• Вход
  • Регистрация
аналитика
22 Мая 2014, 12:46


«Основы государственной культурной политики» как угроза основам государственной культурной политики РФ

502 1

В конце рабочей недели, в пятницу 16 мая, в «Российской газете» был опубликован проект «Основ государственной культурной политики». Никакой документ такого рода случайно не появляется, слишком уж он важен для любого руководителя России, будь то Иван Грозный и его «Домострой» в XVI веке, или Владимир Путин в XXI в. Владимир Толстой, советник президента РФ, в интервью журналистам отметил, что поручил создать документ именно Владимир Владимирович, а не, например, министр В. Мединский, для которого сфера культуры - это рабочая вотчина.

Если читатель ожидает, что сейчас будет критиковаться документ и отмечаться его «совкость», «несовременность», или пропагандистский характер, то спешу разочаровать. Современное российское общество переживает такой этап своего существования, в котором подавляющее большинство население страны разделено на «ватников» и «либерастов». И те, и другие с большой готовностью склоны поливать друг друга грязью и издавать крики, даже если они живут на одной жилплощади. Позиция автора, а вернее ее отсутствие, возможно, не понравится не тем и не другим, но если мы хотим быть демократичном обществом без относительно культурных традиций и особенностей, то нужно слушать друг друга и стараться понять в чем же специфика загадочной русской души и российского государства.

В первых же строках «Основ» можно видеть ключевой момент, который красной нитью вьется через все содержание, хотя он и выражен немного неблагозвучно. Россия, по мнению авторов, которые скрываются за понятием «рабочая группа» (состав которой неизвестен, стыдно что ли, составителям признаться в своей позиции), переживает эпоху «идейно-информационной конкуренции». Да, мысль не новая и всем известная - наша страна в кольце врагов, которую, по словам глав.реда Д. Киселева «России Сегодня», которая почему-то существует одновременно с «РИА Новости», «душит» НАТО. Авторы документа находятся в состоянии войны, они не готовы ждать, они не готовы создавать условия для постепенно взращивания нового культурного поколения.

Идеология, которая всегда в качестве основания имеет культурные нормы и ценности, призвана мобилизовать население. Наличие идеологии у государства — это данность, она всегда есть и необходима для общества как инструкция к применению в повседневной жизни. Инициатива В. Путина здравая и уместная, и момент выбран удачно – результаты военных побед с Западом в виде Крыма, и как следствие, доверие и патриотическая любовь к президенту за подарок, для которого общество ничего не сделало. В. Путин подарил жителям РФ Крым просто за то, что они есть. Ведь любому человеку приятно, что ему дарят подарки только лишь за его существование.

По мнению «рабочей группы», будем так называть авторов «Основ», для «преодоления недоверия граждан к власти» необходимо «обеспечить независимость, силу», что приведет «к динамичному развитию». Ироничный читатель может сказать – «Так это же пропагандистские штампы, зачем им уделять внимание?». Силлогизм, действительно, основан на лукавой логике. Но для кого авторы «хотят обеспечить независимость», ведь российское государства никто не лишал суверенности? Может быть авторы хотят культурной самостоятельности России, но разве какие-то силы препятствуют развитию традиционной культуры страны и дискредитируют ее ценности? И, кстати, какие они, эти традиционные русские ценности?

А вот же они. «Это, прежде всего, честность, правдивость, законопослушание, любовь к Родине, бескорыстие, неприятие насилия, воровства, клеветы и зависти, семейные ценности, целомудрие, добросердечие и милосердие, верность слову, почитание старших, уважение честного труда». В общем, не сложно отметить, что полная каша из православно-советской терминологии. Вот главная проблема авторского коллектива – они четко не определяют, что нужно для российского государства и общества. Хотя главный посыл «рабочей группы» может быть выражен проще – развитие русской культуры и реализация национальной политики.

Не националистической, а национальной, то есть направленной на защиту государства и его граждан. Конечно, излишне патриотически настроенные граждане не различают оттенков любви к родине. Если любишь родину – то люби в ней все и доверься сердцу. Мне кажется очень странным, что Россия не имеет четких культурно-нравственных ориентиров. Не на бумаге, не в демагогии, а реальном применимой в быту. В. Путин – политик консервативный, российское общество консервативное и «Основы государственной культурной политики», также документ консервативного толка, но выходит все время то петрушка, то неведома зверюшка. Как например, в качестве гос. культурной политики отмечается - «понимание культуры России как неотъемлемой части мировой культуры». А кто-то считает, иначе? Кто эти люди? Или, «преобладание качественных показателей в культурной политике». Что это такое? Как и чем они измеряются и выявляются?

Главная проблема российского государства – отсутствие четкого понимания развития политики. Идеологи Кремля не предлагают конкретных позитивных ценностей, то есть тех, которые, во-первых, реализуемы (просвещение традиций и культуры русского для русского народа же, а не навязывание). Во-вторых, непротиворечивы. Сознание русского человек очень шизофренично. Он думает одно, а делает другое. Это исторически предопределенный «генетический код». Государство должно постоянно проводить эти 2 линии в своей идеологии и пропаганде. Это процесс долговременный и никаких негативных последствий не имеющий, и тем более лишен любых политических рисков. В отличие от программы «Основы государственной культурной политики», которая на практике нереализуема, что в очередной раз в нашей истории лишает российское общество мира, порядка и спокойствия, в том числе и в семьях, которые сотрясают перманентные споры из-за событий в далеком для них Крыму, где большинство из них не было и никогда не будет.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Вопрос к автору: что, по-Вашему, должно быть заложено в основу культурной и информационной политики государства?
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров