• Вход
  • Регистрация
аналитика
11 Марта 2015, 22:31


Сделка столетия

661 0

В начале своей новейшей истории Россия заключила «сделку века» с США. Разумеется, сделка, заключенная 1993 году между американцами и руководством России, могла быть выгодна только США. Однако, несмотря на то, что контракт за номером 261 был заключен больше двух десятилетий назад, все обязательства по контракту Россия выполнила только в конце 2013 года. Последствия катастрофы, (иначе как катастрофой назвать эту сделку никак нельзя), ощущаются особенно остро именно сейчас, так как непосредственно связаны с обороноспособностью России, а как следствие - и нашего с вами будущего.
Так в чем заключался контракт за номером 261? И чем так ужасна эта сделка для нас с вами?
Начнем с самой сделки. Согласно условиям контракта Россия за символическую сумму в 11.9 миллиардов долларов обязалась поставить США 500 тонн оружейного урана, предварительно его доводили до степени низкого обогащения в России за счет средств России и здоровья российских граждан. Затем уже готовое ядерное топливопоставляли для атомных электростанций США. Более половины электропотребления США было обеспечено этим ураном.
«Этот продукт используется почти на всех американских АЭС и вырабатывает половину всей энергии, производимой станциями. Около 20 000 ядерных боеголовок были уничтожены в рамках этого уникального партнерства», - сказала Роуз Геттемюллер, заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями в Комитете ООН, по поводу сделки, подписанной в 1993 году Гором и Черномырдиным.
Информация для общего развития: за всю историю существования советской ядерной отрасли СССР выработал 560 тонн обогащенного урана, 500 из них были переданы в США за период с 1995 по 2013 год. За весь этот уран было заплачено всего 11.9 млрд долларов, в то время как реальная его стоимость эквивалентна 500 000 тонн золота, а эквивалент энерговыделения равен 50 млрд тонн нефти. Добавьте сюда  затраты на производство этого урана, включая работу шахт, установок по его обогащению и прочих расходов, это еще триллионы долларов. Так что это действительно была «сделка века», правда, в пользу американцев.
Конечно, найдутся люди, которые скажут, что эта сделка была выгодна для России, поскольку не было необходимых условий для хранения столь ценного ресурса. Будут говорить и о том, что срочно нужны были деньги для разваливающейся страны, но самым веским аргументом защитников сделки будет то, что благодаря договору ВОУ-НОУ в Россию было продано 118 000 тонн урана, поскольку у России не хватало собственного сырья для доведения высокообогащенного урана до степени низкого обогащения.
Что ж, необходимо сразу парировать поползновения защитников сделки Гор-Черномырдин.
Во-первых, условия для хранения ресурса были безупречные, ресурс находился в изолированном состоянии в утробе 20 тысяч баллистических ракет, выковыривать оттуда обогащенный уран, а затем доводить его до степени низкого обогащения более рисковое и дорогое предприятие, нежели оставить его на законном месте.
Во-вторых, какие бы экономические условия в стране не были, это не причина наносить стране катастрофический экономический ущерб, разбазаривая достояние, которое создавалось десятилетиями за счет здоровья и жизней людей. Притом средства, вырученные от сделки Гор – Черномырдин разумеется, были разворованы.
В-третьих, 118 тысяч тонн урановой руды - это ничто, поскольку сама по себе руда не представляет такой огромной ценности, ее обогащение - вот главная проблема. Из одного килограмма урановой руды (уран-238)  в лучшем случае можно получить 21 мил­лиграмм оружейного урана (уран-235), при этом нужно затратить колоссальные усилия для его получения. 118 тысяч тонн урановой руды это примерно 24.5-25 тонн оружейного урана. Если учесть затраты на его получение, становится очевидно, что это была «сделка века».
Товарищ Сталин, не раздумывая, расстрелял бы всех причастных к этой сделке, однако дотянуться до врагов народа он, увы, больше не в силах.
Но финансовые затраты не самое страшное, самое страшное то, что было ликвидировано производство, теперь Россия не имеет возможности производить плутоний (Pu-239), который является ключевым компонентом современного ядерного вооружения.
15 апреля 2010 в  «закрытом» городе Железногорск Красноярского края был остановлен последний реактор, который еще во времена СССР производил плутоний для изготовления боеголовок. Остановка реактора стала концом огромного уникально подземного предприятия, прорубленного в сибирских горах, общая длина туннелей которого превышала 200 км. С 1995 года реактор комплекса давал только мирный атом, но и это не спасло его от ликвидации. 
Сейчас потолок нашей - оборонки извлекать из старых советских изделий ядерные материалы и переносить их в новые более совершенные изделия. С учетом наследия в виде огромного количества ядерных вооружений, который нам оставил СССР, было бы не так страшно. Ведь можно просто извлекать ядерные материалы из старых ракет и переносить их в новые, не затрачивая усилий и средств на получение плутония, производство которого является технологически чрезвычайно сложным и дорогостоящим.  Однако есть один крайне важный момент: плутоний очень нестабилен и химически активен, вступает в реакцию с окружающими его средами и окисляется, что приводит к потере его боевых свойств. Даже несмотря на все старания создателей ядерного оружия по исключению даже малейшей возможности окисления плутония не факт, что за десятилетия хранения наши ядерные боеголовки не превратятся в кучу фонящего радиацией мусора. И в силу моратория на ядерные испытания мы не можем проверить реальное состояние нашего ядерного вооружения.

Тем не менее, несмотря на все злоключения, Россия в настоящее время обладает самой передовой технологией по обогащению урана в мире. Производственные мощности Росатома занимают около 40% мирового рынка услуг по обогащению урана, в дальнейшем Россия планирует увеличение этой доли.  Сейчас в России существуют четыре предприятия, занимающихся обогащением урана - это Сибирский химический комбинат, Производственное объединение «Электрохимический завод», Уральский электрохимический комбинат и Ангарский электролизный химический комбинат.
Очевидно у России есть большие планы в отношении атома, недаром ею заключен контракт с Австралией на поставку урановой руды. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров