• Вход
  • Регистрация
аналитика
12 Октября 2014, 14:24


Новый попка-секретарь

422 0

Вступил в должность новый генеральный секретарь НАТО, и это снова представитель Старого Света. Как обычно, европейцам разрешено представлять североатлантический военно-политический блок только на высшей гражданской должности. Тринадцатым генсеком НАТО стал Йенс Столтенберг, бывший премьер-министр Норвегии.

А высшее военное командование на территории Европы как всегда осуществляет генерал США, уже семнадцатый по счёту. Первым Верховным главнокомандующим Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе был Дуайт Эйзенхауэр, назначенный в апреле 1951 года. С мая 2013 года этот пост занимает генерал США Филип Бридлав.

«Единственным коллективным органом, который когда-либо работал, было НАТО, и всё потому, что это был военный альянс, и ответственность была на нас» — бывший президент США Ричард Никсон был достаточно откровенен, когда говорил о НАТО, — пусть штаб-квартира альянса находится в Брюсселе, но его главный офис находится в Пентагоне.[1]

То есть Столтенберг, конечно, секретарь генеральный, но всё-таки секретарь. Другими словами он является просто очередным спикером, не определяющим политику Североантлантического альянса, а лишь её озвучивающим. Почти как голливудский актёр в роли посла мира, только не мира, а наоборот.

НАТО пытается спрятать агрессивную сущность альянса, обслуживающего геополитические интересы США, под маской миролюбивого защитника. Для решения таких имиджевых задач американские генералы не подходят, поэтому используется витринная гражданская должность, на которую привлекаются европейцы вроде пацифиста Столтенберга. Он является самым популярным в Норвегии политиком, известен как борец с эпидемиями и глобальным потеплением климата, назначен спецпредставителем Генерального секретаря ООН по вопросам климата — в общем подходящая кандидатура для фигового листка, «прикрывающего» истинные намерения альянса.

Свою работу в должности Столтенберг начал с посещения главной ставки восточного антироссийского фронта — Польши — и с повторения дежурных для генсеков альянса фраз о том, что «присутствие сил НАТО в странах, располагающихся на восточной границе блока, носит исключительно оборонительный характер и не нарушает международных обязательств».

Только что нам со слов пацифиста и защитника окружающей среды Столтенберга, когда над ним «стоит бравый вояка, генерал армии США Филипп Бридлав», который исполнен «Атлантической решимости», не собирается сокращать военное присутствие США в Европе и грезит видениями о присутствии российских батальонных тактических групп на Украине?


[1] Гансер Д. Секретные армии НАТО. — М., 2012. — 336 с. — С. 47.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров