• Вход
  • Регистрация
аналитика
10 Января 2015, 13:46


Оказывается, лекарство против коррупции есть!

107 0

Нам с Вами как никакому другому народу понятно слово «коррупция». Этой заразой пропитано все, снизу доверху, и вот уже который десяток лет мы пытаемся с ней разобраться. А скорее даже, сотни лет – в словаре Даля есть такие интересные пословицы как:  «В суд ногой – в карман рукой», «Земля любит навоз, лошадь овес, а воевода принос». Хотя, я помню о коррупции еще из школьной программы литературы, все наши сегодняшние «герои» могут быть легко найдены у классиков: Д.И. Фонвизина, И.А. Крылова, А.С. Грибоедова, Н.В. Гоголя, М.Е. Салтыков-Щедрина, А.П. Чехова.

Но лично меня уже давно выводит из себя, что некоторые иностранцы, а еще хуже свои же сограждане ассоциируют Россию и коррупцию как нечто нераздельное и вечное. Уверен, Вам, также как и мне, такая установка не по душе, и принять коррупцию как некоторую нашу константу желания нет никакого.

В современной России борьба с коррупцией ведется давно и упорно, но по своей сути она похожа на ловлю рыбы с пистолетом – пару тройку рыбех у поверхности мы периодически подстреливаем, но, пожалуй, без тратила большого улова не видать. Все, чем мы занимаемся, это каждый раз чуть-чуть усложняем жизнь вороватых чиновников и представителей гос. корпораций. Но желание сохранить, полученное незаконным методом, как правило, сильнее, чем настойчивость закона.

В моем понимании, мы должны, создать такие условия противодействия коррупции, при которых чиновникам никакие переписывания активов на «внебрачного сына бывшей жены» не смогут помочь. Более того, не нужно даже придумывать велосипед. Решение было придумана еще в 2003 году на 58-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 31 октября 2003 года и называется Конвенция ООН против коррупции (UNCAC). В конвенции 71 статья, направленные на повышение прозрачности институтов, реализации многоуровневого противодействия коррупции и внедрение антикоррупционных мер в области законодательства.

Россия (нас никто не заставлял) подписала Конвенцию сразу в 2003 году, ратифицировала 8 марта 2006 (N 40-Ф3), НО оставила за скобками ратификацию четырех статей. Нас интересует самая эффективная из них – ст.20 «Незаконное обогащение»:

"При условии соблюдения своей конституции и основополагающих принципов своей правовой системы каждое Государство-участник рассматривает возможность принятия таких законодательных и других мер, какие могут потребоваться, с тем чтобы признать в качестве уголовно наказуемого деяния, когда оно совершается умышленно, незаконное обогащение, т.е. значительное увеличение активов публичного должностного лица, превышающее его законные доходы, которое оно не может разумным образом обосновать".

В переводе на русский язык это означает, что если чиновник Петров при зарплате в 1.5 млн. рублей в год (такие бывают) покупает недвижимость рыночной стоимостью в 15 млн., то, скорее всего Петров эти денежные средства получил незаконно и его нужно наказать. Петрова спрашивают, откуда появились такие денежные средства, а Петров разводит руками, после чего лишается возможности занимать государственные посты, предварительно отсидев и потеряв незаконно приобретенную собственность.

Сейчас же, государственные чиновники фактически не обязаны пояснять, откуда у них большие особняки, дорогие машины и образ жизни зажиточных помещиков. Пока нет уголовного дела, факты, бросающиеся в глаза при любом рассмотрении, остаются фактами, и закон не обязывает ни органы, ни суды разбираться во всей этой чехарде. То есть всем  все понятно, но никто ничего не делает. Нет доказательств – нет суда. Нет суда – продолжают строиться дачи, покупаться машины и все по списку.

20 статья позволяет сразу в корне пресечь возможность появления многомиллионной собственности у государственных служащих. Ее у них не может быть по определению. Столько просто не платят. Ну, уж если кто-то и выиграет лотерею или найдется богатый дядя, оставивший наследство – просим заплатить налоги и записать все в декларацию о доходах.

Казалась бы, если вы хотите серьезно ударить по коррупции – ратифицируйте статью и все нечестные на руку госслужащие всплывут на поверхность. Проблема снята. В 2013 году КПРФ собрала 115 тысяч подписей в поддержку ратификации, но государственная дума промолчала. Надо отдать должное коммунистам, которые с 2003 года твердят о необходимости ратификации 20 статьи, но пока остаются не услышанными.

Можно не поддерживать Навального как политика, можно не разделять его взглядов и вообще не слушать его политические программы, но отнять у него понимание «коррупции» было бы глупо. Так вот, г-н Навальный запустил кампанию, дублирующую инициативу КПРФ, с целью ратификации 20 статьи.Ненавистный всем самым богатым федеральным чиновникам и руководителям гос. корпораций оппозиционер предлагает вновь поднять общественную дискуссию на тему «незаконного обогащения» и добиться имплементации в российском законодательстве.

Думается мне, эта компания провалится. Хотя по факту, если нас не объединит борьба с коррупцией, то я не знаю, что может стать действительно единым проектом нашей нации.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров