• Вход
  • Регистрация
аналитика
3 Апреля 2015, 21:42


Сделано в России. Нефтяная игла.

84 0

"России надо слезть с нефтяной иглы! Нужно избавиться от нефтяной зависимости!" Как часто мы слышим подобные высказывания по СМИ. В этом вопросе едины патриоты и либералы. Либералы кричат об этом, не вспоминая, что сами и способствовали этому. Когда умами руководства страны владела мысль: "У нас есть нефть, а остальное купим у Запада!" Вот именно под этот слоган и уничтожалась наша промышленность, разорялись аграрии, а управления ресурсами передавалось западным "партнерам". Но только курс руководства изменился, только Запад начали отгонять от наших ресурсов, либералы тот час забыли о былом и начали кричать " Нефтяная игла! Караул!" Ну а что же патриоты? Они тоже не блещут мыслями. Нужно развивать промышленность. Кто спорит с этим? А деньги откуда? Нужно все национализировать или обложить налогами. Большие налоги проходили, финансы только уходили в тень. Что касается национализации - посмотрите на Аравийский полуостров. Там все принадлежит государству. Да, населению что-то достается (больше чем нам, не спорю). Но правящие династии не сильно отличаются от наших олигархов по жажде роскоши. А по ее наличию - сильно превосходят. Те же вилы, квартиры и машины, футбольные клубы.  И что-то ни одна страна, что имеет ресурсы, не стремиться сеть с этой зависимости.  Не стесняются их продавать. 

Давайте представим, на минуту, что все страны перестали торговать нефтью. Нет, я знаю, что это фантазия сумасшедшего, но все же. И что мы получаем? В нашей стране есть газ, топливо и материалы для хим. производства. А что имеет та же Прибалтика или Польша? Да ничего не имеет: свои запасов нет или их не хватит на долго. Так кто после этого страдает от нефтяной зависимости? Мы, страна экспортер или, условно (хотя почему условно?), Прибалтика - страна импортер? Так что само высказывание "Мы сидим на нефтяной игле" - немного не корректно. Я даже, сейчас не буду спорить по цифрам, сколько и от чего в бюджете денег, не буду заикаться про доли в ВВП. Сами найдете. Статья не об этом. 

Что вы представляете, когда говорите о нефте- газодобыче? Наверное вот это:

Источник: вышка

Ну и еще тысячи километров труб. Так? 

На самом деле, все намного сложнее. Чтобы добыть нефть, нужно, для начала ее найти. Для этого, к примеру Газпром, использует спутники  "Ямал-200"  и более поздние модели. Т.е. для поиска нефти и газа, нам нужны спутники на орбите, а значит и центр, который за ними будет следить, да еще средства доставки спутников на орбиту. Не забудем про производственные мощности для создания этих спутников. Не правда ли уже не похоже на слепое тыкание трубой в землю? Конечно, можно и покупать места на ракетах, и сами спутники у других стран. Но что, если они просто не захотят их предоставлять? Захотели же ввести санкции. Думаете они побрезговали бы таким рычагом давления как "космос", если бы он у них был? Сомневаюсь. 

Ну да ладно, спутник нашел залежи. Что дальше? На место отправляют геологов. Они используют различные методики, для своих изысканий, итог которых определение точных мест для бурения. Что же мы видим? Нам нужно специализированное образование, специально оборудование, чтобы можно было все это осуществить. Все это ложится на наши ВУЗы и наши заводы. Не забыли еще про санкции?

Ну а потом, ввинчиваем трубу в землю и прокладываем трубопровод, так? Эх, если бы все было так просто. Нужно смоделировать и пошить спец. костюмы для рабочих, не нудистов вроде отправляем, и не на пляж. Потом, нам нужно, обустроить жилье, для них. Надо же где-то спать и есть. Кстати, еду тоже нужно подвезти, а значит нужна дорога, транспорт и само продовольствие. Следовательно, в тайге будет дорожная сеть и жилая инфраструктура, будет приобретена техника для строительства и грузо- и пасажироперевозок. 

Но вот проложили дорогу, построили поселок и все? Можно бурить? Еще рано. Для начала нужно завезти металлоконструкцию для самой вышки, трубы для транспортировки.  Всевозможные муфты, задвижки и прочие мелочи. А это заказы для нашей металлургии и прочей промышленности. Чтобы достать эту черную жижу, нам нужны насосы, к насосам генераторы, кабели, для соединения одного с другим. А это, опять, загрузка наших заводов. Почему наших? Во-первых, мы и сами можем это произвести. Во-вторых, из-за изменения курса, у нас дешевле. Ну и в-третьих, под санкции попало оборудование для данного сектора нашей экономики. Скажем за развитие нашего производства, "Спасибо!" Западу. Естественно нужны люди, которые знают что и как монтировать. Опять загрузка ВУЗов.

Не надо забывать, что это все работает не только на насосах и генераторах, за этим всем следит автоматика. ПК хранят счета, обмениваются информацией. Или вы представляете голубиную почту и бабушку в пуховом платке за костяными счетами, окруженную горой бумаг? Нет, все давно автоматизированно и компьютеризировано. А значит нужны специалисты другого уровня и других сфер, для поддержания работоспособности и этой системы. Не забываем страна под санкциями, валюта стала дороже. А значит, есть шанс внедрить свое ПО. Как, скажем это решила сделать Роснефть, возможно что-то и из ПК научатся производить. Ведь речь идет не только о компьютере в офисе, но и об автоматике на самих буровых. А она давно уже не на лампах и перфокартах работает. Вот вам и развитие высоких технологий.

Как видите, мы уже ушли далеко, от одного нефтяника и трубы. Тут уже задействована куча народа. Некоторые, вообще ни разу не увидят нефть, но от этого их работа не перестанет быть важной, для этой отрасли. На одну "вышку" работают заводы, фабрики, и фермы. Производится уйма оборудованияи прочей продукции. Кстати, все это надо перевозить желательно и людей тоже перемещать, а тут уже не отделаешься автобусом, грузовиком или вертолетом. Тут нужна ЖД дорога или аэропорт.  А лучше и то и другое. Кстати, знаете про Северный морской путь? Одна из его задач - развитие транспортной инфраструктуры Севера и логистика там. 

Что же мы имеем в итоге? Квалифицированные специалисты, развитие транспортного сообщения (авто, авиа, жд, водного), создание жилищной инфраструктуры и логистики (по доставке продовольствия медикаментов и прочего), рабочие места для местных жителей и вахтовых рабочих. И все это чтобы добыть углеводороды. А теперь, пусть решает каждый сам для себя. Имеем мы шприц с наркотиком "углеводороды" или капельницу, для реанимации нашей промышленности, для освоения труднодоступных территорий России, для развития транспортной системы и образования.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров