• Вход
  • Регистрация
аналитика
22 Сентября 2014, 15:04


Причина конфликта на Украине

704 1

Сегодня отдельные западные компании, а также политики в Европе рассуждают о санкциях России, которые, как известно, были ответом на те меры, которые Евросоюз под давлением США принял против России.

По факту никакого смысла в санкциях нет, поскольку причина чисто политическая. Руководство США и ЕС официально считают, что якобы Россия полностью виновна в том, что сегодня происходит на юго-востоке, что якобы война ополчения с киевской власть – это целиком и полностью операция российских силовиков.

Данной концепции власти США и ЕС придерживаются с самого начала, хотя никаких оснований для подобного вывода, конечно, нет. Тут вообще все интересно получается. Вот в Киеве собрались люди на Майдан. Вначале они поддерживали Януковича, благодарили его за вступление в ЕС.

Да. Незадолго до трагических событий, в центральных СМИ Украины постоянно говорили, что Украина – это Европа, что именно Янукович будет проводить последовательно подобную политику. Так что «завел толпу» во многом именно опальный президент.

Когда он резко отказался от вступления в ЕС, то, конечно, это было не связано с высоким патриотизмом господина президента. Дело заключалось в том, что незадолго до подписания договора с ЕС Янукович получил от Международного валютного фонда (МВФ) обещание о предоставлении крупного кредита. Собственно, поэтому Янукович так и стремился в Европу (одно из условия предоставления кредита), поскольку экономику не получалось оживить.

Однако что произошло дальше? В МВФ резко отказали предоставлять кредит, и Янукович тут же сказал, что соглашение с ЕС по экономической части он не подпишет, т.е. ассоциация будет провалена. Что же произошло впоследствии? Начались недовольства, правда, мирные. Они продолжались долго, и явно не хватало радикализма ни активистам, ни власти. Второй оранжевой революции не получилось, и поэтому в скором времени на площади появились радикальные группы (вроде «Правого сектора»), а также политическая оппозиция (Кличко, Тягнибок, Яценюк и др.).

Можно посчитать, что якобы все это «народное восстание», однако налицо была четкая организация всего мероприятия. Людей на площади было иногда более 100 тыс. человек. Их постоянно кормили, поили, снабжали деньгами. Многие там буквально жили. Кто-то организовывал регулярную поставку палаток, биотуалетов, еды и др. Затем стали поставлять оружие, ну и началась активная фаза противостояния с властью.

Вначале активисты начали захватывать административные здания, ну а затем и прямо пошли на власть. У людей было оружие, и поэтому в ходе конфликта были убиты милиционеры, а также сами митингующие. Все эти убийства попытались замолчать максимально, т.е. комиссию по расследованию организовали лишь спустя время, а ее председатель Москаль (от партии «Батьковщина») вообще заявил, что эти события можно сравнить с убийством Кеннеди, т.е. никто тщательно расследовать убийства не будет.

Интересна в данном случае реакция армии, когда по факту главные кадры заявили, что они не будут «стрелять в народ» и в целом будут нейтральны. Сегодня все это выглядит странным, учитывая последние события, но тогда именно так армия и говорила, ссылаясь на конституцию, где запрещалось стрелять по мирному населению (хотя вряд ли боевиков из «Правого сектора» можно назвать мирными).

В итоге представители США и ЕС заявили, что деятельность погромщиков, боевиков и убийц оправдана, поскольку они «борцы за свободу», а вот Янукович и милиционеры, которые защищали государственные учреждения, бандиты. В итоге Янукович решил «договориться» с ЕС. И вначале, как мы знаем, в отставку ушло «преступное» правительство Азарова (где, к слову, министром был Порошенко), ну а затем и сам Янукович бежал из страны.

Победу Майдана отмечали и в США, и в ЕС. Сразу же власть заняли политические оппозиционеры, преимущественно из партии «Батьковщина». Следует также заметить интересную особенность «новой власти». Суть заключалась в том, что, обещая «люстрацию», по факту ее просто не было. Т.е., что интересно, видимо около 99% чиновников остались на своих местах. Выгнали только наиболее приближенных к Януковичу.

Еще очень важно отметить то, что как только собрали «правительство», то тут же поставили олигархов главами целых областей. В частности, главой Днепропетровской области стал Коломойский, А Донецкую область отдали олигарху Таруте и т.д. Понятно, что не за красивые глаза все это было сделано, а за существенную поддержку Майдана (финансовую, естественно).

Вряд ли это устроило тех, кто не принимал участие в событиях (т.е. большинство). Поэтому им нужно было дополнительно рассказать о том, что теперь все поменялось. Примечательно, что на юго-востоке, а также и в других областях Украины попросту не было достаточного количества активистов, поэтому с Киева приезжали на автобусах любители Майдана, которые пытались захватить административные здания.

Это заставило местных жителей мобилизоваться, что можно заметить по тому, как, например, выкинули из администрации Харькова активистов Майдана. Ну а затем начались массовые митинги за федерализацию, поскольку с таким правительством люди не хотели иметь ничего общего. Важно сказать, что в первое время подобные митинги были преимущественно мирные и в целом даже компромиссные. Люди надеялись, что власть пойдет на уступки ввиду сложившейся ситуации.

Но власть посчитала, что только в Киеве имеют право на протест, и поэтому на юго-востоке активизировались силовики, а также активисты «Правого сектора». Начались потасовки, которые доходили до стрельбы. Но люди последовательно отбивались, несмотря на то, что были не так хорошо вооружены, как боевики Майдана.

В итоге все-таки пришлось занять более последовательную позицию, т.е. начать вооруженное сопротивление против киевской стороны, поскольку сама власть в Киеве незаконная, и если там могут просто взять да подчинить себе всех, то под их сферой влияния ни Луганская, ни Донецкая область не хочет находиться.

Новые формирования были готовы к тому, чтобы отразить атаку активистов, которых привозили с Киева. Важно сказать, что народное ополчение появилось именно тогда. В основном вначале к ополчению присоединялись простые местные жители, преимущественно рабочие. Затем, по мере усиления конфликта, к ним примкнули местные силовики, милиционеры, а затем и военные кадры.

Лидеры США и ЕС, которые называли активистов Майдана «борцами за свободу», резко стали критиковать народное ополчение, в частности называли их «сепаратистами» и даже «террористами». Т.е. логика такая: на вас нападают, захватывают здания администрации в родных городах, но вы отбиваетесь, а соответственно вы террористы. Официальные силы в Киеве придерживались такой же точки зрения и постоянно направляли спецподразделения на юго-восток, а затем, когда поняли, что спецподразделения ситуацию не решат, подключили армию для карательной операции.

Понятно, что жители юго-востока со временем поняли, что не хотят иметь ничего общего с такой властью, и поэтому разговор пошел об отделении от Украины. Так и появились ДНР и ЛНР.

Стоит сказать, что в ополчении в действительности есть российские добровольцы. Но их, как утверждают ключевые фигуры ДНР, порядка 10-15%, причем, что важно, это именно добровольцы, а не присланные из России «агенты ФСБ». На Украинской стороне, кстати, тоже есть добровольцы из России, но в этом почему-то никто ничего ужасного не видит.

Очевидно, что в данной ситуации Россия не является агрессором, как это представляет запад. Агрессор – это именно Киев, а также активисты Майдана, ведь именно они буквально «разожгли» конфликт. Столь очевидные вещи даже сегодня отказываются признавать на западе, все еще обвиняя Россию в «агрессии».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Украина, Днепропетровск
ь
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров