• Вход
  • Регистрация
аналитика
8 Марта 2015, 19:02


Плохому экономисту государственные компании мешают

33 0

Предлагаю задуматься над следующей фразой:

Неэффективные государственные компании доминируют в российской экономике и мешают росту, для возобновления которого необходимо создать равные условия для всех компаний, пишут в программной статье для журнала «Вопросы экономики» экс-министр финансов Алексей Кудрин и глава Экономической экспертной группы Евсей Гурвич.

https://news.mail.ru/economics/20562280/?frommail=1

Фраза - классическая, между прочим. На ней основаны все отмазки (зачеркнуто) вся риторика современной российской экономической мысли относительно странного отсутствия хоть какого-нибудь более-менее приличного экономического роста в стране на протяжении последних 23 лет. Если бы у этой мысли была хоть какая-нибудь альтернатива, ее тогда следовало бы называть "либерально-рыночной", но беда в том, что альтернативы ей нету. Мыслей-то много по стране бродит, но на такую глубину экономического анализа, то есть до уровня попытки научного объяснения происходящих экономических процессов, спускаются только "либералы-рыночники".  Остальные "экономисты", которые тратят немалые деньги на то, чтобы пиариться как альтернатива либерально-рыночному направлению, совсем погрязли во всяких "технологических укладах" и "импотртозамещениях", и ими можно смело пренебречь, так ка кничего научного они не производят. Им хорошо: у них все иксы и игрики в сложных экономических уравнениях заменяют американцы со своими кознями, которых всегда можно притянуть, когда аргументация иссякает. Единственное исключение - Глазьев, который тоже прочно погряз в экономическом мракобесии, однако, когда он собирается с силами и вспоминает о том, что экономика это наука, а не элемент информационной войны, он также ничего, кроме классического либерализма из себя выдавить не может. Таким образом, альтернативы "либерально-рыночному направлению" нет, и его смело можно считать всероссийским.

Переведу вышеприведенную цитату на более простой язык: Государственные компании мешают экономическому росту и для того, чтобы этот экономический рост все же возник, государственные компании следует ликвидировать. Почему они мешают экономическому росту? Потому что они неэффективные.

Решение, на мой взгляд, очень странное. Представьте себе предпринимателя, у которого бизнес вдруг стал неэффективным. Что бы в этом случае предприниматель делал? Наверное, он бы попытался как-то повысить эффективность. Что предлагает общероссийская экономическая мысль? Она предлагает полностью разрушить неэффективный бизнес и ждать, пока заведется новый, более эффективный. Кудрину хочется задать вопрос: А если новый бизнес опять неэффективным окажется? Его тоже ликвидируем и тоже начнем жизнь с чистого листа?

Вот такая у нас в России экономическая мысль.

В принципе, она на самом деле верная, как в принципе верны рассуждения Владимира Владимировича о благотворном влиянии роста курса доллара на наполняемость бюджета. Если в России уничтожить вообще весь бизнес и все производство - успехи на первых порах будут колоссальные. Первые же сплетенные лапти дадут 100% рост ВВП, вторые сплетенные лапти - 200%. Когда эти вторые лапти обменяют на кусок мяса убитого оленя - произойдет рост торгового оборота на 100%. И так далее. Стандартная схема.

Так что же на самом деле делать с государственными компаниями, которые так неэффективны и на которые Кудрин с прочими экономистами ррукой махнули? А ничего не делать! Просто верните им все то, что вы приватизировали как "непрофильные активы" и сделали так, чтобы эти непрофильные активы продолжали взаимодействовать с профильными в качестве "независимых" "субъектов рынка"!  Верните Трансконтейнер в РЖД, сделайте его обратно подразделением - и эффективность повысится прямо на глазах! Верните Ротенбергстрой в Газпром, сделайте так, чтобы деньги за строительство не "независимому участнику рынка" уходили, а оставались в монополии, выполняющей строительные работы своими силами! Некуда будет отправлять деньги - некому будет и "отщипывать" от них ту "долю малую", которая и превращает эффективные государственные компании в неэффективные! Когда-то МПС спорило по эффективности (давало денег в бюджет и имело капитализацию) с Газпромом - только тогда, когда оно представляло собой полный производственный цикл, от добычи щебня через строительство и производство подвижного состава к конечному пункту услугам по перевозкам.

Любая мировая транснациональная корпорация стремится наладить собственное производство - от материалов до готового продукта. Так они повышают эффективность - когда не левым поставщикам деньги отправляют, а все делают сами. Только вот если в России с монополиями так поступить - весь "бизнес" сразу же и закончится. Потому что сидит этот бизнес на том и только на том, что перераспределяет доходы от продажи сырья между собой. Но это, по-моему, говорит о неэффективности "бизнеса", а не о неэффективности тех, кто накачивает этот псевдобизнес шальными деньгами!

Государственные компании в их современном виде не мешают росту, а, наоборот, его создают и только благодаря им у нас есть хоть какой-то "рынок". Ликвидируй их - и не будет никакого.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров