• Вход
  • Регистрация
аналитика
11 Марта 2015, 23:34


О России™

58 1

Теперь RussiaToday улучшает имидж России и на немецком языке. Вполне логичное развитие. Президент Российской Федерации давно слывёт германофилом, в жаркой информационной войне он борется за мнение кумиров.

Практически все мои знакомые германцы отнеслись к немецкоговорящему голосу России скептически. Для них всё, что вещают официальные российские источники информации – пропаганда и манипулирование общественным сознанием. Статья не о свободе слова, не пугайтесь, всё гораздо поверхностнее и эгоистичнее. Просто, живя в Германии почти девять лет, я уже давно не смотрю аналитические и информационные передачи, посвящённые России. Потому что мне скучно. А скучно мне, потому что всё предсказуемо. И вот почему:

История русских и германских пересечений насчитывает почти тысячелетнюю историю, хотя, надо сделать оговорку, что более менее тесные контакты наблюдаются лишь с середины 16 века. Для абсолютного большинства германцев Россия была в то время неизвестной страной. Первую попытку систематического описания этой далёкой и чужой страны препринял Зигмунд Фрайхерр фон Херберштайн в труде «Rerum moscoviticarum cimmentarii» (1549), и считается, что именно эта книга заложила основы восприятия России в умах германского народонаселения. Впечатления фон Херберштайна не очень положительные. По его мнению, Россия – огромная страна с ужасным климатом. Царь в России деспот и обладает неограниченной властью, власть коррумпирована, а народ раболепствует. Стиль жизни у русских азиатский. Не жалея красок, автор информирует читателя о лени, безынициативности, религиозности и алкогольной зависимости жителей этой варварской страны. Мнения последующих путешественников отличались мало. А если и отличались, то в негативную сторону. Например, Адам Олеариус без тени смущения делился знанием, что русские - лживый, аморальный,  недоброжелательный и жестокий народ.

Негативный образ укрепился и сохранялся вплоть до восшествия на российский престол Петра Великого. Его стремление уподобить отстающую Родину продвинутой западной цивилизации вызвало массу положительных откликов в Европе. В Россию хлынули европейские гастарбайтеры, которые трудились во всех сферах зарождающейся Российской империи. Образ страны наконец-то стал обрастать мазками положительных впечатлений, но практически все они сводились к восхвалению политического курса русского царя и его личных качеств. В то же время сам русский народ продолжал характеризоваться как лживый, жестокий и ленивый. Отмечалось, что русские – стадные животные, лишённые разума, которых Пётр I сделал людьми. Комплименты хотя и были скупы, но всё-таки «лёд тронулся». Оказывается, ко всему прочему русские способны к обучению, неутомимы в работе и внимательны. 

Интерес к России сильно возрос с воцарением Екатерины II. Междуусобица в Европе делала Российскую империю либо опасным противником, либо весьма полезным союзником. В это время и вплоть до начала 19 века образ российской державы в глазах европейских жителей варьировался от цивилизованного до варварского, в зависимости от того, совпадают политичекие интересы той или иной страны с российскими или разнятся. Стоит ли говорить, что екатерининская Россия во многом ассоциировалась с личностью самой царицы, и обиженные иностранные послы не покладая чернил очерняли её в своих доносах на Родину. 

В 19-ом веке планка негативного отношения снова перевесила. В этом было виновато закостеневшее в России самодержавие. Двигающуюся по демократическому пути Германию оно пугало. Одновременно германцам полюбились прозведения Толстого, Гоголя, Тургенева и Достоевского. Среди германской элиты получило распространение мнение о необходимости разделения между русской властью и русскими людьми. Рацоналистам импонировали простота, религиозность и чувственность „спонтанных русских“, но не нравились их раболепие, фатализм и флегматичность.

В 20-ом веке отношение к России вновь полно противоречий. Первая мировая война показала, что Россия сильный и опасный враг. Октябрьская Революция 1917 года подарила надежду, что об опасениях со стороны восточных границ можно забыть. Уже первые месяцы правления строителей коммунизма показали необоснованность таких предположений. В частности, объявление диктатуры пролетариата и коллективизация воспринимались в Германии как возвращение к царизму.

Исследователи отмечают, что развитие образа России в Германии в 20 веке всецело диктовалось политическими интересами. Сначала пропаганда пыталась внедрить в умы германцев неприятие большевизма, во время Второй мировой войны второсортность русских объяснялась рассовой теорией. Старые стереотипы нашли здесь себе полное применение и были успешно усвоены германским народонаселением. Миллионы немцев бежали из советской зоны оккупации, рискуя жизнью, лишь бы только подальше от этих жестоких, стремящихся к экспансии варваров с рабским менталитетом, в сторону цивилизованных американцев.

Картинка о России на территории ФРГ в дальнейшем развивалась на фоне противостояния двух идеологий, коммунизма и капитализма. Слово «русский» стало на западе синонимом слову «советский». Мнения разделились. Кто-то в отсталости советского стиля жизни видел подтверждение превосходства западного общества, кто-то считал русских жертвой диктаторской политической власти. После смерти Иосифа Сталина в 1953 году немецкие либеральные газеты в довольно позитивном ключе вещали об изменениях в партийной и социальной жизни СССР.

Провозглашённые в 80-ых «перестройка» и «гласность» вызвали настоящую эйфорию в германских СМИ. Само собой разумеется, что эти события были представлены как личная заслуга одного героя – Михаила Горбачёва. О нём писали, его восхваляли, его цитировали. Он стал культовой фигурой, заговорили даже о «горбимании» в Германии. Но эйфория длилась недолго. И вот уже газеты, радио и телевидение Германии рассказывают о нестабильном экономическом и политическом положении России, об обнищании населения, о коррупции и росте криминала, о войне на Кавказе.

Если подвести итог, то переходящие из поколения в поколение представления о России в умах германцев сводятся к следующим незамысловатым пунктам:

Россия ВСЕГДА

- большая и холодная;

- опасная, потому что русские склонны к экспансии;

- чуждая, потому что русские всё-таки не европейцы по складу ума;

-многострадальна, раболепна, маланхольна, пьяна и предпочитает авторитарные формы правления демократическим. Именно поэтому особое внимание уделяется правителю России, его личности. Такое ощущение, что России как страны для германцев и не существует вовсе. (В данный момент, перефразируя старый советский лозунг, говорится Россия, подразумевается для немецкой общественности Путин, говорится Путин, подразумевается Россия);

-непредсказуема, потому что загадочная «русская душа» делает невозможными любые прогнозы.

Эксплуатация и тиражирование этих замшелых стереотипов активно продолжается. В той или иной мере, в той или иной форме они стабильно фигурируют в любой программе, статье или анализе, посвящённом России. Они общеизвестны, легко усваиваются, а потому хорошо продаются.

Конечно, не все распространённые стереотипы о России только негативного свойства. Обязательнo найдётся какой-нибудь русофил, который скажет об уже набивших оскомину гостеприимстве, честности и душевности россиян. Одним словом, похвала в сторону России также уныла, как и критика. 

Пора бороться с шаблонами пятивековой давности в умах германцев. Возможно, именно каналу RussiaToday удастся донести до немецкоговорящей аудитории, что Россия гораздо разнообразнее и интереснее, и новые шаблоны заменят старые. Остаётся надеяться, что они будут иметь более позитивный характер.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Патриот Великой многонациональной России и Святой Руси
Пропаганда Антихриста живет в "демократических" странах.
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров