• Вход
  • Регистрация
аналитика
24 Ноября 2014, 13:23


Парад лицемерия в Брисбене

341 0


Некоторые западные СМИ расценили преждевременный отъезд Путина с саммита G20 в Брисбене как проявление трусости. Дескать, «холодный прием», который ему якобы был оказан, пришелся не по нраву. Только вот в трусости и лицемерии есть больше оснований подозревать как раз таки западных лидеров, которые как только наш президент уехал тут же за его спиной начали обсуждать вопросы, касающиеся нашей страны.

С самого начала, принимающая сторона саммита – Австралия – кажется, полностью забыла о дипломатическом этикете и необходимости одинаково относиться к высоким гостям. Так, российского лидера в аэропорту встречали второстепенные члены австралийского правительства, а Си Цзиньпина и Меркель - генерал-губернатор страны Питер Косгроув и премьер-министр штата Квинсленд Кэмпбелл Ньюман. А Нюман и Коскгроу хотя и были поблизости в тот момент, когда Путин сходил с трапа, предпочли бескультурно отвернуться. А может просто стыдно было за последующие «сюрпризы»? Моя кошка, когда в туалет не на место сходит, тоже глаза прячет…

Идем далее… Путина поселили в отеле «Хилтон», который в силу своей старости едва ли даже до четырех звезд дотягивает. Да и остальным членам нашей делегации и журналистам достались мягко скажем весьма посредственные варианты. Хуже, чем у других. Но как бы они не относились к Путину лично и к России в целом, подобное поведение полностью противоречит общепринятым нормам проявления гостеприимства страной – хозяйкой какой-либо международной площадки. Представьте себе, если бы в прошлом году, когда саммит двадцатки проходил у нас, Обаму или любого другого западного лидера поселили бы в совковой питерской гостинице уровнем не выше трех звезд. Какой бы был скандал. Хотя нет, не было бы скандала, потому что подобного омерзительного проявления бестактности мы бы не допустили. В независимости нравится нам политик и его методы или нет, мы всегда будем уважать протокольную часть.

Сообщается также, что за завтраком западные политики и их ближайшие восточные партнеры демонстративно уселись за одним столом, в то время как Путин - за другим, и компанию ему составила лишь президент Бразилии Дилма Русеф. Но на официальной части все как обычно мило скалили зубы и пожимали руки, заявляя всех о конструктивном диалоге и приверженности добрых отношений. Лицемерие чистой воды.

Этой фразой можно охарактеризовать и поведение премьера Австралии Тони Эббота, который еще накануне саммита обвинил Путина в том, что он пытается «воссоздать утраченную славу царизма и Советского Союза». А еще ранее грозился призвать президента РФ к ответу за гибель своих сограждан при крушении самолета на востоке Украины. Ну и конечно, все «палки в колеса» российской делегации вставлялись при его попустительстве, если вообще не согласно его наказам. Учитывая весь этот эбботовский бэкграунд, вдвойне забавно выглядит его фраза: «Президент Путин является лидером страны — участницы G20, гостем нашей страны, и я был счастлив проявлять вежливость и выражать ему уважение в Австралии». Третьесортная гостиница и несоблюдение дипломатического протокола – это видать и есть знаменитая вежливость и уважение по-австралийски.

Уже сбившись со счета я приступаю к пожалуй главному лицемерию прошедшего Саммита и касается оно по традиции последних месяцев - Украины. В официальных дискуссиях в рамках «двадцатки» вопрос Украины по словам нашего президента «совсем даже не упоминался». Однако, этому были посвящены все двухсторонние встречи, включая рандеву Путина с президентом Франции Франсуа Олландом, с премьером Великобритании Дэвидом Кэмероном, с канцлером Германии Ангелой Меркель и с председателем Европейского совета Херманом Ван Ромпеем, с премьером Италии Маттео Ренци и в кулуарах с президентом США Бараком Обамой. И по словам Путина, и по словам этих наших западных коллег, переговоры получились конструктивными и важными. Казалось бы, все отлично. Наш президент назвал эти разговоры «очень откровенными, содержательными и полезными», а коллеги по его мнению смогли друг друга лучше понять, они донесли до него свои озабоченности. Но в который раз оказалось, что откровенной была только российская позиция.

Но едва Путину стоило уехать с саммита, как началась встреча западных лидеров о совместном противодействии России. То есть в глаза говорили о сотрудничестве, а стоило отвернуться сразу о противодействии. Мне это напоминает поведение стереотипных бабулек у подъезда, которые мило улыбаются, а потом потоком отборных сплетен поливают ушедшего соседа. И хочется верить, что трусость западных лидеров, которые не смогли Путину в лицо что-то заявить о противодействии, станут главным выводом австралийского парада лицемерия. 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров