• Вход
  • Регистрация
аналитика
3 Марта 2015, 21:58


ПРАВДА ПУТИНА (часть1)

200 0

…Забегая вперед, хочу сказать что внешний долг Америки, по сравнению с 2000 годом вырос более чем в три раза и достиг уже 18 трлн. долларов.

Потеряно практически все реальное производство, которое после отвязки доллара от золота, перекочевало на Восток, преимущественно в Китай, причем с незначительной собственной долей в его управлении, а рост в последние годы цен на энергоносители и рабочую силу в том же Китае, заставляет задуматься о дальнейших шагах. В настоящее время встает серьезный вопрос о восстановлении американской индустрии.

Рост экономики Америки в последние 50 месяцев (без учета сегодняшней ситуации с ценовой политикой на нефтяном рынке) достигался, в основном, за счет  двух отраслей – добыча нефти и добыча газа (к информации о нефтяной игле России).

А что касается внешней политики, то в Африке и Латинской Америке ни одна из стран не присоединилась к объявленным против России санкциям. Из всей Азии только одна из 29 стран (60% человечества) присоединилась к санкциям – Япония.

А что же Россия? А Россия будучи в 2000 году 14-ой экономикой мира с ВВП в 300 млрд. погасила внешний долг СССР и стала 5-ой экономикой с ВВП более 3 трлн.

Но как же получилось что страна, весь доход которой меньше чем дефицит бюджета США и расходы на оборону в 10 раз меньше американских, смогла не только выскользнуть из крепких объятий такого противника, но и обратила взгляды всех наблюдающих за этой схваткой в сторону многополярного мира? …

Начнем из далека.

Около года назад у моего сына стал сильно опухать сустав на пальце руки. Традиционная медицина на протяжении двух месяцев не смогла внятно ответить на причину этого явления. Когда уже стало больно сгибать палец, мы обратились к одному человеку, который, получив профессорскую степень в медицине, отложил свой диплом и полностью окунулся в другую медицину, уходящую истоками в высокогорный Тибет. Результат нехирургического вмешательства путем 7-ми сеансов акупунктуры в тандеме с несколькими природными препаратами – опухоль сошла и не возвращалась.

К чему такие подробности? Этим примером я хотел показать, что этого доктора абсолютно не интересовали следствия. Он точно знал причину и устранял именно ее, будучи абсолютно уверенным, что за этим устранением последует и исчезновение самого следствия. Как потом оказалось, случай с сыном был самым тривиальным в его практике.

Но этот случай показателем еще и с другой стороны. Для того, что бы успешно бороться со следствием, в данном случае в виде опухоли на суставе, традиционной медицине, даже не достигнув результата, уже  потребовалось довольно много рабочего времени, трудовых ресурсов и, как закономерный итог всего этого — много деженек, начиная от служащей в картотеке, рентген аппаратуры, зарплаты врача и, не дай бог, хирургического вмешательства, если бы мы согласились.

Главное в описанном примере это то, что понимание причинно-следственных связей позволяет найти источник проблемы и локализовать его малыми силами, а непонимание ведет к повторяющейся затратной борьбе со следствиями.

Прежде чем перейти к пониманию некоторых проблем в России, таких как дураки, дороги, нефтяная игла, высокая ипотека, нехватка импортозамещающих производств и действиях Путина в этих направлениях, необходимо проследить всю цепочку связей от проблем конкретного человека и до истока причин их породивших.

Думаю что обладателям клипового мышления и анонсных статей с чистым сердцем можно закрыть страницу на этом месте, поскольку следующая информация хоть и покажется многим интересной, но в двух словах ее не объяснить.  А некоторые глубинные причины уходят корнями в трехсотлетнюю историю.

В обыденной жизни человек сталкивается не с причинами, а со следствиями, как в положительном так и в отрицательном их проявлении.

Вернее сказать так – в некоторых следствиях он видит причину своих бед или радостей.

Очень показательным для понимания будет пример с ипотечным кредитом.

Обычный человек логично посчитает, что бремя выплаты по кредиту это следствие его получения. То есть причина это сам кредит. В такой короткой цепочке – «Кредит-Выплата процентов», возможно и так. Но поднявшись немного выше над этой ситуацией можно увидеть, что само получение кредита это следствие какой то причины, которая лежит глубже. И поднимаясь выше и выше можно увидеть целую цепочку таких причинно-следственных связей.

В короткой цепочке, такой как  кредит и его погашение, невозможно малыми силами устранить причину и тем самым локализовать её последствия. Но при определенных обстоятельствах, воздействуя на более глубинные причины вызвавшие бремя погашения кредита, можно добиться если не полного его устранения, то значительного послабления (об этом чуть ниже). Но нужно учесть один важный момент. Сам человек напрямую не может воздействовать на такие глубинные причины, поскольку не он их породил и они лежат далеко за пределами его компетенции. Но при удачно сложившихся обстоятельствах  он может воздействовать на них опосредованно.

Точно так же обстоит сегодня дело и в экономике любой страны и в геополитике в целом. Взлет или падение экономик некоторых стран это следствие причин, зачастую лежащих за пределами их границ.

Не углубляясь в конспирологию и заговоры массонов, попробуем проанализировать сегодняшнюю ситуацию в России опираясь только на общеизвестные факты, находящиеся в открытом доступе.

Возьмем для начала экономику России, а в качестве ее оппонента – экономику США.

Очень помогут в этом анализе громогласные высказывания не только либералов, но и например руководителя партии КПРФ, в части отсутствия в России предприятий импортозамещения и зависимости от нефтегазового сектора.

Они ставят в укор Путину то, что страна до сих пор не смогла наладить импортозамещающее производство во многих сферах экономики, в отличие от СССР, совершившего такой прорыв в послевоенные годы.

Находясь по разные стороны идеологических баррикад и либералы и лидер КПРФ, сами того не замечая, создают очень опасный прицидент. Заключается он в умышленном или не умышленном умалчивании предыдущих событий.  То есть, вырывание из общего временного контекста какой-либо конкретной ситуации и рассмотрение ее как самостоятельной причины нынешних неудач, приводит не только к стиранию из памяти событий ближайшей истории, но еще и разрывает причинно-следственные связи между сегодняшней проблемой и причиной ее породившей. И в довершении к этому игнорируется тот факт, что Украина всем своим поведением доказала пагубность такой исторической ампутации.

А что же есть на самом деле?

Возьмем две отправные точки. Конец второй мировой войны и приход Путина к власти.

В принципе и спорить не надо о том, что в 45-ом страна была более разрушена, чем в 2000-ом. Тем более касаемо зданий. Но! Есть несколько больших НО.

Первое и самое незначительное НО это то, что разница между разбомбленным предприятием и предприятием разрушенным изнутри в том, что у одного остался только каркас, а у другого все стены целые. Но ни то ни другое продукцию не производит. И таких предприятий с остановленными цехами к концу 90-х в России было немало.

Но, как я уже говорил, это не самый серьезный аргумент в подтверждение сложности ситуации в России в конце 90-х. Есть и более серьезные.

И основной из них, это то, что после войны Сталин имел не только сплоченный народ целого СССР, желающий как можно быстрее восстановить страну, но и вертикаль власти и полное управление всеми ресурсами, принадлежащими этому же народу. Путин, прийдя к власти, получил в управление приватизированную страну не только с челноками с высшим образованием  и докторами и профессорами, стоящими за прилавками, но и Березо-Гуси-Ходор-N-ский олигархат, созданный любителем дирижировать чужими оркестрами. Олигархат, который тесно переплетясь с властью, в поте лица трудился на благо строительства демократии и открытости общества, открытости его недр, границ и всего что можно открыть.

И рассматривая ситуацию в России конца 90-х с этих позиций,  можно констатировать, что  она даже больше походила на Россию 17-го года, чем на Россию 45-го.

А что же Америка? А Америка и в 45-ом и в 2000-ом, экономически была на голову выше России.

Еще один аргумент — это деньги.

Поскольку деньги это кровь экономики, то естественно от их наличия или отсутствия зависит многое.

В конце войны, впрочем как и до ее начала, Госбанк СССР имел право проводить эмиссию. То есть он имел право печатать рубли, под реальный сектор экономики, в таких объемах, в каких это требовалось.

А что получил в наследие Путин? После развала в 1991 году СССР и принятой в 1993-м Конституции, Путин получил страну на 100 миллионов меньше, чем была при Сталине, с двухсот миллиардным долгом Парижскому и другим клубам и иным заемщикам и самое главное, в плане денежной политики, страну не способную самостоятельно печатать собственную валюту в необходимом количестве. В России можно печатать ровно столько рублей, сколько долларов поступило на биржу от экспортеров (система «каренси борд») . И в качестве бонуса — законодательный запрет Центральному Банку России на кредитование Правительства и запрет на выкуп его облигаций. У ЦБ России есть целый список стран, у которых он может выкупать облигации, но России в нем нет.

А что же Америка? А Америка к 2000-му году, продолжая получать столько долларов, сколько захочет, наростила свой госдолг до 5,6 трлн. долларов.

Здесь нужно сделать одну оговорку. 200 млрд. долга России, это не в собственной валюте, а в иностранной. То есть Россия реально должна была 200 млрд. долларов, которые нужно было вернуть их хозяевам. А что бы разобраться с долгом Америки, нужно понять, что вся сумма долга США это фактически долларовые сбережения иностранного сектора. Еще проще это выглядит так, как если бы в каком нибудь большом доме жил-был один человек, который договорился со своим другом о том, что когда ему будет нужно, он будет писать другу расписки, а друг, под эти расписки, будет распечатывать на ксероксе зеленые бумажки на которых будут нарисованы цифры разного достоинства.  А потом на эти бумажки и он и его друг стали брать у всех соседей все что им хотелось. Не менялись с ними какими то вещами или товарами, а просто брали, отдавая взамен нарезанную зеленую бумагу. Мавродий в сравнении с ними просто несмышленый младенец.

Но парадокс ситуации заключается в том, что все люди этого дома сами с огромным желанием брали не только зеленые бумажки, отдавая в замен то что у них было, но и старались сами эти же зеленые бумажки обменять у этого человека на его расписки. Причем это желание с каждым днем все увеличивалось и увеличивалось.

Так вот, государственный долг Америки, это долг этого человека всем соседям, которые в свою очередь не считают, что он им должен, потому что имеют в руках его расписки и зеленые бумажки и очень ими дорожат. А некоторые хотят их все больше и больше.

А Россия в 2000-ом году выглядела со своим 200 миллиардным долговым наследством СССР  как семья в этом доме, которая назанимав ранее эти зеленые бумажки у разных соседей, растратила их, а теперь реально должна была их им отдать, в отличие от того самого человека с его другом-печатником. Как говорится долг долгу рознь.

Как я писал в начале статьи, в макро экономическом плане Америка осталась без реальной индустрии и с более сильными чем в России признаками нефте-зависимости, в том числе и благодаря распиаренной сланцевой нефти, хотя в виртуальной экономике она и продолжает лидировать.

Ну а что касается внешней политики, то в Африке и Латинской Америке ни одна из стран не присоединилась к объявленным против России санкциям. Из всей Азии только одна из 29 стран (60% человечества) присоединилась к санкциям – Япония.

А что же Россия? А Россия будучи в 2000 году 14-ой экономикой мира с ВВП в 300 млрд. погасила внешний долг СССР и стала 5-ой экономикой с профицитным бюджетом и ВВП более 3 трлн.

Но как же получилось что страна, весь доход которой меньше чем дефицит бюджета США и расходы на оборону в 10 раз меньше американских, смогла не только выскользнуть из крепких объятий такого противника, но и обратила взгляды всех наблюдающих за этой схваткой в сторону многополярного мира?

Причинно-следственные связи. Четкое понимание этих процессов позволяет Президенту России, воздействвуя сегодня на казалось бы незначительные для многих события, добиваться завтра нужного и неожиданного для некоторых, результата. Кроме этого Путин самбист и прекрасно знает что сила не в размере мышц, а совсем в другом. И об этом он неоднократно говорит в своих выступлениях.

И выходит, что понимание природных законов, которые абсолютно одинаковы хоть во вселенной, хоть в организме, хоть в обществе, и следование им в своей работе и есть Правда. И эта Правда помогает ему с каждым разом выходить победителем в разных ситуациях.

Быть правым, значит знать Правду. Знать, что ты правильно действуешь. Значит прав был врач, который помог моему сыну. Он знал Правду о том, что Человек устроен так, как устроена природа, как устроено все в этом мире – на взаимосвязях. И умелое локальное воздействие на одни процессы неизбежно повлечет за собой необходимые изменения в конечном их проявлении.

Что бы дальше было веселее читать, приведу пока один пример, скорее связанный с Путиным как с самбистом, стоящим на татами перед противником, в разы превосходящим его по массе.

При наличии времени и возможностей можно было бы попытаться нарастить собственную мышечную массу, но это означало бы – пойти по пути противника, что абсолютно не в правилах Президента России.

Поэтому, в частности, для противодействия самому крупному военно-морскому флоту, то бишь ВМФ США, Путин не стал идти по пути количественного превосходства в линкорах, авианосцах и прочей водоплавающей технике, да и вряд ли это возможно с оборонным бюджетом России. Он пошел иным путем. Осенью он как то обмолвился: -«Есть и другие вещи, которые очень нас беспокоят», — и загадочно намекнул о некоторых неприятных «сюрпризах» для «наших западных партнёров». «Главное, чтобы потом без истерик», — едко закончил он. Но у Обамы, выступающего на 69-й сессии Генеральной ассамблеи ООН, без истерики не получилось. Он даже назвал действия России одной из главных угроз миру.  И что же заставило так волноваться президента не самой слабой страны мира?

Да скорее всего, как считает Константин Душенов, это то, что российским Кулибиным удалось таки "запихнуть" в торпедные отсеки не-атомной подлодки класса «Варшавянка» крылатые ракеты с дальностью полета свыше 1500 км. А это означает полный крах американской военной стратегии и не только на морском театре боевых действий.

Путин в любой ситуации действует по букве Закона. Любого Закона. Хорошего или плохого (как Конституция 1993 года), неважно. Он тем самым приучает и россиян и зарубежных партнеров брать с себя пример. Вот и в ситуации с ракетами он ни как не мог нарушить Договор по размещению ракет средней и малой дальности, подписанный Москвой и Вашингтоном ещё в 1987 году и который до сих пор запрещает России развёртывать ракеты наземного базирования с дальностью свыше 500 км.

Нарушив единожды любой Договор он бы уподобился тем же западным руководителям и уже никогда не смог бы сказать: — «Мы победим потому что с нами Правда». А он знает, что этот фактор Правды сейчас играет огромную роль в мире.

И Обама знает что Путин не нарушит ни какой Договор, в том числе и по РСМД. Поэтому он так бесился что не нарушая Договора, Путин смог «накрыть» его усилия по наращиванию военных баз на довольно значительной территории, учитывая что такие ракеты, помимо черноморской акватории, окажутся и на Каспии, иначе для чего каспийскую флотилию комплектуют девятью «Буянами-М», (три из которых уже в строю) этакими хитрыми корабликами, практически река-море,  водоизмещением 950 тонн и имеющими на борту ракетные комплексы вертикального пуска «Калибр» по 8 ракет на каждом с дальностью полета до 300 км. Не по своим же стрелять. 

А вот при дальности свыше 1500 км. такое подспорье каспийскому флоту в виде крылатых ракет, (при необходимости и с ядерными боеголовками), способных одновременно уничтожить до 72 целей, становится понятным, плюс договоренность пяти прикаспийских государств о запрете на Каспии иностранного военного присутствия.

И получается что под прицел российских РСМД попадают недружественные объекты от Ирака и Афганистана до Польши и Италии. Нельзя РСМД наземного базирования — получите надводного и подводного.

Очень показательный пример локального воздействия на болевые точки противника. И заметьте не атакующего, а сдерживающего характера в виде ядерного или безъядерного щита…

(Продолжение следует)

Сергей Борисов,

Прага 3 января 2015 г.



Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров