• Вход
  • Регистрация
аналитика
11 Февраля 2015, 20:21


Непростой выбор Фрау.

264 4

Архивы – во все времена были чрезвычайно важным инструментом политики. США, покопавшись на своих (а может и не только своих) пыльных складах и не менее пыльных серверах, запустили кампанию по дискредитации Меркель. Которая посмела сказать «НЕТ ВОЙНЕ». Она хотела сказать это очень давно. Еще со времен Ливии. Тогда все удивились, что германия воздержалась от голосования за войну(это называлось по другому – но кому сейчас дело до формулировок). Поскольку тогда это было не важно (конкретно от Германии решение не зависело) – на это закрыли глаза. Но сейчас – ситуация совсем иная. Сейчас от позиции Германии зависит в полном смысле ВСЕ. Все будущее Европы.
Итак.  Из недр хранилищ было извлечено полуистлевшее, но бережно хранимое архивариусами барахло, помогающее управлять этим сложным и запутанным миром. Обстоятельства, при которых вдруг, совершенно неожиданно, стали вываливаться скелеты из всех шкафов и комодов – не оставляют никаких шансов для иного понимания. Разоблачение стало следствием марш-броска «сладкой парочки» на Москву. Понимала ли Ангела, чем все это может для нее кончиться? Едва ли она могла этого не понимать. И мы можем только догадаться – что аргументы Москвы в пользу диалога – перевесили. Поговаривают, что причиной, последней каплей - стали «иностранные  специалисты», случайно оказавшиеся в окруженном ополчением Дебальцево. Выходит, что там были не только американцы (куда же без них?) но и немцы с французами?
   Ситуация с Ангелой – вопиющая, но не уникальная. Кукловоды, стоящие за публичными западными политиками – не прощают подобной самостоятельности. Не так давно – глава МВФ Стросс-Кан, способный между делом скупить всех проституток Гвинеи, вдруг воспылал любовью к «целомудренной» гвинейской горничной, за что был «обвинен и привлечен» стражами порядка из «цитадели демократии». А ведь Стросс Кан, занимая столь значимую должность, кроме всего прочего имел шансы стать президентом Франции. Давайте чуть-чуть пофантазируем, как бы выглядел политический десант в Москву – если бы напарником Меркель был не тихоня Олланд, а весьма энергичный глава МВФ? Который не стеснялся в открытую заявлять о том, что к мировому кризису привела именно политика Вашингтона? Нет, сколько не называй американцев тупыми – все же среди них есть люди, способные понимать – кто и куда поведет народы мира, окажись он у власти. Посмею утверждать, что США были бы «посланы» еще тогда, когда «всплыл» вопрос продажи только что построенного Мистраля.
   Есть более далекий – но более яркий и в каком то смысле позитивный пример противостояния европейцев и США. Пример борьбы за национальные интересы. Это Шарль Де Голль. Его вызов США был совершенно открытым – он потребовал вернуть во францию весь золотой запас, который – в результате второй мировой войны - хранился в США. Это в точности то, что пыталась сделать в прошлом году Германия. Но что у нее, мягко говоря, не получилось. США конечно возвращают, но такими темпами они будут возвращать его еще лет двадцать.
Да, Де Голль в конечном итоге потерпел поражение – но тем не менее он остался национальным героем. Которого во Франции помнят. Если судить по успехам французских  радикалов Марин Ле Пен – помнят не только имя Де Голля, но и его политику. Французам постепенно становится не важным – правый политик(как Ле Пен), или левый (как Де Голль). Французы начинают понимать – гораздо важнее, чтобы политик был французским, способным отстаивать именно национальные интересы.

Но Шарль – все-таки был политиком другого поколения. Из другого теста. Его мечты выглядели приблизительно вот так: «Я считал, что смысл жизни состоит в том, чтобы свершить во имя Франции выдающийся подвиг, и что наступит день, когда мне представится такая возможность»[3]. Имела ли подобные мечты фрау Меркель? История об этом умалчивает. Есть несколько циничный анекдот про героя, который падая, закрыл своим телом вражеский ДОТ. Якобы, его последними словами была фраза «это ж надо было так поскользнуться». Очень похоже на то, что Меркель оказалась именно в такой ситуации. Совершенно не имея желания совершать подвиг – она оказалась принуждаема к этому «обстоятельствами непреодолимой силы».

А это значит - что Меркель, с точки зрения её хозяев (по крайней мере – они так думали до недавнего времени) сделала (или вот-вот собирается сделать) "неправильный выбор", и ей уже не намекают - но просто начинают "топить". Таких союзников как Меркель - США воспитывают десятилетиями. Даже трудно предположить, сколько денег стоят подобные проекты. Как мы знаем из кинофильмов - спец-агент убийца - стоит около 30 зеленых «лимонов». Сколько же стоит спец-агент канцлер? Явно дороже - причем значительно. С одной стороны – данное вложение уже приносит выручку (будет ли лидер независимой державы объявлять санкции в отношении ключевого экономического партнера, гробящие свою же экономику – просто по соображениям какой-то там солидарности?) но с другой стороны – это очень и очень большой риск – топить своего агента. Кто его знает – а не пожелает ли Фрау поделиться с миром  какой-либо информацией со своей стороны?
В ситуации, когда «пропало все» (а имидж – он пропадает сразу весь) и стесняться уже нечего – отчего бы не рассказать жаждущей сенсации публике много интересных подробностей?
В мире развитой демократии – очень хорошо умеют считать деньги. И уж коли в топку войны (чего уж там) бросают столь дорогостоящие ресурсы – значит дела у хозяев обстоят совсем совсем плохо. И ведь дело тут даже не только в деньгах – но еще и во времени, которое, как известно – не купишь ни за какие деньги. И если скамейка запасных пуста – это значит, что тот твой наместник, что есть сейчас – бесценен – в полном смысле этого слова.
Сломается ли Меркель? Это вопрос этический, подразумевающий наличие у человека не просто вычислителя (что мне выгодно) но и такого понятия как совесть. В европейской системе ценностей - понятие совести оцифровано и монетизировано... но давайте все же исходить из лучшего.
Каждый человек - имеет свободу выбора. Не так давно – свой выбор сделал президент Украины Янукович. Теперь – пришло время делать свой выбор другим президентам. Мы можем только попробовать предположить - что будет в обоих случаях. Революция – на то и революция, что ломает установившиеся схемы. Революция дает возможность людям определиться. Начиная от украинских призывников, получающих повестки «в АТО», и кончая могущественными "рейхсканцлерами". Украинцы думали, что они старались ради независимости своей страны. Но у Истории есть чувство юмора. И украинская революция поставила вопрос о том – желает ли «незалежности» Европа.
Останься Меркель верна своему решению (нет войне) - её ждет жесточайшая травля.  Всплытие огромного количества убойного компромата (который точно есть у спецслужб США. Да и не важно, есть ли. Если нет – так изготовят) и множество других, далеко не мелких неприятностей. Сможет ли она, вопреки всему этому, удержаться на плаву как политик? Едва ли. Архивы наверняка содержат много такого, что по видимости похоронит Фрау как политика. Все таки по психотипу она более похожа на Стросс Кана, и очень мало похожа на Генерала Де Голля. Её положение может быть (при удачном стечении обстоятельств) чем-то похоже на положение Михаила Горбачева после перестройки. Положение человека, который сильно рискнул - и очень многое потерял.  Умер ли Горбачев как политик? Вопрос сложный и неоднозначный. Выглядит так, что "он устал". А к чему еще может стремиться человек, который был президентом одной из двух держав, определяющих направление развития всего мира? После такого - иные цели кажутся мелкими - и энтузиазма их добиться уже не вызывают. Стать Генеральным секретарем опереточной организации ООН? Нет, эта роль – скорее подходит африканцам.
А что если Меркель в очередной раз прогнется под США? Тогда - плохие последствия ждут всю Германию целиком. В Евросоюзе – Германию любят далеко не все. Противоречия внутри ЕС даже не надо будет искать – они сыпятся оттуда – как из рога изобилия. А в крайнем случае - жечь покрышки можно не только на Украине. Выбор непростой.  Европейские политики не ставят перед собой цели - войти в историю. Но в ситуации, когда картонные декорации современного мироустройства начали рушиться под собственным весом – история дает шанс людям, которые были помечены в этой бумажной иерархии как политики – стать политиками. Настоящими политиками.
Ведь даже в Америке были независимые от монополии банкиров президенты. У истории есть свой табель о рангах. И в этом списке – после Джорджа Вашингтона – на втором месте будет стоять Джон Кеннеди…
Сможет ли немецкий народ оценить подвиг своей канцлерины – которая ценой собственной, гарантированно убитой репутации (и это в самом лучшем случае) предпримет усилия для того, чтобы предотвратить большую войну в Европе? Да, элиты Германии эту жертву поймут и несомненно оценят. Они не хотят большой войны, и они понимают, что надо делать, чтобы войны избежать. Не спроста именно по ТВ Германии уже стали показывать – что же на самом деле происходит «на восточном фронте». И это точно не то, что хотели бы видеть за океаном. А вот как поведет себя народ – это могут сказать только специалисты по конкретной стране. Конечно, народ во всех странах подчиняется общим закономерностям, но конкретно немцы – не совсем обычная нация – и могут среагировать весьма нестандартно. Особенно в том случае, если элита – не дискредитировала себя и не потеряла своего влияния на общество. В таком случае – это будет очень хорошая иллюстрация того, что Германия – действительно великая страна, населенная великим народом, извлекшим правильные уроки из истории, и достойным иметь независимое правительство – не связанное какими-то унизительными процедурами.
 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Белоруссия
На будущее - разбивайте текст на более короткие абзацы, делайте между ними пробелы, иначе их никто читать не будет.
0
kvetrow kvetrow
это гениально. Изобрели средство, которое может
сделать любую девушку твоей, и совсем не важно кто ты и как ты выглядишь, она будет твоя. Впрочем,
читайте сами, вот статья в которой об этом все детально написано
http://udi.by/4nq
0
Аноним
Аноним
Россия, Кемерово
М-да автор налил ты сиропа, непростой выбор политика, пострадать что бы не было войны, и т.д., запомни она наш враг и если завтра представится случай ограбить Россию или другую страну,(и чтоб за это ничего не было) это будет сделано незамедлительно. Такой у Запада менталитет, примерно как у гопника в подворотне, это следует помнить всегда и не верить никому.
-1
Георгий Чеботарев
Человек слаб. Искусство политики - превращать врагов - в нейтральных наблюдателей, а нейтральных - в союзников. Союзников - в друзей.
Тот, кто способен только идентифицировать (свой-чужой) - он может быть хорошим солдатом - но не политиком.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров