• Вход
  • Регистрация
аналитика
17 Марта 2015, 22:09


Путь Казахстана в ВТО. Долгая дорога в степи.

52 0


  Вхождение Казахстана в ВТО, та еще история, причем в прямом и переносном смысле этого слова.  Казахстан озвучил намерение войти в ВТО еще в 1996 году(!), в том же году  стране удалось получить статус наблюдателя в этой организации.
Много воды утекло с тех пор, да что там утекло, целое Аральское море почти полностью высохло и превратилось в непонятно что. Впрочем, это всего лишь иллюстрация к тезису о том, что «Сила времени подчиняет всех и вся». Хотя казалось, что и время не всесильно. Иногда начинали посещать мысли о том, что пора бы  поговорку «Все на свете боится времени,а время боится Пирамид», заменить на более современную редакцию: «Все на свете боится времени, а время  боится вступления Казахстана в ВТО». Но, наконец, некоторые перспективы завершения этого марафона все же стали проявляться на горизонте.
  У казахов существует такой обычай: «Суюнши». Что то вроде «благой вести».  Когда звучит слово «Суюнши», все сразу понимают, что человек пришел с хорошей новостью. За которую, вестника полагается, как то поощрить. Итак, вот эта новость: «Казахстан рассчитывает вступить во Всемирную торговую организацию до конца  2014 года».  Об этом, в начале 2014 года сообщила министр по делам экономической интеграции Жанар Айтжанова.  Дама не простая, а занимающаяся тем, что координирует деятельность Казахстанских государственных органов по разработке проектов нормативных правовых актов, регулирующих отношения по вопросам участия Республики Казахстан во Всемирной торговой организации, Таможенном союзе, при формировании Единого экономического пространства в рамках ЕврАзЭС и в иных международных экономических интеграционных объединениях. Уф, сразу и не выговоришь. Но в данном случае, особое значение имеет то обстоятельство, что  принес  радостную весть, не какой то незначительный «бишара»-бедолага, а человек ответственный! Министр, если что...
 Хотя граждане, за 18 лет, привыкшие к тому, что караван, под названием Казахстан не спешит по пути к цели, так как в некоторых случаях Путь, собственно говоря, и есть сама Цель, не стали осыпать подарками за принесенное «суюнши»  госпожу Айжанову, здраво рассудив, что в этом случае торопиться не стоит, а лучше подождать более знаковых сигналов. И они последовали. Нурсултан Назарбаев сделал  заявление, окончательно похоронившее всякую неопределенность. Итак, он заявил, что Казахстан таки войдет в ВТО до конца 2014 года.  Реалии Казахстана таковы, что в данном случае никто сомневаться не стал, что так и будет. Это ведь слова не какого то там «министра без портфеля», пусть даже и отмеченной медалью  «Ерен енбегі ушін», а самого(!) лидера нации, Елбасы. Который пустыми словами бросаться не будет. Не такой он человек.
  Гораздо более интересно, почему процесс вступления в ВТО, затянулся настолько, что и само ВТО вполне может вскоре скончаться. Что, кстати, вполне реально, поскольку совсем недавно было сообщение о том что, Индия заблокировала в ВТО соглашение по упрощению процедур торговли. По мнению некоторых торговых экспертов, вето, наложенное Индией, может стать началом конца для Всемирной торговой организации.
  Впрочем, вернемся к Казахстану. Наверное, для понимания ситуации,не лишним будет напомнить, что Казахстан-бывшая республика СССР. Распад СССР был шоком как  для населения, так и «элиты»  страны, причем для «элиты», возможно даже в большей степени, поскольку практически вся она, в полном соответствии со статьей 6 Конституции СССР, закрепившей, руководящую и направляющую роль КПСС, была «партийной», так что наличие огромной растерянности, вполне понятно. Особенно,если вспомнить те «Вершины Коммунизма», на которых произрастала тогдашняя «элита». Безусловно, здесь станет еще более понятным, что о капитализме, с учетом длительного внушения о невозможности «мыслепреступления», ей самопозволялось думать лишь с точки  зрения  железобетонной правоверности,  как о том что «Капитализм, есть паразитический строй, который загнивает». Так что  подавляющее большинство  " власть имущих",  в принципе не знало, что такое реальный капитализм, и эта растерянность явилась следствием  массы совершенных ошибок, что продолжалось довольно долго. Обстановка,  стала, более или менее  проясняться только к середине 90-х годов. Видимо именно тогда пришло осознание, что старое, уже не вернется, и нужно приобщаться к новым реалиям.
  Конечно,тут не обошлось без советчиков. Приглашались иностранцы, которые говорили, возможно, очень правильные,хотя и абсолютно непонятные вещи. Но, поскольку  элита Казахстана, все же не зря называлась элитой, она с интересом для себя узнала, что капитализм, в общем то не так и страшен, а при  определенных условиях  в рамках этого строя вполне можно существовать, да еще и  безбедно.
  Скорее всего, «прорывной»,стала информация о существовании в самой суперкапиталистической стране, Южной Корее, такого явления, как «Чеболи». Не  стоит долго рассказывать об этом явлении, поскольку интересующиеся могут без труда найти  источник нужной информации, важно в данном случае то, что «элита»,  нащупала точку опоры. Зерно упало, на подготовленную почву. Ведь, что такое Чеболи? Упрощенно, это «…финансово-промышленно-торговые группы, которые базируются на семейном капитале». Поэтому в классическом случае, все высшие посты в компании занимают либо родственники директора, либо его близкие друзья, таким образом, осуществляется жёсткий контроль над всем Чеболем, что обеспечивает ему независимость и самодостаточность.
  Еще одним, важным условием, является то, что Чеболи существуют при поддержке правительства страны, которое обеспечивает им защиту и ряд привилегий.»   Все как в старые, добрые, понятные  времена. 
  К чести  руководства Казахстана следует отметить, что оно очень быстро осознало такую блестящую возможность выйти   из  невероятно сложной ситуации изменения социального строя, с достоинством.
  В ходе стремительно проведенной приватизации, были созданы возможности для образования  финансово-промышленных групп (ФПГ), они же Чеболи.
   Именно в это время появились:   Казахмыс, ENRC, Казцинк. Пришли: Группа компаний AES ,“АрселорМиттал. Вероятно, можно упомянуть еще несколько компаний, но достаточно и этих. Тем более они смогли «закрепится» и всегда «были на слуху». (Впрочем, иначе и быть не могло). Одним словом, эти компании стали обживаться, и им понравилось! Да и как может не понравится, если созданы идеальные, просто тепличные условия  для существования.
  При этом какая то реальная конкуренция между ФПГ отсутствовала, в силу их специализации в различных  отраслях сырьевой экономики. Следует отметить,что иногда  противоречия все же возникали (Казахмыс против ENRC), но их быстро улаживали, при немедленном, активном  вмешательстве правительства. Хотя, опять же, по иному и быть не могло, принцип «семейственности» в действии. «Семья» чутко держала, да и держит руку на пульсе. Нужны примеры? Да вот, пожалуйста. Как , ENRC покидала  Лондонскую фондовую биржу? Мероприятие это было довольно непростым, из-за  неуместной склочности  миноритарных акционеров, которые вроде бы не возражали против продажи  принадлежащих им акций, но хотели цену, более соответствующую действительности. И тут появился «Консорциум в составе трех акционеров-основателей казахстанской металлургической группы Eurasian Natural Resources Corporation (ENRC) и правительства Казахстана», который  предложил миноритариям за каждую акцию ENRC 2,65 доллара наличными и 0,230 акции компании Kazakhmys. Таким образом, каждая акция ENRC оценена примерно в 2,343 фунта стерлингов, вся компания - в 3,043 миллиарда фунтов. Были возмущенные выкрики со стороны миноритариев о том, что компания недооценена. И возможно покупка «Консорциумом» акций ENRC, могла сорваться, но тут последовало достаточно флегматичное заявление Совет директоров Kazakhmys, который  сообщил, что « ..считает, что данное предложение может недооценивать стоимость ENRC и активы компании, но после обсуждения с консорциумом, пришел к выводу, что перспективы на получение более выгодных условий по предложению отсутствуют. Совет директоров также полагает, что улучшение стоимости пакета акций ENRC в краткосрочной и среднесрочной перспективе маловероятно, а риск, сопряженный с последующим снижением стоимости компании, значителен. Совет директоров считает, что предложение является наилучшей альтернативой для Kazakhmys и других миноритарных акционеров ENRC». Консорциум, напомним, включал в себя кроме  трех «олигархов», еще и Правительство Казахстана….
   Таким образом,  акционеры Kazakhmys пошли на убытки, которые, были вынуждены признать значительными.  Впрочем, это просто пример того, как именно проявилась в действии роль  правительства страны, которое вот таким образом, похоже, выполнило свои функции по «обеспечению  защиты, и ряда привилегий».
  Безусловный провал ENRC на Лондонской фондовой бирже, во многом явился следствием  неэффективности корпоративного управления, что в свою очередь вытекало из загадочной кадровой политики компании. Воистину: «Кадры решают все». Внушительный список топ менеджеров, покинувших компанию, говорит сам по себе, о многом. Возможно, бегство  топ менеджеров имело своей причиной то обстоятельство, что они не соответствовали «семейным» принципам Чеболя. И в то же время дает представление о том, кем  были мобилизованные для строительства казахстанского капитализма, кадры. 
   Для примера опять можно взять ENRC , поскольку слова владельцев группы свидетельствуют  о том, кто они… Цитата приводится целиком: "Сегодня ситуация на мировых рынках непростая. В этих условиях принятие пакета новых стимулов для инвесторов, который вы сейчас подписали, является очень своевременным... В то же время серьезное беспокойство у нас вызывает тот факт, что пакет не предусматривает стимулы для инвесторов, вкладывающих средства в обновление и развитие действующих предприятий", – сказал акционер ENRC Александр Машкевич, выступая на совете иностранных инвесторов 12 июня 2014 года. «Не учитывается, что крупные металлургические предприятия Казахстана построены в прошлом веке, и необходима их масштабная реинновация. Только так можно сохранить конкурентоспособность. Объем инвестиций в реинновацию действующих производств сопоставим с инвестициями в строительство новых крупных заводов", – добавил Машкевич.»
Да уж, сказано… А ведь считается, что евреи, умные люди.
   Ведь на самом деле, один из ведущих акционеров ENRC, заявил, что, находившиеся, с середины девяностых годов прошлого века в собственности ENRC предприятия горно-металлургического сектора Казахстана, сегодня нуждаются в масштабной реинновации, поскольку компания инвестор, с момента приватизации, практически ничего не делала в этом плане, а лишь нещадно эксплуатировался  промышленный потенциал, заложенный СССР.
 Если это именно так, то высказывание Александра Антоновича,  немного приоткрывает завесу несуществующей, впрочем, тайны, над тем, кем же в действительности являются, персонажи, имеющие огромное влияние на практически все аспекты жизни Казахстана. Только по официальным данным  на долю ENRC в ВВП Казахстана, приходилось 3% в 2009 году. Хотя есть и другие источники, из которых следует, что: «По разным оценкам, «трио» (имеется в виду три ведущих акционера  ENRC) ныне контролирует от 20 до 30 % ВВП Казахстана. Некоторые источники сообщают, что под контролем Машкевича находится не менее 70-80% горно-металлургического комплекса страны – практически четверть экономики Казахстана».  Впрочем, указанные цифры приводятся больше для справки о наличии самых различных мнений, в целом же  ссылка на сомнительные источники, неуместна, поскольку и официальные 3% ВВП, достаточно много. При чем, что самое удивительное в этой ситуации, "Король то был голый"!
  Таким образом,  заявление господина Машкевича о том, что принадлежащие ему предприятия,   нуждаются в немедленной реинновации,  «…объем инвестиций в реинновацию действующих производств сопоставим с инвестициями в строительство новых крупных заводов", означает только то, что государство Казахстан, либо кто то еще, вынуждено будет вкладываться в той или иной форме, в реинновацию частных предприятий. Одну минуточку, уважаемые господа инвесторы, а как же вы умудрялись получать прибыль до этого озарения? Как? Да  просто максимально, что называется «на износ», эксплуатируя старое советское оборудование, и это, в общем то была  обычнейшая схема для  периода «напряженной работы» по вступлению Казахстана в ВТО. Все, всех устраивало, да и само представление о том, что правительство должно обеспечивать ФПГ (Чеболям), защиту и ряд привилегий,  в общем, соответствовало восточному менталитету. Короткий анекдот, в качестве примера: «Начальника районного отдела  полиции в одной из областей Казахстана, как то спросили: "Почему вся полиция из твоих родственников состоит? - А как я доверю оружие чужому человеку?  Начальника районного отдела КНБ,  в одной из областей Казахстана спросили, а почему весь отдел КНБ состоит из твоих родственников, на что тот ответил с видимым изумлением, мол, а как же иначе, сами подумайте, могу ли я доверить  государственную тайну чужим людям»! Кого еще нужно спросить, чтобы понять, что для казахов главное: «…стабильность власти и преемственность поколений».
 Не имело большого значения, то, что при этом  возникла широкая возможность для совершения коррупционных преступлений. Кто то попадался, но таковы правила игры, увы, неудачники бывают,  их  всегда можно, и нужно сажать…
 Вероятно, теперь, становится понятным, почему процесс вступления в ВТО, затянулся так надолго. Ведь «чеболизация», на самом деле затронула практически все аспекты жизни  в Казахстане. Как говорится: «Чужие здесь не ходят». За исключением  сферы добычи нефти. Там как раз ходят почти исключительно «чужие». Кстати, перечисленные выше, казахстанские «Чеболи» старательно обходили, и обходят это место, стороной…
Так в 2012 году добыча нефти и газоконденсата распределялась следующим образом:Китай-25,28%, США-25,7%, Россия 7,13 %, Европа-10,41%, частные компании 11,37% и, наконец, Казахстан (КМГ)-20,12% . (Журнал Petroleum ). Возможно это обстоятельство и позволило сохранить определенную стабильность страны, называюшейся "Казахстан".
  Хотя, иногда, впрочем, раздавались отдельные панические возгласы, о том, что при сохранении такого положения вещей Казахстан, обязательно проиграет от вступления в ВТО. Но паника быстро прекращалась весьма здравыми рассуждениями: «Да когда это будет? К тому времени "Либо ишак сдохнет, либо падишах умрет". Впечатляющим свидетельством, несколько легкомысленного отношения ко всему, происходящему за пределами Казахстана,  причем, даже не просто рядовых граждан этой страны, а  государственных чиновников, является  высказывание Министра Казахстана по охране окружающей среды. «Красноречием и образностью речи сначала удивил министр охраны окружающей среды Нургали АШИМОВ. В ответ на опасения некоторых граждан, что последствия катастрофы в Японии (11 марта 2011 года), могут сказаться и на Казахстане, остроумный министр заметил: "Чтобы японское цунами до нас дошло, надо три года на верблюде скакать дотуда". Зачем нам скакать дотуда на верблюде, чтобы цунами дошло до нас, осталось загадкой».
   Понятно, что при таком положении вещей,  иностранцы, не имевшие сильных покровителей в "элите",которая к тому времени уже состояла из очень ограниченного круга лиц, в большинстве своем, не осмеливались даже планировать заняться серьезным бизнесом в Казахстане. Не смотря на то, что страна действительно богатая.
   Вероятно, с  тем обстоятельством, что, строго говоря, это, «не горело», да и никому особо не было нужно, и к тому же, с отчетливым понимаем «элиты», что вступление в ВТО, с большой степенью вероятности, разрушит выстроенную систему, и был связан столь долгий процесс вступления в эту организацию.
 Так что же произошло в действительности? Ответ на этот вопрос можно найти в следующих действиях  Правительства  КЗ: «Правительство отнесло строительство вип-кладбища в Астане к неотложным нуждам страны. Стало известно, что на возведение национального пантеона для погребения уважаемых людей, из бюджета выделили миллиард тенге, сообщает телеканал КТК. Причем эти деньги взяли из резерва, который Кабмин держит для непредвиденных трат. Министерство по инвестициям и развитию до 1 декабря обязано отчитаться, на что именно собираются потратить эту колоссальную сумму».  (11 октября 2014года.)
  В этом случае можно лишь напомнить, что возраст Елбасы сейчас уже весьма почтенный. Да именно он, благодаря своим личным качествам, своему действительно феноменальному, «инстинкту власти», создал сегодняшний Казахстан, в сегодняшнем виде, и в сегодняшних границах. Очевидно, этот период «строительства» близится к завершению.  Караван под названием Казахстан, преодолев  массу сложностей, почти прошел  самый опасный участок своего  Пути?  Но прибыл ли он к Цели?

  P.S. АСТАНА. КАЗИНФОРМ, 17 октября
Казахстан завершит все процедуры по вступлению в ВТО к декабрю 2014 года. Об этом в ходе международного инновационного форума в Алматы сообщил первый заместитель Премьер-Министра РК Бакытжан Сагинтаев.
"9 октября в Брюсселе было подписано соглашение о завершении двусторонних переговоров между Казахстаном и Европейским союзом о вступлении в ВТО. Сейчас остался вопрос с США. Вчера мы говорили об этом с Премьер-Министром, на следующей неделе наша делегация выедет в Вашингтон. И я думаю, что уже к декабрю все процедуры будут завершены. Мы надеемся, что Казахстан будет готов ко вступлению в ВТО", – сказал он.
В начале мая 2014 года Президент РК Нурсултан Назарбаев на заседании совета управляющих Азиатского банка заявил, что Казахстан вступит в ВТО до конца 2014 года.

Олег Пернай. (Oleg Pernay).

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров