• Вход
  • Регистрация
аналитика
10 Мая 2014, 20:42


Путин и референдум

217 0

По поводу сегодняшних заявлений Путина про перенос референдума на Юго-востоке Украины, мне вспомнился один эпизод из моей жизни 10-летней давности. Тогда я общался с некими иностранцами, которые очень хотели зарабатывать в России. Они готовы были честно инвестировать и честно получать свой доход. Но честно не получалось. В любые начинания вмешивались такие чудные и разносторонние силы, ситуация развивалась настолько неожиданным образом, что предположить в начале то, что будет в конце, было положительно невозможно.

Жизнь в России у них была веселой и кипела ключом. Например,  они как-то решили купить землю Подмосковья в надежде перепродать ее каким-то своим партнерам тоже из-за границы. В результате партнеры "отстегнулись" и стали продавать просто так - кому угодно. Земля оказалась спорной, не хватало документов, покупатели постоянно соскакивали или просто оказывались жуликами, желающими "наладить связи", появилась "чеченская мафия", потом очередной покупатель пытался через международных посредников кинуть... В общем - еле ноги унесли, продали кое-как. Следующий проект: решили купить бизнес и зарабатывать. Планы были грандиозные! Закончилось тем, что директор, с подачи которого этот бизнес покупался, вывел все активы, нашел мутного покупателя, который решил, что чем покупать - легче же просто "отжать" - тоже еле ноги унесли. Продали кое-как. И так - еще несколько раз.

Как они ругались! Каких нервов им этот бизнес стоил! Да что там нервов - часто речь шла о здоровье и свободе. В конце концов приняли принципиальное решение: в Россию - ни ногой!  И было бы это все обычной историей иностранных инвестиций в России, о которых любят плакаться либеральные журналисты и политики и требовать от власти  повышения конкурентной среды и инвестиционной привлекательности, если бы не один маленький диссонанс: с каждой своей неудачи они, при инвестициях в районе 10 млн. долларов, уносили от 3-х до 5-ти миллионов долларов чистой прибыли. И это за время меньше года! Так всегда получалось, что цена, по которой они, в конце концов, сбывали свои неудачные начинания, превышала цену покупки на эти вот суммы. Дело было до 2008 года, когда все росло, как на дрожжах.

Я тогда был еще молод и глядя на всю эту чехарду уверовал, что капитал потерять вообще невозможно. Даже при самых не умных (мягко говоря) действиях и неблагоприятных условиях - он будет только расти.

Но сейчас не обо мне, сейчас о Путине. Наверное, он, как и эти иностранцы, жутко недоволен тем, что пришлось корректировать планы - отказываться от референдума. Что теперь непонятно, как выбираться из ситуации. Но также как и эти иностранцы, он свои 50% годовых при средней ставке 7% "заработал".

Что такое референдум для Путина? Ничего не значащая бумажка, которая нужна, чтобы махать перед иностранным сообществом и прикрываться "народным волеизъявлением". Причем похоже, что и Путин, и его ближайший круг  абсолютно уверены в том, что те, кто говорит про "волеизъявление народа" как нечто значащее  в политике, просто валяют дурака. У них там все куплено и схвачено, а народ - объект воздействия, но не субъект отношений.

Поэтому бумажка о референдуме сойдет любая - как сошел "народный" губернатор Губарев, провозглашенный на митинге в несколько сот человек. Чтобы признать референдум - вполне хватило бы, если бы на нем проголосовал Стрелок, Бабай и те три сотни казаков, которые приехали недавно и водрузили в Антраците флаг Донской республики. А дальше уже дело Лаврова отбрехиваться от "мелочей" и "формальностей".

Но теперь этого референдума не будет пока. Блин, да для российской политики в Украине - лучшего и пожелать нельзя! Интересно, сколько красноречия потратил этот президент Швейцарии, сколько угроз и искусства вести переговоры, чтобы убедить Путина забрать свои 50% и не дожидаться, пока все окончательно рухнет и развеется как дым?

Вот смотрите:

1. Стрелок, единственный более-менее адекватный товарищ там (я говорю исключительно о способности выражать свои мысли), постоянно докладывает, что народу мало, что они не продержатся.

2. Кроме Славянска и близлежащих городов, до которых этот Стрелок дотягивается со своими группами, ни о каком контроле за территорией говорить не приходится. Да, наезжают. Да, вешают флаги. Но потом уезжают и флаги снимают.

3. Украинцы, наконец, воевать начали. Они уже стреляют, хоть и говорят пока про мирное население и про то, что пацанам 15-летним раздали оружие и они в них стрелять не будут.

4. До остальной части украинцев постепенно доходит, что завоевания революции надо защищать. Что просто с цветами походить не получится. Они создают боевые отряды, нацгвардию, разбираются с атаманствующими группировками, сплачиваются и централизуются.

5. Тактика передвижных провокаторов, которые перемещаются по регионам и устраивают столкновения с "майдаунами" после Одессы также исчерпала себя. Одесса - это был перебор и понятно это прежде всего самим провокаторам, тем, кому удалось остаться в живых.

6. Усиление казаками, водружающими флаги, за которые им в России сидеть не пересидеть, если бы хотя бы заикнулись о таком водружении - также путь в дестабилизацию, прежде всего, России. Потому что они вернутся в нее рано или поздно.

7. Никаких технических условий для референдума просто нет. Да и украинская армия будет мешать.

8. Даже если бы референдум провести удалось - не факт, что он был бы в "правильную" сторону. Перейти в Россию - это еще куда ни шло, но стать "независимой" республикой, управляемой понаехавшими гастролерами - это вряд ли сильно привлекает донбассцев.  Да и вообще все народное "антифашистское" движение там - отнюдь не зевок просыпающегося Великоросса, решившего организовать реконструкцию Гражданской Войны и переиграть ее в пользу Белых, а банальное неверие в украинскую власть и осознание отсутствия перспектив. Сколько времени понадобится понаехавшим, чтобы разочаровались и в них? В 1917-м году Временному Правительству понадобилось 8 месяцев. Колчак с Деникиным продержались подольше, но и они не преуспели.

Короче говоря, если принять во внимание перечисленное, референдум - полная авантюра и какая-то несерьезная ерунда.

Но мы ведем речь о политике. А в политике все решает сила. И если нет на свете силы, способной правильно оценить авантюру и пресечь ее - значит авантюра состоится. То есть, можно было бы и не тратить бумагу на бюллетени и без нее обойтись. Но по каким-то причинам решили идти именно этим путем, с бумагой на бюллетени.

И вот выходит, что силы такой на сегодняшний момент нету. Западный либерализм, находясь на последнем издыхании, беззуб и дряхл и не может себе позволить даже просто мускулами играть. Украинцы еще не собрались и неизвестно, сколько они будут собираться и соберутся ли вообще. Это же касается и местного населения. Поэтому Путин свои 50% возьмет, останется Крымским, Украина, лишенная необходимости мобилизовываться, вернется по домам до следующего Майдана, откроет Крымский канал и сухопутный путь из России и продолжит ныть о высокой стоимости газа. И все продолжит тихо гнить и разлагаться, пока не догниет до такого состояни, что взорвет обстановку уже навсегда.

 "Аналитики" в ожерелье "гениальности" Путина добавят еще несколько звеньев, доказывая, что это он так все ловко рассчитал...

А все почему? А все потому, что сегодня, в условиях мирового кризиса рентабельности, бездействие в политике и экономике - в миллион раз лучше ЛЮБОГО действия. Самого осмысленного и продуманного. Точнее, чем осмысленнее, тем  масштабней катастрофа. Путин не то, чтобы бездействует - он действует, просто сумбурно, исходя из ложных посылов и непоследовательно. И выигрывает у тех, кто осмысленен и дальновиден.

Впрочем, клика т.н. "ястребов" уже довольно сильна. Нынешняя элита вопросы личного благосостояния окончательно решила уже лет 5 назад. За 10 лет однообразной и безопасной деятельности "на благо Отечества" захотелось остренького. Плюс - поджимают "пассионарии" снизу. Это те, кто о Великой России грезят и поэтому флаг Донской республики поднимают. И давно уже эти "пассионарии" нашли путь к сердцу нашей элиты. Посмотрите, как мощно и обильно спонсируются всякие "патриотические" фонды типа "За веру и верность".

С верой там все в порядке - ее много, слепой и бессмысленной, а вот с верностью - могут проблемы начаться. Ибо - зудит. И если на пути к этой деятельности кто-то встанет - его просто снесут, даже если он самый гениальный в мире Вождь и Лидер Путин-Крымский.

Так что - референдум еще вполне может состояться. А не референдум - так еще что-нибудь из этой серии.

Поживем - посмотрим.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров