• Вход
  • Регистрация
аналитика
18 Марта 2015, 21:18


Нужно ли России быть членом Совета Европы?

166 0

Как известно, Российская Федерация с 1996 года является членом Совета Европы. Спрашивается, а так ли необходимо состоять в данной организации? Тем более что Совет Европы всегда действует в интересах центральных стран Евросоюза, а вовсе не в интересах России.

Цели у СЕ сумбурные. Основные принципы:

«а) Целью Совета Европы является осуществление более тесного союза между его членами для защиты и продвижения идеалов и принципов, являющихся их общим наследием, и содействовать их экономическому и социальному прогрессу.

b) Эта цель будет преследоваться через посредство органов Совета путём рассмотрения вопросов, представляющих общий интерес, заключением соглашений, проведением совместных действий в экономической, социальной, культурной, научной, юридической и административной областях, равно как и путём защиты и развития прав человека и основных свобод».

Получается, что ради достижения определенных целей будут использоваться идеологические аргументы. Т. е. организация, например, будет способствовать тому, чтобы страны, которые состоят в СЕ, легализовали однополые браки, проводили определенную политику. Получается, что основная цель организации – попрать суверенитет той или иной страны.

Ведь всем ясно, что традиции и культура страны играют важную роль в формировании нации. И нет никакой «универсальной модели», которая могла бы загнать всех людей под какие-то стандарты. Причем если посмотреть на СЕ, то продвигают всегда только то, что актуально, например, во Франции или в Германии. Если сегодня там модно отказываться от слова «мать» и «отец», то значит, целью организации будет продвижение подобной инициативы. Мол, это ради борьбы с «дискриминацией». Ради этой борьбы вообще можно запретить некоторые книги и фильмы. Ну, или отцензурировать то, к чему нормальные люди относятся как к классике или даже культурному достоянию народов.

И поэтому возникает закономерный вопрос: кому может понадобиться состоять в подобной организации? Вот в России, например, наложили мораторий на смертную казнь. Нужна ли эта мера? Вопрос дискуссионный. Но очевидно, что решать могут граждане страны, скажем, на референдуме. А тут приняли решение лишь на основании того, что некие евробюрократы считают, что смертная казнь – абсолютное зло.

Но, понятно, одним эпизодом дело не ограничивается. Совет Европы постоянно обвиняет Россию. То им не нравится, что геев, которые организуют несанкционированные акции, притесняют, то оппозицию, то исламских экстремистов. Причем все не ограничивается критикой. Россию заставляют платить деньги всем этим «жертвам репрессий».

Это прямо-таки мазохизм, поскольку России на самом деле просто нет никакого смысла состоять в Совете Европы. Ведь нет желания полностью соглашаться со всеми принципами «современной Европы». Ну а евробюрократы не готовы идти не компромиссы.

Сегодня члены СЕ особо напирают на Россию по поводу дела «Юкоса», ведь, по их мнению, арест Ходорковского и прочих – это:

«соображения, которые связаны со стремлением ослабить смелого политического оппонента»

Интересно, а они помнят, что в тюрьму тогда сели не только олигархи, но и киллеры, которые делали «грязную работу»? Что эти люди отказывались платить налоги, искали различные «схемы», занимались преступной деятельностью? Нет, в Европе уверены, что преступник не является преступником постольку, поскольку его судят не за преступления, а по политическим мотивам.

И подобных «обвинений» - тысячи. Причем Комитет министров Совета Европы вообще считает, что российское правительство должно выполнять безукоризненно все требования данной организации. И Россия за все это еще и платит! Ведь членство в СЕ нужно регулярно оплачивать.

Ситуация изменилась после того, как на Парламентской ассамблее Совета Европы приостановили право голоса российским делегатам. Осуждали тогда Россию за «аннексию Крыма». Радует, что Россия в ответ приостановила временно деятельность в этой организации.

И затем уже начались разговоры о том, чтобы выйти из СЕ. Ведь в действительности такой итог логичен. Возможно, когда вступали в данную организацию, то казалось, что будет соблюдаться принцип равноправия, но ничего этого не было и близко. Как видно из вышеизложенных примеров, организация агрессивно навязывает всем «западные ценности».

Если Россия остается в Совете Европы, то в таком случае первое, что нужно будет сделать, так это выплатить компенсации акционерам «Юкоса». Случай беспрецедентный. Но когда речь заходит о России, то чиновники из Европы прямо-таки забывают все рациональные доводы, и любой враг России просто объявляется «борцом за свободу», которому положена хорошая компенсация. Ну а претендентом много. Российские оппозиционеры уже неоднократно получали компенсацию по решению Европейского суда по правам человека.

На самом деле разговоры об исключении России из Совета Европы идут уже очень давно. Первая претензия либералов – война в Чечне. Конечно, зверства европейской армии, которая действовала в развивающихся странах, в СЕ даже не рассматривают. А тут же ведь была все-таки контртеррористическая операция, которая в итоге все же завершилась, тогда как в мире, где западные страны «устанавливают демократию», гражданские войны могут продолжаться десятилетиями. И думать, что права человека во время всего этого процесса совсем не нарушаются, просто нелепо.

И в таком случае непонятно, а почему, раз уж Россия такое ужасное государство, ее не исключают из членов? Вероятно, СЕ - просто удобный инструмент, дабы, во-первых, иметь определенные рычаги давления, а во-вторых, из-за денег. Ведь в действительности каждый год набегают приличные суммы штрафов, а Россия, к сожалению, их выплачивает, хотя никаких нарушений в рамках российского законодательства не было.

Резюмируем: есть некая русофобская либеральная организация, которая отстаивает права гомосексуалистов, исламских экстремистов и агрессивно продвигает законы центральных стран Европы во всем мире. Россия регулярно оплачивает членство в этой организации и выплачивает штрафы по самым надуманным предлогам, которые подчас обосновываются либеральной демагогией, а не законами. Нужно ли это членство на самом деле? Вопрос риторический. Никакой выгоды в том, чтобы состоять в СЕ у России нет. И если наша страна выйдет из сомнительной организации, то уж хуже не станет точно. Наоборот, не придется выкидывать крупные суммы на различных «жертв режима» (у них часто это основной источник дохода) и издержки самого гуманного европейского суда.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров