губернатора потребностей больше) но и то, как средство для забвения. По сути обе группы персонажей существуют исключительно благодаря друг-другу, самоопределяясь за счет противника. Также создается образ бедствующей, немытой, разбитой России, однако на рыбной фабрике, или на других объектах реальной инфраструктуры, грязь и разруху показать не удалось - реалии, "увы", другие. Есть попытка показать ненависть "простого глуповато-добродушного человека из народа" к президенту (Путину, который подразумевается при словах "Ельцин мелковат"), в эпизоде где собираются стрелять по фото советских выдающихся деятелей. В эпизоде с хрюшками- где людей малоимущих сравнивают со свиньями, режиссер несет взгляд, что будто малоимущий - живет лишь в плоскости поедания хлеба. Похоже что фильм был создан ради подобных мини-сценок, высказываний.
Фильм - не реализм. Фильм не сатира. Да и раздумий и чувств в фильме нет. Фильм - слабая пропаганда искаженной реальности. Отрывистые шаблоны ситуаций, поступков, склеенных на коленке. Как и многие фильмы - этот фильм за счет препятствий возникающих у персонажей пытается скрыть их пустоту, а точнее, за счет препятствий, проблем заполняет пустоту и создает самих персонажей, без истории, характера, культуры, жизни, потому что у этих персонажей по их воле ничего не может случится в жизни стОящего. Да, подобные пустые люди могут существовать и существуют. Но проблематика у них другая, нежели в фильме, в котором нет даже намека на освещение их пустоты. Такое впечатление что в фильме был бездарно потерян, в попытках сокрыть и замаскировать, посыл, который был прямо изображен в фильме Лозницы (тот что снял агитку про майдан) "Счастье моё". Кстати и актерский состав отчасти общий, что намекает. Вобщем работу дали чистенькому, но пустому Звягенцеву, который до Лозницы не дотягивает никак в заданном направлении.

Подобные режиссеры находят заглушку от своей боли, отчего и снимают свое кино, но не находят решение от своей болезни. Людям, у которых в жизни нет ничего, кроме того что показано в фильме "Левиафан" - фильм будет приятен, как приятен наркотик для наркомана, потому что фильм не даёт ни одного мотива для стремления к жизни, развитию, радости, лишь бездумное уничтожение, как себя, так и окружающего. Фильм пытается вызвать ненависть и отвращение к представителям гос. службы. Но не только вызвать, но и сохранить, т.к. только их образы остаются в конце фильма и уходят к зрителям. Возвращаясь к началу фильма, к моменту, что "некому поднимать на вилы", можно утверждать что зрителю, полюбившему фильм, во вселенной пустых людей поднимать на вилы никого не надо, а надо начинать с себя - брать мыло и веревку, чтобы для нормальных людей было больше кислорода.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Кактотак
Знаете Илья, есть у меня хороший знакомый. Все время по командировкам. Нефтяник. Робоголик. Чтобы поехать в отпуск, признает только один критерий: начинают нравиться местные поварихи. Чувствует человек грань. А вот российский кинематограф - нет. И Левиафан, в этом ракурсе такая же развесная клюква, как фонари, сыскари, глухари и цитадели. И сдается мне, здесь причина вот в чем: в советское время режиссер создавал фильм для себя. Для равных себе - товарищей. И товарищами этими были 270 миллионов живущих в СССР. А сейчас режиссеры - некая каста, как они себя считают. Притом высшая. И создает для пипла и быдла, которыми считают нас с вами. А значит прокатит все. И это касается и телевидения. Посмотрите малахова в прайм-тайме, со своими "окнами - 2". И массу убогих и примитивных вещей.
1
Илья И
Илья ИВетеран100 комментариев
Абсолютно согласен с тем что причины у советских режиссеров были совсем иные. Это довольно обширная тема, чтобы здесь её обсуждать. Но то что им было что сказать зрителю как равному себе - несомненно, потому до сих пор и внимаем их творениям.
0
Патриот Великой многонациональной России и Святой Руси
Левифан- один из верховных демонов.
1
Патриот Великой многонациональной России и Святой Руси
Сразу видно, кто его вдохновлял.
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров