• Вход
  • Регистрация
аналитика
17 Февраля 2015, 17:00


Роль и судьба Восточной Европы

170 0

 Почему Восточная Европа не Западная.

Потому, что противостояние «морских» держав и «континентальных» началось до «выхода из тени» русского медведя. Тяготеющие к морской, точнее, водной коммуникации итальянские, французские, испанские, британские и рейнско-одерские полисы на речных путях, куда их неумолимо влекла жажда наживы, сначала встречали Польшу-ВКЛ, и мадьяр/татар, позже замещенных германской, но все такой же континентальной, Австрией. Да, Россия тоже всегда была, но уже «где-то там», в Азии/Тартарии.

Интерес России за последние два века.

Если хорошо рассмотреть ландшафт региона, то недоумение должно исчезнуть, Россия в силу глубочайшего тыла просто стала олицетворением и объединителем интересов континентальных экономик, населения. И в конце концов, определенных законов и уклада общества, в котором от соседа никуда не деться. Тогда, как «морские» полисы могут, например, спокойно грабить ослабшего соседа и дружить с дальним без особых проблем. Это пошло еще с греков, а скорее всего – с финикиян. У города Тира нет друзей, только интересы. Почему бы так не говорить финикиянам в свое время…

Введение в геополитику.

А теперь давайте повторим несложную операцию и поглядим на всю нашу матушку планету целиком. Если топологически упростить территорию обитания вида гомо сапиенс, то она сосредоточена на большом, центральном континенте – Евразия, и вокруг него. Африка и Австралия, по сути, неотрывные регионы, Африка даже имеет сухопутный мост. Да и, чего уж там, нечего выдумывать географические шаблоны за место исторических, Северная Африка всегда была частью европейской истории. Ну и, две Америки, это просто далекий остров, который, как говориться, - не пришей к собаке хвост, с точки зрения континентальных экономик. И просто божий подарок для морских грабителей.

Введение в экономическую географию.

А теперь добавим второй штрих божьего замысла на карту народов, интересов и экономик. Территория сама по себе ценна, за нее даже убивают, но уже есть ресурсы, которые важнее, имея их, за размерами владений можно и не гоняться, чтобы жить, как турецкий паша. А еще на земле есть страны в принципе самодостаточные по ресурсам, при прочих равных условиях, способные, и переждать трудные времена, закрывшись, и быстро развиться в нужном направлении при открытии такой возможности. Сейчас на земле три таких страны– США, Китай и Россия. Все, остальные зависимы от окружающих по какому-либо из фундаментальных направлений.

Для чего используют ВЕ сейчас и последствия.

Так что же сделали США, морская держава, наследница англосаксонского успеха и интересов в 1999м году на Вашингтонском саммите НАТО? Они полезли на территорию континентальных стран. Разве Великобритания в период расцвета занималась такими глупостями? Нет, она благоразумно поделила Иран с Афганистаном, она благоразумно сидела в прибрежных китайских городах, отдав глубинные территории на растерзание японской военщине. В 20м веке США уничтожило морских конкурентов – свою праматерь, Великобританию. Случилось это в три приема, на двух Морских конференциях об ограничениях флота, в 1922м и 1927х годах, и затем прикончив Британского Льва подписанием договора о вступлении в войну с Германией в 1943м. По этому договору Британия открывала рынки своих колоний, а это все морские порты мира того времени. Всякий, кто видит эти исторические события в таком ключе, наверняка задается вопросом – а вообще, кто и зачем создал Гитлера? Ну а, азиатского конкурента – Японию, США просто вбомбили в пыль. И оккупировали по сей день.

А причем же тут Восточная Европа? Так она же по сути не нужна «морскому гегемону» чтобы контролировать мировую торговлю и диктовать выгодное для себя распределение дохода в мировом продукте. Это обуза. И разменная монета. Да, от Прибалтики до Грузии сейчас существует кордон из лимитроф, политических и экономических карликов, которые с какими-то самоубийственным остервенением гавкают и кусают континентального монстра за тонкой виртуальной полоской земли.

Будет ли ВЕ выгодным ресурсом для обмена.

И  к чему в глобальном контексте привело это наступление «морского» гегемона на «чужую» территорию? Да к естественному сближению двух континентальных агломераций, за тысячелетия поделивших Внутренние земли. Превратив восточноевропейские страны в стаю Табаки, стратеги не изолировали европейские экономики, они просто вытеснили русских из мест их традиционных интересов, затрат и конфликтов. И к чему же это привело? Русские просто ушли в Азию, для которой они – олицетворение Европы. Это правда, просто штатные формулировщики изоляции России упускают данную объективную реальность, в основном, скорее всего, в силу ограниченности, но кто-то возможно даже осознанно.

Россию выгнали из Европы, но ее энергия, ресурсы и интересы никуда не делись. Может быть пора рассмотреть в таком развитии событий неизбежную финальную сцену  из гоголевского «Ревизора». Россию выгнали из Европы, …а что дальше? Теперь Россия будет вооружать азиатские армии, продавать им нефть и воду по ценам, которые для Европы чересчур высоки. И что дальше?

А дальше в условном Госдепе должен появиться умный человек, который скажет: «Ребята, да отдайте русским эту никчемную славянскую континентальную Европу, зачем она нам? А для русских – это историческая идея, вот и пусть они там барахтаются, лишь бы не водились с Китаем». Финита ля комедия.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров