• Вход
  • Регистрация
аналитика
19 Ноября 2014, 15:33


Распри славян

156 0

Пожалуй наиболее точно систему взаимоотношений славянских народов между собой, заметил русский писатель Ф.М. Достоевский.

Он  еще в 19 веке, писал пророческие мысли о будущем славянского мира и России: 

«…по внутреннему убеждению моему, самому полному и непреодолимому, — не будет у России, и никогда еще не было, таких ненавистников, завистников, клеветников и даже явных врагов, как все эти славянские племена, чуть только их Россия освободит, а Европа согласится признать их освобожденными! И пусть не возражают мне, не оспаривают, не кричат на меня, что я преувеличиваю и что я ненавистник славян!

Я, напротив, очень люблю славян, но я и защищаться не буду, потому что знаю, что всё точно так именно сбудется, как я говорю, и не по низкому, неблагодарному, будто бы, характеру славян, совсем нет, — у них характер в этом смысле как у всех, — а именно потому, что такие вещи на свете иначе и происходить не могут. Распространяться не буду, но знаю, что нам отнюдь не надо требовать от славян благодарности, к этому нам надо приготовиться вперед.

Начнут же они, по освобождении, свою новую жизнь, повторяю, именно с того, что выпросят себе у Европы, у Англии и Германии, например, ручательство и покровительство их свободе, и хоть в концерте европейских держав будет и Россия, но они именно в защиту отРоссии это и сделают. Начнут они непременно с того, что внутри себя, если не прямо вслух, объявят себе и убедят себя в том, что России они не обязаны ни малейшею благодарностью, напротив, что от властолюбия России они едва спаслись при заключении мира вмешательством европейского концерта, а не вмешайся Европа, так Россия, отняв их у турок, проглотила бы их тотчас же, «имея в виду расширение границ и основание великой Всеславянской империи на порабощении славян жадному, хитрому и варварскому великорусскому племени»...

Вообще славянам дико не повезло. Во времена великого переселения народов - этот этнос оказался разбросанным по всей Европе. Кто-то оказался на востоке Европы, как русские, а кого-то вынесло аж на берег Андриатики, как сербов и черногорцев. Дальнейшие геополитические потрясения средних веков и нового времени прошлись паровым катком по славянам - восточные славяне - будущие русские и украинцы побывали в составе Монгольской державы. Другие, как  жители галицко-волынской Руси, поляки и  чехи - предпочли союз с Европой. Третьи - как сербы, боснийцы и болгары - оказались чуть позднее в составе Османской империи. 

Это и определило будущие распри славян. Пожалуй сложно найти в Мире еще один такой этнос, в котором  бы отдельные народы, несмотря на  национальную и языковую близость - с таким бы упоением враждовали между собой. Конечно были похожие факты в мировой истории - например в ходе семилетней войны в Европе - жители Германии и Австрии с одной стороны и жители Пруссии - воевали между собой. Но это было скорее исключение из правил, порожденное тогдашней геополитикой, равно как и война за независимость США, в которой американцы, значительная часть которых была англосаксами - воевали с такими же англосаксами из Англии. 

Совсем иное дело славяне. Пожалуй, самый показательный пример распрей славян между собой - Балканы. Сначала живущие там сербы, хорваты и боснийцы - мечтали освободится от владычества Османов и построить свое собственное государство. Причем, каждый славянский народ на Балканах - считал, что это государство должно быть "великим" - сербы мечтали о великой Сербии, боснийцы о Великой Боснии, хорваты - о великой Хорватии. Казалось бы, что мечта балканских славян сбылась. После окончания Первой мировой войны - страны победители из Антанты сделали им роскошный подарок - создали государство Югославия. Думаете, что там наступила полная идиллия и процветание? Как бы не так. Стоило фашистской Германии оккупировать Югославию в 1941 году, как населявшие её славянские народы стали мгновенно грызться между собой. Часть из них, как хорваты и боснийцы - поддержали немцев. Другая часть - сербы и черногорцы - наоборот - уходили в леса партизанить. В итоге, борьба с оккупантами Югославии превратилась в подобие гражданской войны. После окончания Второй мировой, Югославия снова появилась на карте Европы. Для того, чтобы сразу же после геополитических потрясений 80-90-х годов пережить распад, сопровождаемый гражданской войной и взаимными этническими чистками. Если исключить из балканских войн 90-х войну между сербами и косовскими албанцами, то во всех остальных случаях - это была война между отдельными народами, входящими в один славянский этнос. Разница между сербами и боснийцами, например, заключается только в том, что одни в период нахождения в составе Османской империи - сохранили православное вероисповедание, а другие - перешли в ислам. 

Не менее интересен и исторический путь Болгарии. Также как и сербы, болгары в свое время угодили под османское владычество. Тем не менее, они сохранили у себя православие. В 1878-79 годах Россия приложила максимум усилий, для освобождения Болгарии. В 1913 году коалиция из православных государств в составе Греции, Болгарии, Сербии и Черногории - разгромила Турцию. И практически сразу распалась, для того, чтобы начать войну уже между собой, причем одна из сторон нового конфликта - привлекла в союзники вчерашнего противника - Османскую империю. В итоге, Болгария, побежденная во Второй балканской войне коалицией в составе Сербии, Черногории, Румынии, Греции и что важно - Османской империи - примкнула к антиславянскому союзу Германии и Австро-Венгрии. В Первой и Второй мировых войнах - болгары принимали участие на стороне кайзеровской и фашистской Германии  соответственно. Нонсенс? 

А русско-польские отношения, разве не являются таким же нонсенсом? 

Начиная с XVI-XVII вв. Россия и Польша вели между собой многочисленные войны. Ливонская война (1558-1583) велась Московской Русью против Ливонского ордена, Польско Литовского государства, Швеции и Дании за гегемонию в Прибалтике. Во времена Смуты поляки трижды вторгались в Россию.

В результате трех разделов Речи Посполитой и передела на Венском конгрессе 1814-1815 гг.  России была передана большая часть Варшавского княжества (образовано Царство Польское). После поражения Германии в Первой мировой войне Польша стала независимым государством. Ее руководство строило планы по восстановлению границ Речи Посполитой на 1772 год. Советское правительство, напротив, предполагало установить контроль над всей территорией бывшей Российской империи, сделав ее, как официально заявлялось, плацдармом мировой революции. Советско-польская война 1920 г. началась успешно для России, войска Тухачевского стояли под Варшавой, но затем последовал разгром. В плен попало, по разным оценкам, от 80 до 165 тысяч красноармейцев. Польские исследователи считают документально подтвержденным факт гибели 16 тысяч из них. Российские и советские историки называют цифру в 80 тысяч. По Рижскому мирному договору 1921 г. к Польше отошла Западная Украина и Западная Белоруссия. И наконец 23 августа 1939 г. между СССР и Германией был заключен Договор о ненападении, более известный как пакт Молотова-Риббентропа. К договору прилагался секретный дополнительный протокол, определявший разграничение советской и германской сфер влияния в Восточной Европе . В зону влияния СССР входила территория Польши к востоку от линии рек Писса, Нарев, Буг, Висла, Сан. Эта линия примерно соответствовала так называемой "линии Керзона", по которой предполагалось установить восточную границу Польши после Первой мировой войны.

В итоге всей этой истории построения взаимоотношений, начиная со средних веков до современности - поляки стали ненавидеть русских настолько истово, что сейчас даже сложно представить, что и те и другие входят в состав славянского этноса (опять различного только по вероисповеданию, поляки - католики, русские - православные).

Или современная антирусская истерия в Украине? Может быть её истоки заключаются в тех же причинах, что и трагедия балканских славян или конфликтов России и Польши? А именно в том, что славяне часто становятся жертвами геополитических амбиций. Как своих собственных, так и третьих игроков, которые используют распри славян для решения своих задач, умело стравливая славян между собой, используя религиозные, ментальные, культурные или социальные различия между отдельными славянскими народами. 

В данной ситуации, у славян есть только два варианта. Либо продолжить на деньги заинтересованных спонсоров уничтожать друг друга в военных конфликтах, до той степени, пока славянский этнос на радость некоторых европейских и заокеанских геополитиков не освободит жизненное пространство в Европе, либо наконец попробовать если не объединиться, то хотя бы прекратить политику самоистребления. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров