• Вход
  • Регистрация
аналитика
19 Ноября 2014, 19:36


Не воняйте! ...или... Давайте все-таки отличать аварию от катастрофы…

161 0

Недавняя вонь в Москве (которая, кстати, может стать причиной закрытия НПЗ в Капотне) вызвала уже массу пересудов на тему экологии. Мол проморгали экологическую катастрофу, не справились, куда смотрят МЧС и Ростехнадзор… и вообще Москва провоняла сероводородом.
Ну что тут скажешь? С экологией в Москве и в самом деле существуют большие проблемы. Но  они во-первых имеют место вообще в любом мегаполисе, а во-вторых… давайте все-таки различать экологические катастрофы и техногенные аварии. И то, и другое, разумеется, плохо, но плохо в очень и очень разной степени. И различается  степень вредности прежде всего наличием или отсутствием человеческих жертв. Поскольку таковых в Москве в период с 8 по 10 ноября не было (тьфу-тьфу-тьфу), то перед нами уже явно не катастрофа.  И даже авария какая-то не совсем понятная.

Сперва все решили, что вонь – признак аварии на Капотнинском НПЗ, но потом оказалось, что нет – ничего там не взрывалось и не ломалось. Да и с самой вонью не все ясно. Очевидцы утверждают, что пахло в Москве серой и тухлыми яйцами (то есть сероводородом) – и наиболее продвинутые СМИ даже разразились заголовками для фотографий: «Туман из сероводорода окутал Москву» накрыло пеленой сероводорода».

Ушлые газетчики, очевидно, настолько давно учились в школе, что уже забыли о том, что сероводород бесцветен, в микро-капли не конденсируется и потому никакого «тумана из сероводорода» быть не может. Это, как говорится, прокол номер раз.

Теперь прокол номер два. Он состоит в том, что сероводород не только вонюч, но еще и ядовит (причем не только для человека, но и вообще для всех теплокровных животных и птиц) – и явно ощутимый запах говорит о том, что газ достиг очень опасной концентрации.  

Из этого следует, что если бы в московском воздухе 8-10 ноября и в самом деле был сероводород в больших концентрациях, то улицы города были бы просто усеяны мертвыми воробьями и пр. птичками.

Однако нет – живы пернатые… да и Мосэкомониторинга сообщил, что 11 ноября содержание сероводорода и диоксида серы в московском воздухе находится в пределах нормы.

Так что воняло в городе, по всей видимости, чем-то другим – может быть чем-то из разряда тиолов или меркаптанов, про которых в учебнике органической химии написано, что «запах меркаптанов – один из самых отвратительных и сильных запахов, какие встречаются у органических веществ...».

Что, вероятно, и к лучшему – хоть и противно, но не смертельно,  к тому же есть повод «встряхнуть» потенциальных нарушителей. А что касается властей, которым придется этой встряской заняться, то… правильно придётся.

Потому как если от этой обязанности долго уклоняться, то случиться может всякое… в том числе и совсем печальное. Как уже бывало, причем – что характерно! – отнюдь не у нас, а в пекущихся об экологии Европах и Америках. Например:

21 сентября 2001 года во французской Тулузе на химическом комбинате AZF произошел взрыв, последствия которого считаются одной из крупнейших техногенных катастроф. Взорвалось 300 тонн нитрата аммония (соль азотной кислоты), которые находились на складе готовой продукции. По официальной версии, виновато руководство комбината, которое не обеспечило безопасное хранение взрывоопасного вещества.

Последствия катастрофы были гигантскими: погибли 30 человек, число раненых превысило 3000 человек, были разрушены или повреждены тысячи жилых домов и зданий, в том числе почти 80 школ, 2 университета, 185 детских садов. Без крыши над головой остались 40 000 человек, более 130 предприятий фактически прекратили свою деятельность. Общая сумма ущерба — 3 млрд евро.

4 октября 2010 на западе Венгрии произошла крупная экологическая катастрофа. На крупном заводе по производству алюминия взрыв разрушил плотину резервуара с ядовитыми отходами — так называемым красным шламом. Красный шлам — это осадок, который образуется при производстве оксида алюминия. При попадании на кожу вызывает ожоги, как щелочь. Около 1,1 миллиона кубометров едкого вещества затопили 3-метровым потоком города Колонтар и Дечевер в 160 километрах к западу от Будапешта. В результате катастрофы 10 человек погибли, около 150 получили различные травмы и ожоги.

11 июля 2011 года на военно-морской базе неподалеку от Лимасола на Кипре произошел взрыв, который унес 13 жизней и поставил островное государство на грань экономического кризиса, разрушив крупнейшую электростанцию острова. Следователи обвинили президента республики Димитриса Христофиаса в том, что он халатно отнесся к проблеме складирования боеприпасов, конфискованных в 2009 году с судна «Мончегорск» по подозрению в контрабанде оружия Ирану. По факту боеприпасы хранились прямо на земле на территории военно-морской базы и сдетонировали из-за высокой температуры.

18 апреля 2013 в американском городе Вест в штате Техас на заводе удобрений произошел мощный взрыв. Почти 100 зданий в округе были разрушены, от 5 до 15 человек погибли, около 160 человек получили ранения, а сам городок стал похож на зону военных действий или на съемочную площадку очередного фильма про Терминатора.

Это если еще не вспоминать Фукусиму (где авария была вызвана не столько цунами, сколько странной конструкцией реактора) и Новый Орлеан (который оказался затоплен не столько из-за урагана «Катрина», сколько из-за прорыва давно не чиненой дамбы).

Так что давайте не будем добавлять к  нахлынувшей на Москву природной вони дополнительного инфо-смрада….


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров