• Вход
  • Регистрация
аналитика
12 Января 2015, 15:40


Не сыпь мне соль на РАНу

336 2

Помните, как год назад Россию захлестнула волна протестов со стороны ученого сообщества из-за реформы академии наук?  Ученые выходили на митинги, клеймили министра Ливанова, обращались к Путину, просили, требовали, торговались. Почтенные, заслуженные академики говорили, что ни в коем случае нельзя проводить такую реформу, а тем более доверять реформирование науки такому бездарю, как Ливанов. Требовали его отставки, а лучше со всем правительством. Разумеется, либеральная оппозиция не упустила шанса воспользоваться этими протестами для самопиара. И те, кто легким росчерком пера готов положить науку на жертвенный алтарь ради кусочка пармезана, на некоторое время стали рьяными защитниками оскорбленных ученых.

Но в чем суть реформы и почему она вызвала такой резонанс?

Суть реформы достаточно проста, логична и правильна.  Реорганизовать РАН путем объединения с РАМН (Российская академия медицинских наук) и РАСХН (Российская академия сельско-хозяйственных наук). Для удобства и централизации.

Снизить уровень бюрократии и бумагомарательства, дабы дать ученым возможность спокойно заниматься научными разработками. Повысить зарплаты ученым.

Вывести финансы и недвижимость из-под управления учеными и передать их в управление профессионалам.

Думаю, нетрудно догадаться, какой пункт вызвал основной всплеск негодования среди ученого сообщества. Разумеется, третий, ведь старые, бородатые академики, забывшие уже о том, когда они последний раз занимались реальной наукой, внезапно осознали, что их лишают такой сладкой кормушки. Тут просто так сдаваться нельзя. Причем, стоит отметить, что их давно просили, предупреждали, увещевали, что реформа необходима, что наука находится на уровне середины двадцатого века, и подчеркивали, что реформа должна пройти внутри самой академии. Но, как говорится: «Васька слушает, да ест», ученые ничего не собирались реформировать, ибо все сидели на своих теплых местах и улучшали свое благосостояние. Всевозможные государственные комиссии и другие попытки контроля РАН успешно отражала. Пришлось пустить в ход тяжелую артиллерию в лице президента и правительства страны. Реформа началась настолько неожиданно, что о ней не знало даже руководство академий. Тут-то все начали понимать, что просто так усидеть на своем кресле не получится, и поднялись протесты. Либералы, умело затесавшиеся в протест, грамотно подливали масла в огонь, критикуя министра, обвиняя его в глупости и некомпетентности, а также рассказывали жалостливые истории про бедных ученых. Правда, по своей лживой традиции, креаклы не говорили о том, что на тот момент уровень бумагомарательства занимал у ученого до 80% времени, а седовласые старцы-ученые мало смотрели на суть работы, а больше обращали внимание на отступы от полей и прочие бюрократические мелочи, тем самым не просто тормозя науку, а отталкивая от нее самых талантливых. Многие же попросту присваивали работы своих подопечных, если они заслуживали внимания. То есть, не силой отбирали, а становились соавторами, что, с учетом их статуса, автоматически делало их главным автором, а реального автора работы превращало в лаборанта, мальчика на побегушках. Не счест,ь сколько взрослых людей, практиков, профессионалов своего дела, бросило писать диссертации только потому, что сталкивались с бюрократией и тем неприятным моментом, когда научный руководитель по факту превращал их в рабов только для того, чтобы одобрить, поставить подпись, написать рецензию. Не говорили об этом и сами ученые.

Конечно, я, может быть, несколько сгущаю краски, равняя всех ученых под одну гребенку. Конечно у нас масса блестящих ученых, а еще больше просто честных трудяг от науки, которые занимаются настолько рутинной – но очень важной и сложной - работой, что многие, особенно креативные элементы мигрень получат от того, что представят эту рутину. А наука и состоит на 90% из рутины. Но эти ученые не горлопанили, не ругались, не собирали митинги и не выступали по телевизору, они просто делали свое дело, как делают его и в ту самую минут, когда вы читаете эту статью. А те, что голосили, почему-то приутихли. Примкнувшие же к ним либералы и вовсе забыли про них, ибо нет повода для пиара.

Но, так или иначе, реформа началась, и на данный момент, спустя год, она дает свои плоды и ее считают успешной. Но это только конец первого этапа реформы. 9 декабря состоится важнейшее событие — заседание Президентского совета по науке и образованию. На этом заседании будут подведены первые итоги и определен вектор дальнейшего развития. Также подготовлены  новые поправки к законопроекту по дальнейшему реформированию системы РАН. Верхушка научного сообщества уже пребывает в состоянии некоторой паники, так как в новом тексте поправок к законопроекту, по их словам, грубо нарушаются договоренности президента РФ с президентом РАН. Хотя заниматься наукой никто не запрещает, а наоборот поощряет это благое дело. Но для ученых есть один неприятный момент, государство, таки, заставит их перестать вариться в своем соку и начать подчиняться государственному аппарату. А это значит меньше денег, меньше власти, меньше возможностей.

И это в корне неправильная позиция со стороны ученых, которые, по факту, выставляют себя не как ученые, а как торговцы с рынка, или, тем паче, расхитители и неэффективные менеджеры. Это на фоне того, что в РАН есть ряд своих проблем, таких как не до конца решенный вопрос с бумагомарательством, изношенность научного фонда, недостаток современного оборудования.  И, логично предположить, что если науке надо столько всего, то государство, как инвестор, имеет полное право следить за тем, как используются выделенные средства. А средства немалые, так как только на фундаментальные исследования до 2020 года будет выделено 834 миллиарда рублей.  

Да и в целом, науку необходимо, причем быстро, перевести на современные рельсы, а мастодонтам, даже заслуженным, но устаревшим, возможно, лучше просто красиво уйти на пенсию или заниматься наукой, а не хозяйственной деятельностью.

Если же говорить о том, не рано ли выделять такие средства еще не до конца реформированной системе, то я считаю, что уже можно, так как ФАНО (федеральное агентство научных организаций), которое и будет распоряжаться этими средствами, уже вполне сформировано и успело доказать свою эффективность. К тому же, как ни крути, а часть этих средств так или иначе пойдет на мотивацию, то бишь на зарплату ученых, которые действительно достойны зарабатывать хорошо.

Ну и, чтобы понимать, сравните реформу РАН с реформой министерства обороны. Ведь все как под копирку, только там вместо ученых выступали генералы, которые рассказывали, что армии скоро конец, Сердюков ее угробит. Военные выходили на митинги, делали Сердюкова нерукопожатым, обращались к президенту. Ну и где они сейчас? Молчат в тряпочку, ведь из армии-то получилась конфетка. И деньги на армию выделялись з долго до конца реформы. То же самое сейчас происходит и с наукой. Реформа идет, средства выделяются, система становится все более современной и отвечающей реалиям нашего времени, а это значит, что будут у нас не только разработки советских ученых, которые достали с полки и сдули пыль, а новые, принципиально инновационные исследования.

Вообще, по реформе образования и науки можно писать очень много, так как тема очень глубока и неоднозначна, но сам факт того, что реформа идет настолько успешно, что президент готов выделить гигантские деньги на фундаментальные исследования, говорит о том, что у нашей науки традиционно большое будущее. 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Кактотак
Если реформирование науки идет так же как сердюковская "реформа" армии - то науки скоро не станет вовсе. Искренне надеюсь, что это не так. А автор -просто балаболка.
0
Аноним
Аноним
Германия
Полностью поддерживаю.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров