• Вход
  • Регистрация
аналитика
12 Января 2015, 12:28


Почему в России резко выросло доверие к армии?

506 0

Социологические исследования, проведенные в 2014 году различными исследовательскими центрами, показывают несколько различные цифры относительно доверия россиян к армии, но все они едины в самом принципиальном моменте - доверие к Вооруженным силам и вообще к силовым структурам в России растет, причем просто сказочно быстрыми темпами.

Либеральная "Левада" показала, что, согласно ее рейтингам, полное и абсолютное доверие к армии перешагнуло 50-процентный рубеж впервые за последние десятилетия и составило 53%. Для сравнения, еще год назад, в 2013-ом - армии доверяло 43%, а в 2001 - 2007 годах уровень доверии колебался в диапазоне от 20 до 33 процентов, что являлось не очень хорошим показателем.

ВЦИОМ в свою очередь говорит о доверии на уровне просто фантастических 86%. И эти данные, в принципе, коррелируются с данными "Левады". Дело в том, что согласно ее исследованиям, помимо 53% доверяющих армии полностью, около 30%  россиян доверяет армии частично. Сложив эти показатели вместе, мы и получаем с минимальной коррекцией результат ВЦИОМ.

В принципе, перемены видны даже "невооруженным" глазом. Зайдите на популярные ресурсы в Интернете, пообщайтесь со знакомыми. На порядок меньше стало пошлых и унизительных анекдотов о военных, на порядок реже молодые люди ищут возможность "откосить" от военной службы. Что происходит с общественным сознанием россиян?

Негатив к службе в армии в нашем обществе продержался по большому счету более 30 лет. Причем, наблюдается интересный парадокс. Многие отцы и деды, служившие в 40-е - 60-е годы в Советское армии, не понимали, почему их сыновьям и внукам не нравилось служить в 80-е - 90-е. Сейчас же наблюдается по сути обратный процесс.

Наверное, большинство из наших читателей хотя бы раз, хотя бы в детстве смотрело замечательный советский фильм "Максим Перепелица", снятый в 1955 году. Его сюжет в 90-е годы уже казался смешным и абсурдным - веселого и озорного паренька за хулиганские выходки хотели лишить права идти в армию. Раскаявшись же и изменив отношение к жизни, он в армии заслуживает право стать взрослым человеком, уважаемым членом общества. Каким бы странным это ни казалось в "лихие 90-е", но мужчина, не отслуживший в армии, еще не так давно просто вызывал у окружающих подозрение, что с ним "что-то не так".  А само понятие "откоса" считалось бы дикостью.

Резкий перелом в отношении общества к армии произошел примерно в начале 1970-х. Причин тому было сразу несколько. Самая главная, пожалуй, - дедовищина. А также - становление в СССР элементов общества потребления и непрозрачность процедур принятия военно-политических решений.

И так, по порядку. Дедовщину долгое время пытались представить как органичную составляющую российской военной службы. Но не так давно ее в советской армии практически не было. Скорее даже, распространение дедовщины является одним из проявлений кризиса в общественных отношениях в целом. В российской армии 17 - начала 19 века она жесточайше пресекалась, и была просто немыслима, скажем, в суворовских войсках, в которых царило чувство боевого товарищества. И вообще, в армии, которая в полном составе регулярно участвовала в боевых действиях, она была немыслима в принципе. "Дед" мог бы запросто схлопотать от оскорбленного им солдата пулю в следующем же бою - и никто бы с этим досадным "недоразумением" даже разбираться не стал. Ситуация поменялась в середине 19 века, на фоне нарастания кризисных явлений по всей Российском империи. Дедовщина проникла даже в военно-учебные заведения, и курсанты, отказывавшиеся участвовать в унизительных ритуалах, были обречены на превращение в изгоев не только в стенах училища, но и в ходе дальнейшей службы.

В Красной армии проблему дедовщины решили быстро и радикально еще в годы Гражданской войны - расстрелами, после чего о ней практически забыли ровно на полвека. А служба в армии превратилась в по-настоящему почетную обязанность гражданина.

Зато в конце 1960-х годов совпало сразу несколько негативных факторов. Страна попала в "демографическую яму", связанную с последствиями войны, призыв упал примерно на 30%. И власть пошла на, мягко говоря, необдуманный поступок - привлекать на срочную службу людей с уголовным прошлым, что раньше делать категорически возбранялось. Параллельно в 1967 году на год сократился срок самой службы: с 3 до 2 лет в Сухопутных войсках, и с 4 до 3 - на флоте. Изменение установленного порядка вызвало раздражение у старослужащих, а вчерашние заключенные знали множество изощренных способов, как его можно выместить. Срочники, ушедшие в середине 1960-х в военные училища и академии, возвращаясь в войска офицерами, не узнавая свою армию...

Таким образом, дедовщина исказила армию более, чем на 30 лет.

Помимо сокращения срока службы и призыва уголовников, у дедовщины была еще одна важная причина общего характера. На фоне "борьбы со сталинизмом" сильно изменились установки общества. Не зря популярным анекдотом времен перестройки стал такой:

"Чем отличаются комсомольцы 80-х от комсомольцев 50-х? - Они на полметра выше ростом. В 50-е им все было по плечу, а в 80-е - все по х..."

И в этом есть большая доля правды. Культ товарищества и коллективизма стал уходить, в СССР на бытовом уровне появлялись признаки общества потребления, люди стали более индивидуалистично и эгоистично ориентированы. Роль морали, как регулятора общественных отношений, снизилась. Люди стали толерантнее к жестокости.

С другой стороны, если в 40-е - 50-е годы солдатское довольствие особо не отличалось от того, что ели "на гражданке", а в военной форме ходила вся страна, довольствие солдат 70-х уже было значительно хуже того, что готовили дома мамы, а унифицированная военная форма начала восприниматься как нечто "отстойное" по сравнению с джинсами.

И еще. Армия участвовала в военных конфликтах. Но политическое руководство страны не утруждало себя искренними объяснениями того, зачем это делается. Пафосные речи об "интернациональном долге" уже плохо воспринимались достаточно индивидуалистичным обществом, а объяснять народу, чем именно грозят стране моджахеды или, тем более, американцы в Афганистане - никто не стал. В страну приходили цинковые гробы, а люди не понимали - ради чего.

То же, что делали власти с армией в 90-е, вообще нельзя описать в литературных выражениях. Казалось бы, что после таких издевательств , армия вообще могла исчезнуть, как социальный институт. Но не зря, еще более столетия назад было сказано, что армия и флот - это единственные союзники России. И армия выстояла, сохранив территориальную целостность нашей страны. С приходом к власти Владимира Путина роль армии в обществе изменилась кардинально, и ее авторитет начал стремительно расти.

И дело не только в моральной составляющей вопроса (хотя и она, конечно, очень важна). Денежное довольствие российского офицера сегодня ощутимо выше средней зарплаты по стране. Армия получила новую удобную форму и питание, о котором еще 10 лет назад не могла даже мечтать. И самое главное - техника. На перевооружение и разработку новейших образов военной техники были выделены миллиарды.

Своеобразным экзаменом для российской армии стало бескровная защита Крыма после фашистского переворота в Киеве. И этот экзамен был сдан на пять с плюсом.

Российская армия практически изжила дедовщину. Конечно, отдельные печальные эпизоды имеют место. И о них любит трубить либеральная пресса. Но если раньше они были массовыми и практически ненаказуемыми, то теперь превращаются в исключение и могут закончиться длительными сроками лишения свободы.

По данным Научно-исследовательского центра ВС РФ, 85% военнослужащих (как призывников, так и контрактников) испытывают гордость за принадлежность к профессии защитника Отечества. В военные ВУЗы растет конкурс, молодые люди уже выстраиваются в очередь, чтоб стать солдатами-контрактниками.

При всем при этом, не нужно обольщаться. 80-е и 90-е годы оставили в сознании российского народа глубокие раны, а армия - это отображение общества. Сегодня практически ни у кого не осталось иллюзий относительно национальной безопасности России - если бы ни атомные подводные лодки, нашу страну уже давно бы поделили "заклятые друзья", не считаясь вообще с фактом наличия населения на лакомых кусочках территории. 

Защитникам Отчизны, которые несут службу и за полярным кругом, и в жарких пустынях Средней Азии - очень важна моральная поддержка общества и отсутствие в нем настроений типа "моя хата с краю". Сложно мотивировать себя защищать неблагодарных эгоистов.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров