• Вход
  • Регистрация
аналитика
12 Августа 2014, 15:40


Репрессии на Украине

796 0

Сегодня совершенно точно можно говорить о репрессиях на Украине, причем касаются они практически каждого гражданина. Ведь, во-первых, есть идеология (коммунистическая или «умеренная», с точки зрения нынешней власти), есть прямые противники (повстанцы), а вместе с этим не стоит забывать и о солдатах, которых сегодня в рамках мобилизации призывают в армию. Кто откажется воевать, тот предатель.

Более того, не так давно в Киеве люди стали на себе реально ощущать последствия договоренностей с международным валютным фондом (МВФ), когда фактически увеличили квартплату, цены за услуги, а также радикально сократили социальную сферу и уменьшили зарплату и пенсии. Причем в последнее время можно говорить о частой задержке выплат.

Интересно то, как власть реагирует на социальные протесты. В частности, на этот счет интересно высказался Яценюк (http://russian.rt.com/article/41120). Он буквально озвучил версию, что все те люди, которые выступают за социальные выплаты – агенты ФСБ, т.е. требовать от государства соблюдение конституции (где есть пункты о социальном обеспечении граждан) – «предательство».

Примечательно, что в жаргоне власти появляются известные словечки. Например, 5 колонна, агенты ФСБ и т.д. и т.п. Т.е. можно говорить об «ортодоксальной точке зрения», которой ни в коем случае противоречить нельзя. В особенности если речь идет о широкой трансляции тех или иных взглядов.

В Киеве есть газета «Вести», которая отличалась от многих СМИ. Дело в том, что подавляющее большинство СМИ в современной Украине (после Майдана) контролируются олигархами и нынешней властью. Даже у президента страны есть свой телеканал, который занимается вульгарной пропагандой.

Поэтому, конечно, газета, которая заявила об «объективности», тут же вызвала шквал ненависти со стороны официальной власти. Наиболее опасный прецедент – обсуждение ситуации вокруг т.н. антитеррористической операции. Т.е. в газете «Вести» решили постараться озвучить не только официальный взгляд украинской власти, но и мысли ополченцев. Причем, что важно, итоговая задача заключалась в том, чтобы читатель самостоятельно составил мнение по этому поводу.

Однако, по мнению властей, все это «крамола», поскольку есть только лишь одна точка зрения, т.е. точка зрения официальной власти. И это можно понять, ведь речь идет о войне власти с ополчением. В данном случае хотелось бы привести цитату российского социолога Александра Тарасова:

«Правящие классы всегда пытались навязать обществу представление, согласно которому только они обладают правом на насилие. А всех тех, кто осмелился ответить им на насилие насилием, они провозглашали «разбойниками», «бандитами», а с определённого периода — «террористами». Хотя всегда разбойниками, бандитами и террористами были сами правящие классы. Именно насилием, грабежом и принуждением они и добыли своё богатство. И нет более страшного и масштабного терроризма, чем терроризм государственный — такой, например, к какому у нас на глазах прибегали США в Югославии, Ираке, Афганистане (а сейчас — руками марионеток — в Сирии). Нет более массового террора, чем «белый террор», террор правительственный, террор богатых против бедных. Сегодня мы вновь видим, как правящие классы капитализма — коллективный бандит и террорист — объявляют «террористами» тех, кто нашёл в себе силы и смелость противостоять им: в Индии, в Колумбии, в Курдистане, в Донбассе... Мы не намерены покорно соглашаться с демагогией капиталистических людоедов и признавать навешиваемые ими на повстанцев ярлыки. Мы знаем: если повстанцы выстоят и победят, капиталистические людоеды будут вынуждены признать тех, кого они шельмовали как «террористов», легитимной силой и будут относиться к ним с уважением» (http://saint-juste.narod.ru/news.htm).

Собственно, поэтому газету и подвергли самой жесткой критике, но, понятно, одной критикой ограничиваться не решились. Завершилось все тем, что радикальные националисты попросту разгромили редакцию «Вестей» (http://lenta.ru/news/2014/07/05/vesti/).

Причем, что важно, сама акция не воспринималась как нечто негативное, и ответственные молочники прямо-таки заявили, что если их за «патриотический акт» начнут преследовать, то ответ будет жесткий. Они, в общем, открыто угрожают не только сторонникам умеренной точки зрения, но и правоохранительным органам.

Ясно, что в целом подобного рода акции находят поддержку со стороны правительства, поскольку дело само по себе либо спускают на тормозах, либо формально «проводят проверку» слишком долго, а результатов никаких нет.

Стоит отметить, что подобные молодчики, которые называют себя «патриотами», занимаются не только разного рода погромами, но и политическими убийствами. Не так давно неизвестные (видимо, ультраправые радикалы) убили депутата Кумачовского сельсовета Старобешевского района Донецкой области Вячеслава Михайловича Ковшуна.

Подробности:

«утром изувеченное тело коммуниста с многочисленными гематомами и огнестрельными ранениями ног и грудной клетки было обнаружено в луже крови. Вячеслав Михайлович, как член Компартии, неоднократно получал угрозы в свой адрес, но до конца не верил, что может быть убит за свои убеждения» (http://colonelcassad.livejournal.com/1689668.html).

Подобные случаи, видимо, официальной властью останутся нерассмотренными. Более того, даже ситуация на Майдане, когда погибали люди как с одной, так и с другой стороны противостояния, тоже, судя по всему, расследоваться не будут. Ведь депутат от партии «Батьковщина» Москаль, который возглавляет комиссию расследования, заявил, что дело, вероятно, будет такой же загадкой, как и убийство Кеннеди (http://ria.ru/world/20140513/1007640532.html). Хотя сравнивать тут нечего.

Станислав Чинков

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров