• Вход
  • Регистрация
аналитика
7 Февраля 2015, 18:53


Почему США сделали самой сильной страной мира и почему это больше никому не нужно

288 3

...на самом деле — всё очень просто.
Когда закончилась Вторая Мировая война, в мире остались две основные противоборствующие силы — назовем их, условно, коммунистическим и капиталистическим блоками. Причем коммунистический буквально на днях одержал убедительную военную победу над капиталистическим (как известно, нацизм — это предельная форма капитализма, когда целая нация зарабатывает за счет целых других наций).
Коммунистическому блоку требовался капиталистический противовес. Причем в Европе этот противовес создать было нельзя — Европа только что была побеждена. И любые попытки организовать в Европе новые военные империи типа гитлеровской были бы немедленно пресечены коммунистическим блоком.
Поэтому противовес был создан в крупнейшей неевразийской стране мира — то есть, в США. Из США сделали военную империю, напичканную оружием. С какой целью? С целью защиты от коммунистического блока более слабых стран из блока капиталистического. И в первую очередь, разумеется — Европы.
Но прошло время — и коммунистический блок развалился. И ситуация — изменилась. Но изменилась она — ВНИМАНИЕ! — вовсе не потому, что коммунистический блок развалился. А потому, что он перестал быть коммунистическим.
Практически во всех бывших коммунистических странах теперь тот же самый капитализм, что и во всем остальном мире. При этом как эти страны себя формально позиционируют — уже совершенно не важно. В "коммунистическом" Китае сейчас может быть даже больше капитализма, тем в "капиталистической" Европе — но разница, в общем–то, здесь только в нюансах. Общий политэкономический принцип — один.
И теперь, к примеру, у той же Европы не стоит выбор: подчиняться США либо быть поглощенной идеологически чуждым ей Советским Союзом. Выбор у Европы в другом: с какими капиталистическими странами ей сегодня лучше сотрудничать. С капиталистическими США, капиталистической Россией или капиталистическим Китаем? С кем больше, с кем меньше?
То есть, США как противовес коммунистическому блоку больше не нужен. Потому что противовесить тупо некому и незачем.
Но, естественно, США на такую смену роли не согласны. США хотят оставаться самой сильной страной мира. США кажется, что это они сами добились своего "мирового господства" и владеют им по праву. Ага, как же.
США больше никому не нужны. В их старой роли, в роли лидера капиталистического мира — не нужны. Они теперь всего лишь одна из капиталистических стран. Уже даже не самая богатая в мире.
Поэтому — США поставят на место. Это уже неизбежно. Не потому что Россия этого хочет. Не потому что Китай этого хочет. Не потому что Европа этого хочет.
А потому что этого хотят вообще все.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
A.
A.С нами навсегда!50 комментариев
Весьма поверхностно. Благодарю редакцию за отнесение данного "материала" к соответствующей рубрике мною весьма почитаемого Интернет-журнала.
Вектор заметки ясен, но относится лишь к броуновскому движению и фразе Арамиса: "Так получилось". Впрочем, оставляет скудную пищу для ума. Сие отнюдь не отрадно.
Господам модераторам и редакторам: аббревиатура ОПИЖ не имеет изящества стиля и звучания, нежели, ОПИА (Альманах/Альбом).
Ирония, полагаю, ясна и весьма благозвучна за давностию лет (не 79-й прошлого века, а год написания "12 стульев", 1927-й).
0
Илья И
Илья ИВетеран100 комментариев
США производят уникальный товар, обладающий наибольшей ликвидностью в международных рассчетах - доллар называется. И США как раз нужны Европе, почему - догадайтесь сами.
0
A.
A.С нами навсегда!50 комментариев
Данное государство вышеозначенный "товар" производит не столь давно. Посему, непосредственное производство и иже с ним (раскрутка, внедрение, сбыт, расширение производства) не могут ни коим образом укладываться в историческую канву, весьма четко обозначенную в "статье".
Кстати, не так уж и нужны Европе печатные, ликвидные в расчетах, станки сга.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров