• Вход
  • Регистрация
аналитика
1 Сентября 2014, 16:38


Россия в огненном кольце, или вскрываем карты, господа

536 0

Ну что же, как мы видим, конфронтация между Россией и Западом во главе с США начинает перетекать в финальную стадию. Запад от уже угроз перешел к непосредственным действиям, Россия же, в свою очередь, в долгу не остается. Все несут потери, издержки, но никто не собирается останавливаться. Запад не хочет позволить России вползти в свои границы и занять привычное, доминирующее положение в Европе, а Россия напротив, стремится восстановить историческую справедливость и собрать весь русский мир под одним зонтиком и решать европейские и мировые проблемы на уровне великой державы. В целом, все как всегда.

Но есть и интересные звоночки. После начала украинского безумия, к которому все уже практически привыкли, прошу прощения за не очень корректную формулировку, начинают воспламеняться другие приграничные российские регионы. Силами Украины с одной стороны, и поддерживаемой Румынией Молдовы с другой, начинается давление на Приднестровье, где находятся российские миротворцы. В последнее время давление уже выходит из политической плоскости в военную, пока только со стороны Украины, с территории которой начались редкие, но неприятные обстрелы приднестровских пограничников.

Кроме этого, внезапно, словно туда плеснули бензина, полыхнул тлеющий до этого Нагорный Карабах. Азербайджан в очередной раз попытался обстрелять территорию дислокации войск Армении, на что получил ответ. Так было не раз за последние годы, но сейчас конфликт вышел на уровень, когда к зоне конфликта подтягивается с обеих сторон тяжелая техника, артиллерия и системы залпового огня. К чему это может привести, мы можем увидеть, взглянув на Украину.

Обратите внимания, что все эти страны находятся в орбите РФ, где-то есть российские войска, кто-то состоит в ОДКБ (организация договора о коллективной безопасности), а кто-то вовсе хочет напасть на Крым, и не только.

Также в самой России происходит обострение внутренней борьбы со стороны различных групп протестного движения, таких как в Санкт-Петербурге, желающих сыграть на старой схеме с нечестными выборами, или таких, как в Сибири, которые предлагают абсурдный марш за федерализацию.

И это происходит на фоне ряда санкций, как со стороны Европы, так и со стороны США, на фоне странных, как будто подгаданных по времени судебных решений европейского суда и общей атмосферы, нагнетаемой в информационном пространстве.

О чем говорят все эти явления, увязанные в одну логику? Прежде всего о том, что Запад перешел от слов к делу. Со стороны наших «партнеров» далеко не первый год, после того как Россия начала вести свою игру, раздавались обвинения, упреки, угрозы и использовались все возможные механизмы поставить РФ «в стойло». Но историческая справедливость восторжествовала и Россия постепенно, невзирая на трудности и колоссальное давление, продолжала свой путь, как в области внутренней политики и модернизации всех сфер деятельности, так и в области внешней политики, находя альтернативных Западу партнеров и создавая новые транснациональные организации. И, наконец, Запад не выдержал и «сорвался», то есть перешел от слов к делу, попросту, вскрыл карты.

Хорошо это или плохо?

С точки зрения обычного человека, который ходит на работу, копит на дачу и ведет обычный образ жизни, это конечно плохо, так как куча вооруженных конфликтов неподалеку от дома  это трупы, похоронки, беженцы и весь букет проблем, которые испытывает как Украина, так и приграничные территории России. Но с точки зрения государства, с точки зрения Левиафана, это скорее хороший знак, который означает победу в войне нервов. Запад долго угрожал и, наконец, реализовал угрозу, к которой Россия уже была готова. Россия никому не угрожала и еще не сделала никакого серьезного ответного хода, кроме мелких тактических шажков, так что инициатива на ее стороне. Грубо говоря, можно долго угрожать тем, что ударишь и больно ударишь, и пользоваться страхом перед этим ударом, добывая себе какие-то плюшки, но как только удар произошел, плюшек больше не будет, так как исчез сам факт угрозы, и началась полноценная драка, с неясным победителем и взаимными потерями во всех сферах. Запад свой удар сделал и теперь сам начинает осознавать и бояться последствий своего шага, потому что ответный удар не за горами, а Россию пугать больше нечем.

И все приграничные конфликты, которые вскрылись, словно нарывы, будут локализованы и вылечены, что гораздо более практично, чем ждать, пока нарыв еще больше вырастет и, не дай бог, начнет отравлять кровь всему организму. Так что, отчасти спасибо Западу за то, что дал возможность решить проблемы пока они не переросли в разряд нерешаемых.

Так что, на очереди, думаю, осенью, очередные собрания совета безопасности РФ для выработки стратегии действий для ликвидации последствий западного вмешательства. И если у нашего руководства хватит политической воли, а я верю, что хватит, то вопрос расширения Евразийского союза и углубления интеграционных процессов внутри организаций с участием России, остается лишь делом времени.

Ждем, господа. 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров