• Вход
  • Регистрация
аналитика
22 Сентября 2014, 14:51


Не вписавшийся в "рынок"

619 0

Представь мой молодой камрад, что ты родился не в конце 80-х, или начале 90-х, а несколько ранее. Где-нибудь в 1971-1974 году. Как и все советские школьники был пионером, затем комсомольцем. Ну а к 1991 году ты как раз окончил ВУЗ и распределился на какой-нибудь телевизорный завод инженером, или в НИИ. Конечно, ты читал отпечатанную на ксероксе "Исповедь на заданную тему" под авторством будущего президента России - Б.Н. Ельцина. Впрочем, о том, что он станет президентом, ты тогда еще не предполагал. Как и не подозревал, что Советский Союз скоро перестанет существовать. Но тебе нравилась западная жизнь, ты выступал за рыночные отношения и искренне считал, что как только наступит капитализм, сразу куда-то исчезнут все эти номенклатурные работники,дармоеды из армии и оборонки, а полки магазинов волшебным образом наполнятся 20 сортами колбасы. 

Поэтому ты не раздумывая пошел защищать Белый дом, когда по телевизору стали показывать "Лебединое озеро", ликовал когда автокраном сбрасывали с постамента памятник Дзержинскому, с восторгом доказывал своим непонимающим ничего в происходящем родителям, что теперь "Россия начнет жить по-человечески", что время "совков" прошло и теперь наступает благодать для молодых, творческих, инициативных. Таких как ты, одним словом.

Зарплату тебе перестали платить с весны 1992 года. Тебе это показалось странным, потому как телевизоры твой завод продолжал выпускать в прежнем количестве и они даже пользовались спросом. В курилке твои коллеги поделились информацией, что телевизоры прямо с конвейера скупает какая-то частная компания, которую возглавляет то ли Бегуновский, то ли Дубовский - очень известная личность, а деньги за них переводят на какой-то счет, с которого может снять деньги только директор завода. Впрочем, этого директора скоро расстрелял киллер в подъезде собственного дома, а вместо него появился настоящий хозяин. Он собрал весь персонал завода в актовом зале и заявил, что теперь уж точно все заживут достойно, так как завод станет акционерным обществом. И каждый работник станет акционером. Идея тебе понравилась. Ты уже видел себя в мечтах по меньшей мере, рассекающим на собственном авто по улицам столицы. Но потом оказалось, что процент по акциям настолько смехотворный, что его едва хватает на бутылку кефира. Причем раз в год. А зарплату по прежнему платили раз в два, а то и в три месяца. Да и её вдруг перестало хватать даже на необходимые нужности, вроде новой одежды, колбасы, овощи-фрукты. Ты решил уйти. В бизнес. Вокруг говорили, что если съездить пару раз за "товаром" в Польшу или Чехию, то можно вполне безбедно потом жить полгода и даже начать собственное дело. Собственное дело, вообще было твоей заветной мечтой. 

Ты занял денег по совету знакомых у одного "очень авторитетного человека", купил себе "шоп-тур" (на который ушла половина занятой суммы) и после трех суток в грязном автобусе оказался в каком-то провинциальном польском городишке. Там тебе удалось набить два баула варенными джинсами и свитерами. На обратном пути - треть товара отобрали на таможне в Белоруссии. Но ты все таки был счастлив, от осознания того, что теперь ты не просто "инженер с завода", и "акционер АОЗТ" а вполне себе самодостаточный предприниматель. Правда вот на рынке выяснилось, что товар можно сдать только оптом, а если продавать его самому, то вся прибыль уйдет на "братков" и оплату "места". Поэтому выручки тебе не хватило даже для того, чтобы вернуть долг "уважаемому человеку". В итоге, ты попал на "счетчик". "Счетчиком" называли огромные проценты, которые увеличивали сумму в полтора раза каждую неделю. На вторую неделю к тебе домой приехали пара крепких ребят и оценив взглядом квартиру твоих родителей, предложили все или вернуть сразу или... Так ты вместе с родителями переехал из двухкомнатной квартиры в Алтуфьево - в старенькую "однушку" в "хрущевке" на окраине Московской области. К тому времени, пенсии родителей едва хватало на покупку хлеба и молока, а также на лекарства, так как такие спонтанные "переезды" без последствий для здоровья не проходят. Но ты не унывал. Ведь по телевизору доходчиво объясняли, что переходный период от социализма к капитализму проходит с трудностями и сейчас необходимо "затянуть потуже пояса". Но потом, всем станет так, хорошо, что даже и не снилось. Ты устроился торговать пивом и сигаретами в "комок". "Комком" в то время называли коммерческий магазин, в котором продавались любые заграничные товары - от китайских видеомагнитофонов и кассет с боевиками до жвачки и разрекламированных по ТВ сникерсов и баунти. Жизнь потихоньку начинала налаживаться. И тут наконец появилась возможность окончательно разбогатеть. Вариант был практически беспроигрышный - вложить деньги в инвестиционный фонд и получить через месяц огромные проценты. Ты вместе с родителями заложил в банке квартиру и вложил деньги в билеты МММ... Которые ровно через месяц превратились в "фантики".

Где-то на юге шла непонятная война, которую показывали по телевизору в  виде разрушенных зданий, матерящихся солдат и офицеров в грязных бушлатах и обгоревших трупов, по зданию вокзала, который стал твоим пристанищем,бродили странные молодые люди в камуфляже с пустыми глазами и пластиковыми стаканами, а ты бывший романтик, инженер, предприниматель, "не вписавшийся в рынок", бормотал себе под нос "Развалили страну, сволочи..."

Автор - Владимир Безбородов

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров