• Вход
  • Регистрация
аналитика
8 Марта 2015, 18:40


Рассвет СИРИЗЫ – закат Еврозоны

24 0

Несмотря на то, что все внимание общественности на постсоветском пространстве, безусловно, приковано к событиям на Юго-Востоке Украины, в Европе, а конкретнее в Греции в настоящий момент происходят поистине эпохальные перемены – впервые в пост-Маастрихтской истории интеграции на европейском континенте возникла ситуацию, при которой одна из стран ЕС возможно покинет ряды одного из столпов системы европейской интеграции. Речь идет, как вы возможно уже догадались, идет о многострадальной Греции в которой в ходе прошедших накануне парламентских выборов победила коалиция левых радикальных сил СИРИЗА, выступающая за отмену кабальных соглашений страны с «евротройкой» и МВФ и выход из еврозоны как таковой.

Конечно, существует изрядная доля вероятности того, что руководство СИРИЗЫ и лично ее лидера Алексиса Ципраса европейские элиты попытаются как-то кулуарно «прогнуть», однако весь послужной список и СИРИЗЫ и Ципраса говорят о том, что эти ребята настроены довольно серьезно и получили свой мандат от народа вовсе не за тем, чтобы отрабатывать в который раз брюссельскую повестку. Следует отметить, что по данным уже подсчитанного на 100% объединенного экзит-полла, который транслируется сейчас телеканалами Греции, партия СИРИЗА лидирует на парламентских выборах в республике. Второй по количеству голосов стала партия «Новая демократия».  Окончательные результаты голосования будут обнародованы завтра утром. Ожидается, что СИРИЗА получит 150 мест в парламенте. А всего в греческом парламенте 300 мест – при том, что в коалицию с СИРИЗОЙ наверняка вступят такие силы как Коммунистическая партия Греции и левая партия Димар, которые также проходят в парламент.

В результате долгового кризиса в Греции, который по факту стартовал в конце 2009 года, пострадала вся еврозона, а страны ЕС и прежде всего Германия и Франция направили в виде кредитов на «спасение» Греции почти 40 миллиардов долларов. Однако это не помогло, и причин тут несколько. Во-первых. Логика и здравый смысл подсказывают, что невозможно спасти должника одалживая ему на кабальных условиях еще больше денег, особенно если должник сам не способен генерировать сколько бы то ни было стабильный финансовый поток. Иными словами, Греции выделяли деньги не на выход из кризиса и не реанимацию экономики – а на перекредитование западноевропейских банков, которые на волне раздувания финансовых «пузырей» на рынках строительства и раздутого потребления вкачали в экономики стран Южной Европы сотни миллиардов  евро. Забавно отметить при этом также и то, что сейчас, на фоне усугубляющихся признаков рецессии в европейской экономике, ЕЦБ приступил в процедуре количественного смягчения, в точности как ФРС США, которая проворачивала эти, по сути, инфляционные делишки почти 4 годя кряду. Сейчас и европейцы решили тушить кризис деньгами, однако политические события в Греции вполне способны подтолкнуть этот процесс и сделать его неуправляемым.

Ведь что тут самое страшное. Вовсе не Греция сама по себе, с ее уровнем госдолга почти в 175% к ВВП. Проблема в том, как будут реагировать на прецедент отказа от диктата Брюсселя и МВФ другие потенциальные южно-европейские «греции» из пресловутой зоны PIIGS. Вот, к примеру, главный в СИРИЗЕ ответственный за экономику Яннис Милиос заявил, когда стало понятна обозначившаяся победа его партии, что действие программы, которую согласовывал уже предыдущий министр финансов Греции Хардувелис с Еврогруппой, прекращается. Миллиос отметил, что фактическая победа СИРИЗА является «историческим моментом для всей Европы»: «Мы переворачиваем страницу в нашей стране, греческий народ берёт будущее в свои руки».

Никто из руководства СИРИЗА, стоит отметить, не говорит прямо о выходе из еврозоны. Они лишь подчеркивают тот факт, что откажутся от кабальных условий по сокращению социальных расходов, которые закладываются «евротройкой» в пункты соглашений о выделении Греции очередных траншей кредитов. И если новое греческое правительство действительно отменит прежние договоренности, то мяч окажется уже на стороне ЕС. Руководство еврозоны может либо пойти на списание многомиллиардной задолженности и послабления в части социальных требований – но тогда непонятно, что делать с моментально ставшими бросовыми балансами крупных европейских банков, которые собственно и кредитовали Грецию. Это вызовет жесточайший кризис в банковской сфере и кризис уже в реальном секторе экономики, так как может прекратиться его кредитование в результате общего кризиса доверия в финансовой системе ЕС. К тому же, если списать долги Греции – то того же моментально потребует Испания, Португалия или Италия. А ведь совокупно это куда как большие потери для Европы, потери просто катастрофические. А вот если Еврокомиссия пойдет на принцип и позволит грекам и вправду выйти из еврозоны, то и тогда волна финансового кризиса накроет Старый Свет. Евро прогнозируемо рухнет по отношению к основным валютам, опять-таки последует волна банкротств банков и необходимость заливать кризис уже триллионами евро и списыванием гигантских «токсичных» активов. К тому же выход Греции из еврозоны нанесет и чудовищный репутационный и идеологический удар по самой идее евро-атлантической интеграции, поставит под сомнение правильность и безальтернативность «европейского выбора» и его включенность в проект либеральной глобализации.

Для России же описанные выше сценарии, как ни странно, могут принести и определенную пользу. С одной стороны, Европа сама «отвязала» Россию от западных и европейских рынков капитала в частности – а значит пертурбации в европейской банковской сфере после возможного выхода Греции из еврозоны коснутся нас в меньшей степени. Падение курса евро позволит чуть облегчить жизнь определенным секторам импортеров и снизить цены по ряду позиций импорта. Однако, при всем при том, есть и один существенный минус – мы продаем в ЕС довольно существенную часть наших углеводородов, а значит общеэкономический кризис в зоне евро будет способствовать снижению уровня потребления энергоносителей и сокращению нашей экспортной выручки. Именно поэтому, уже сейчас следует максимально сосредоточиться на переориентации наших энергопотоков на другие рынки. И кризис в отношениях с Европой из-за украинской проблематики нам только в этом помогает. Европа сейчас, при всем внешнем лоске и благополучии, напоминает гнилой дуб, крона которого еще кажется могучей и тенистой – но внутри уже многое сгнило. И происходящие вокруг Греции события этот тезис только подтверждают – нам остается сейчас только наблюдать и максимально купировать свои собственные экономические риски. Ну а руководству СИРИЗА нужно сейчас пожелать удачи и стойкости – «ломать» их будут вскоре по-взрослому.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров