• Вход
  • Регистрация
аналитика
6 Апреля 2015, 18:58


Очевидной выгоде вопреки

103 7

О том, стоит ли вообще писать эту статью, я думал достаточно долго (не меньше двух недель). К положительному решению склонил один из отзывов к предыдущей моей работе «12 «почему», способных испортить Путину праздник», оставленный читателем, который подписался, как Peter Pan. Последний написал, что сложившаяся в современной буржуазно-стяжательско-рваческой РФ система «в общем-то каждому даёт возможность выстроить достойное будущее».

Кстати, спасибо «Питеру», что, кроме всего прочего, назвал меня таки «умным человеком». Как говорится, ничто мирское нам, грешным, не чуждо, а потому приятно. И, в то же самое время, сразу захотелось на вполне конкретном примере доказать этому читателю, что «его устами» разве что «мёд пить» пригодно. Будучи автором, считаю неправильным пускаться в обсуждение своих статей (обычно позволяю не более двух-трёх ответов). Вместо бесконечного спора, предпочитаю написать новую работу, в которой даю некоторые ответы на вопросы к предыдущей. Не отступлю от этого правила и теперь.

Приблизительно в середине февраля сего года я в очередной раз пытался устроиться на постоянную работу. Условия в описании вакансии показались мне приемлемыми: предполагаемое рабочее место аж в шаговой доступности от дома (попробуйте-ка найдите такое в Москве), должностные обязанности тоже прямо «до боли» знакомые.

Правда, помимо ведения кадрового делопроизводства пришлось бы заниматься и кое-какой секретарской работой, но это меня ничуть не пугает и не отвращает. Никогда не считал должность секретаря чисто женской. У того же Иосифа Виссарионовича, например, на этом месте был Александр Николаевич Поскрёбышев – мужчина, явно лишённый «радужных» наклонностей (столь популярных в современной Ев..., скорее уж гей-Ропе). Руководителем (и владельцем компании в одном лице) оказалось женщина, которая произвела, в целом, неплохое впечатление. Настолько неплохое, что даже не стал записывать нашу беседу на диктофон, как сделал прежде (результат посмотреть можете здесь: https://www.youtube.com/watch?v=_yNIjzcrmuM).

Да, вот незадача, зарплата (что, впрочем, было ожидаемо) предлагалась «серая»: 25 тысяч рублей – вполне официально и ещё столько же - «в конверте». Вдоволь «наевшись» подобного на прежних своих местах, я предложил взаимовыгодный (ну, так мне казалось) способ решения этой проблемы. Скажите, многие из вас готовы добровольно просить о снижении оклада, лишь бы весь он был «белым»? А вот я, представьте себе, попросил. Вместо полагавшихся мне 50-ти по формуле «половина на половину», готов был пойти на 40 тысяч, но СТРОГО официально.

Причём, с помощью элементарной школьной арифметики доказал, что для компании это выгоднее. Дабы всем читателям было понятно, приведу здесь все вычисления. Итак, если организация платит мне на руки 40 тысяч рублей, то, с учётом подоходного налога (НДФЛ), составляющего в России 13%, в трудовом договоре надо указать сумму 45 977 (сорок пять тысяч девятьсот восемьдесят семь) рублей. Далее – по нашему трудовому законодательству работодатель из своих средств обязан 30% от оклада работника (до налогообложения) перечислять в три внебюджетных государственных фонда (медицинского, пенсионного и социального страхования). Последнее для того, чтобы работник (в описываемом примере – я) не имел бы проблем с начислением пенсии, медобслуживанием и соцобеспечением. 30% от 45 977 составляет 13 793 (тринадцать тысяч семьсот девяносто три) рубля с копейками, которые не учитываются при уплате взносов и налогов (идёт округление до рубля). Складываем две суммы и получаем 59 770 (пятьдесят девять тысяч семьсот семьдесят) рублей. Именно на столько, в случае согласия той дамы-руководителя платить мне 40 тысяч на руки, выросли бы её ежемесячные расходы.

Теперь рассмотрим «серую» схему. 25 тысяч рублей вместе с налогом составили бы уже округлённо 28 736 (двадцать восемь тысяч семьсот тридцать шесть) рублей, а с уплатой взносов во внебюджетные фонды – 37 357 (тридцать семь тысяч триста пятьдесят семь), опять-таки, после округления до рубля. К ним надо прибавить ещё и 25 тысяч из «конверта», итого – 62 357 (шестьдесят две тысячи триста пятьдесят семь) рублей.

Выходит, платя мне 40, но «в чистую», компания выигрывает, как минимум, две с половиной тысячи рублей. Уже молчу о том, как нелегко (и не бесплатно) порой доставать откуда-нибудь пресловутый «чёрный нал» и, что в первом случае налогооблагаемая база предприятия (что это за «зверь» такой, уж потрудитесь, посмотрите сами) уменьшается на 40 тысяч, а во втором – лишь на 25.

Буржуй есть буржуй всегда и везде. Неважно, обходительный он или откровенный хам, а запах очевидной выгоды всё равно манит его и дурманит. Так произошло и с той женщиной. Заявив о своей готовности «очень серьёзно подумать над моим предложением», она попросила перезвонить через несколько дней...

И что вы думаете, сказала, когда перезвонил?.. Отказала, представьте себе. Отказала выгоде вопреки.

Пытаясь сам себе ответить на вопрос «Почему?», нахожу лишь два объяснения. Первое, чисто буржуйское желание держать сотрудника «на финансовом поводке», ведь 25 «серых» тысяч можно платить или не платить, в зависимости от того, захочет ли «левая пятка». Второе, дела в руководимой ею организации настолько плохи, что найти даже 59 770 рублей ежемесячно и в срок не всегда представляется возможным. Справедливости ради, дама-директор не умолчала о периодически возникающих денежных трудностях, но не таких, по её словам, чтобы не найти для меня в месяц 60 тысяч (напомню, это вкупе со всеми налогами и взносами). Думаю, всем ясно, что человек, половина оклада коего ни в каких документах не упомянута, не станет возмущаться несвоевременной выплатой заработной платы.

А сейчас позвольте перейти от частностей к общей картине... Да, не удивлён я ни капли решением той женщины! Пренебрежение такой, казалось бы, «святая святых», как собственная выгода, ради возможности оставаться не просто руководителями и работодателями, а «полноправными хозяевАми», для современных буржуЁв – не исключение, а правило.

Что и говорить, «конверт» любого работника здорово сдерживает. Заставляет терпеть, иной раз, не только ставшую уже обыденной чудовищную эксплуатацию с несоблюдением элементарных трудовых прав (таких, как своевременная зарплата, оплачиваемый отпуск, оплачиваемый в двукратном размере переработки), но и откровенное САМОДУРСТВО «хоспод».

Эх, «хосподинчики»-«хосподинчики»!.. Живёте вы одним сегодняшним днём и не понимаете, что выгода, как и эксплуатация, бывает актуальной (сегодняшней, злободневной, если хотите) и отложенной.

Сегодняшняя – это то самое, что выше подробнейшим образом расписал. А отложенная – это ваша, граждане-буржуи, возможность завтра и послезавтра (и в обозримом будущем) продолжать сытую вашу «житуху хозяйскую».

Вот издеваетесь вы над народом, издеваетесь, а терпение-то наше долго, но не вечно. Протест давно уже созрел. Скажете, организующей силы нет для протеста массового? Соглашусь, к превеликому сожалению, нет (пока). А единичных стихийных проявлений не боитесь? – А зря...

Возьмём самую распространённую историю. Сам богач-самодур (или его «главхолоп» в ранге генерального директора) измывается над девочкой-помощницей. В один прекрасный день наступает предел, и девушка плещет в глаза этому скоту кипящим кофе. Жалко, конечно... девушку! Она ж за самодура этого в тюрьму отправится, но и самодур может глаз лишиться. Ну, и стоило оно того?! Неужели не проще по-людски к работающим на вас и помогающим вам же, возомнившим себя чуть не богами, заработать, относиться?!

Другая история. Работал я в своё время в одной транспортной компании. Грянул «хризис» 2008-2009 гг., и директор наш из очень приличного человека в сущего зверя переродился. Сам я недолго его терпел. Несмотря на предстоящие трудности, мигом дверью хлопнул. Чуть позже один из наших водителей позвонил мне и рассказал, что когда они совсем «до ручки» дошли, решились на стихийную забастовку (наплевали на все нормы ТК РФ, так их довели). Увы, не у всех хватило мужества идти до конца, хотя, чтобы дожать, всего-то пару дней надо было потерпеть, не возобновлять работу.

Но, не мне их судить. Директор за свои зверства через пару-тройку месяцев таки поплатился увольнением. Не называю его имени-фамилии, но уверен, прочтёт эти строки – себя узнает. А, ну как у кого из водителей, когда «главхолоп» на стоянку приезжал искать штрейкбрехеров, сдали бы нервы? Взял бы этот водитель и переехал своим многотонным автовозом директорскую легковушку. До невыносимой боли было бы в этом случае жаль... водителя! Но и зверствовавшему мир «со спичечный коробок» бы показался...

Потому, обращаясь к возомнившим себя «хозяевами жизни», в очередной раз говорю: ЗА-ДУ-МАЙ-ТЕСЬ! Сегодня задумайтесь – завтра уже поздно будет...!

PS: Убедительная просьба – не размещать в отзыве к статье никаких столь любимых вами, буржуи, «объяснений». С жалобами на «тяжёлое хризисное» положение и т.п. Когда своё дело открывали, наверняка, законодательство худо-бедно, а изучали. В наши дни любые «объяснялки», что из уст буржуЁв, что из уст госчиновников (ещё сильнее) только раздражают и меня, и остальных простых людей тоже. Уверен!


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Нижний Новгород
После прочтения подобных "статей" (потоков сознания) "простых" людей, я становлюсь либералом и капиталистом. По типу того как Вассерман стал приверженцем социализма и плановой экономики после прочтения "Атлант расправил плечи".
0
Аноним
Аноним
Россия, Кемерово
Уважаемый автор Вы не рассмотрели третий вариант- Вы показались слишком умным, а значит неудобным работником, как там у Петра: вид должен иметь лихой и слегка придурковатый. А по поводу бунта народного и беспощадного, это мало вероятно(чем царьки и пользуются). Вспоминая себя, сколько раз я после бессонных суток стоял перед своим начальником и слушал его бред, как хотелось вынести его мозги из табельного ПМ, но каждый раз я думал позади семья, впереди пенсия и сдерживался. Сейчас я на пенсии, а мой бывший начальник под следствием, бог есть он все видит и всех накажет! И да желаю Вам найти хорошую работу.
1
Николай Гуськов
Спасибо за хороший и такой тёплый отзыв. А бог... Может, и накажет, вот только мне-то оттого ни тепло, ни холодно. Я ж могу и не увидеть, как бог кого-то покарает.
0
Аноним
Аноним
Россия, Нижний Новгород
Петр Первый имел в виду, что у работника ВИД должен быть лихой и придурковатый, а не сам работник. Я подозреваю, что "автор" начал собеседование с выкриков: "ешь ананасы и рябчиков жуй - день твой последний настанет бурЖУЙ!" И приступил к калькуляции "ВЫГОДЫ" буржуинской от имения такого ценного сотрудника.
0
Николай Гуськов
Подозревать вы, уважаемый, можете, что угодно, другое дело - доказать. Кстати, в т.ч. и об этом будет написано в следующей моей статье (и про Вассермана тоже). А что ж вы, Аноним, "личико"-то прячете? Я, между прочим, с открытым забралом. Боитесь?
0
Аноним
Аноним
Россия, Нижний Новгород
Конечно боюсь! ;-0 Еврейская поговорка: бойся козла спереди, коня сзади, а дурака со всех сторон! (я не еврей, поговорка просто актуальная)
0
Николай Гуськов
А я сам, если заметили в умные себя и не записывал, так посчитал один из читателей прежней статьи. И порядочным, в отличие от "нашей" власти и олигархов, себя тоже не считаю. Зато у меня, по крайней мере, есть мужество смотреть ПРАВДЕ В ГЛАЗА!
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров