• Вход
  • Регистрация
аналитика
30 Июня 2014, 13:34


На школьное «золото» ничего не купишь.

432 0

В конце мая президент Путин подписал принятые Госдумой во втором и третьем чтении поправки к Закону об образовании – предусматривающего восстановление «золотых медалей». Согласно документу, ими будут награждаться те выпускники, которые будут иметь все оценки «отлично» в аттестатах о среднем образовании.
Многие малоискушенные в юридических тонкостях граждане даже обрадовались – дескать, наконец-то российская образовательная система отходит от порядком скомпрометировавшего себя ЕГЭ, возвращаясь к проверенным стандартам еще советского времени. Когда советские школьники занимали первые места на международных олимпиадах – и, как минимум, «оборонка» выпускала продукцию на уровне лучших мировых образцов.
Увы, радость эта оказалась преждевременной. Начнем с того, что в законопроекте о восстановлении золотых медалей предусмотрен выглядящий форменным издевательством «переходный период» – до 1 октября текущего года, крайний срок, когда эти медали могут быть вручены выпускникам. Большая часть из которых к тому времени давно забудет о романтике «последних звонков» и выпускных вечеров, став студентами тех или иных ВУЗов.
Но, конечно, самое главное – «золото», восстановленное парламентариями, не дает ровно никаких преимуществ заслужившим его школьникам при поступлении в университеты и институты, как это было раньше. Так что, исходя из такой логики, награду можно было бы вручать ребятам хоть и при достижении ими пенсионного возраста – чтобы хвалиться перед внуками, какими хорошими учениками были их дедушки и бабушки.

«Эпоха до ЕГЭ» – как это было.

Для тех, кто уже позабыл с введением ЕГЭ, что давала «золотая медаль», стоит привести краткую историческую справку. При прежней системе вступительных экзаменов в ВУЗы «медалисты» имели важнейшую льготу – могли вместо 3-4 предметов сдавать один «профилирующий». И в случае его сдачи на «отлично» освобождались от необходимости сдачи остальных, становясь студентами избранной «альма-матер». При этом шансы на сдачу этого «избранного» экзамена у них были побольше остальных – ведь абитуриент мог приложить на подготовку только к нему все силы.
Так, скажем, юноша или девушка, решившие стать врачами, и знающие, что медаль они, скорее всего, получат, могли весь выпускной класс бросить свои силы на изучение химии или биологии, «профилирующей» в мединститутах. А физику с литературой изучать без особого напряга – лишь бы сдать выпускные экзамены в школе.
Кстати сказать, некоторые депутаты от «Единой России» предлагали, кроме ничего не дающего реально «почета», наградить медалистов, скажем, лишними 15-20 баллами по ЕГЭ – в дополнение к реальной показанным на сдаче результатам. Увы, предложение осталось «гласом вопиющего в пустыне»…
Вообще, даже абстрагируясь от золотых медалей, прежняя система «средних баллов» в аттестате уже сама по себе здорово стимулировала к стабильной учебе желающих стать студентами чего-то «покруче», нежели провинциальный ВУЗ с низким конкурсом. Поскольку для поступления обязательно учитывался и указанный «средний балл». И, скажем, в ВУЗах уровня МГИМО балл «проходной» мог составлять, при 4 вступительных экзаменах, 25 баллов. То есть, надо было сдать все эти экзамены на «5» – плюс еще имея и среднюю «пятерку» в школьном аттестате. И тем, кто ее не имел, студенческий билет в престижном учебном заведении уже не светил. Разве что, «окольным путем», по спецконкурсу, после пары лет работы на заводе или службы в армии – и то, далеко не всегда.
Зато в те времена не было грустных «приколов» со студентами, не знающими, когда началась Великая отечественная война – и кто в ней  принимал участие. Что сплошь и рядом наблюдается ныне – когда учащиеся старших классов все время и силы уделяют «натаскиванию» на сдачу нужных тестов ЕГЭ. Забывая и об остальных предметах, и даже о нормальном изучении предметов избранных, вне рамок упомянутого «натаскивания».

Что общего между ЕГЭ и автомобильными правами.

Впрочем, похоже, что скоро 11-классники перестанут напрягаться даже при «зубрежке» правильных ответов на «егэшные» тесты. Потому что с  2016 года, по словам министра образования РФ Дмитрия Ливанова, школьники получат возможность их пересдавать! Не в следующем году, как ныне, теряя этот год для поступления в нужный ВУЗ – а сразу после неудачной первой сдачи. То ли неудовлетворительного результата – то ли просто в силу недостаточно набранных баллов.  http://izvestia.ru/news/570876
Почти как в ГИБДД при сдаче экзаменов на права – когда «неудачник» может пересдавать тесты хоть сто раз подряд, были бы деньги на оплату довольно небольших расходов на процедуру. Ну а потом о таких горе-водителях складываются анекдоты типа «машину купил, права купил – ездить не купил». Жаль только, ситуация с ДТП на российских дорогах мало настраивает на анекдотический лад.  
Впрочем, до такой пародии на экзаменационный процесс, как у «гаишников», в Минобразе, к счастью, пока не дошли – решив ограничить число пересдач всего тремя, а по сочинению – двумя попытками.  Что ж – и на том спасибо. Самое интересное, что причинами нововведения называется желание «снизить стрессы у школьников и учителей». Дескать, если первые будут приходить на сдачу ЕГЭ, не как на «последний и решительный бой» – значит, им будет намного легче. Ну да – только экзаменационный стресс, он, вообще – еще и мобилизует. А если «в кармане» лежит возможность пересдачи, да еще на более высокие результаты – этой мобилизации точно не будет.
И, потом, явно упущен еще один «стрессовый» момент – «бесконечного соревнования». Допустим, мальчик Витя или девочка Света, сдав свои ЕГЭ, обнаружили, что им не хватает нескольких баллов для прохождения в избранный ВУЗ – и решают улучшить свои результаты на пересдаче. Только ведь их сверстники по всей России, со сходными проблемами, будут предпринимать точно такие же меры, идя на вторую и третью попытку! Между тем, размер «бюджетных» мест в престижных учебных заведениях, увы, не «резиновый». В итоге там будут, от пересдачи к пересдаче, просто расти проходные баллы – но никак не шансы «повторно-сдатчиков»  на поступление.

Тест-зубрежку вместо экзаменов хотят ввести и для студентов.

Но, пожалуй, самым интересным является предложение чиновников от образования ввести ЕГЭ (или его подобие) еще и в ВУЗах! Причем, даже не для выпускных экзаменов – но обычных сессий. Обосновывается сия инициатива, конечно же, такими же, как и для школ, «благими намерениями» – желанием стандартизации знаний, преодоления коррупции и т.д. Что ж, последние недостатки действительно нередко имеют место быть в российских университетах и институтах. Однако прежний порядок устных экзаменов дает главное – проверку не только знаний студента, но и его способности к пониманию предмета, самостоятельному мышлению – без которого высшее образование превращается в полную фикцию.
Так что, подытоживая, можно заметить, что ровным счетом ничего не дающее старательно обучающимся школьникам восстановление «золотых медалей» можно сравнить разве что с «костью», брошенной критикам недостатков все более доминирующего «ЕГЭ-подхода». И чисто формальное введение «золота» для выпускников школ, на фоне упомянутых в этой статье других новаций Минобраза, больше всего напоминает хрестоматийный заголовок одной известной статьи: «Шаг вперед – два шага назад»…   

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров