• Вход
  • Регистрация
аналитика
2 Февраля 2015, 14:10


Шик, блеск, красота!

94 6

В конце XIX – начале ХХ века в Европе была весьма популярна «французская борьба».  По ней проводились соревнования, на арене и в зале кипели нешуточные страсти. Единственное, о чём не догадывались зрители, это то, что все поединки в соревнованиях были… «договорными». Иными словами, победитель назначался заранее – тот борец, антрепренёр которого больше заплатит. Это называлось «шик» - цирковое шоу для почтенной публики. Реальные поединки проводились в Гамбурге, за закрытыми дверями и их результаты не разглашались (оттуда и пошло «по Гамбургскому счёту»). К чему это я? Да к тому, что сегодняшние боевые действия на юго-востоке Украины носят все признаки «шика». Кровавого шика.

В самом деле, Вы ничего странного в новостях с Украины не замечали? Нет, правда ничего? Ну, например, уже скоро две недели как ведутся артиллерийские дуэли. Расход боеприпасов у современных артиллерийских систем, миномётов, и уж тем более РСЗО – фантастический! Всем ясно, откуда берёт эти боеприпасы артиллерия ВСН. У которой их явно больше чем у оппонентов. Но, никто не может привести никаких доказательств того, что их не пионеры в кружках «Юный техник» готовят. А везут.

Так же, как нет никаких доказательств того, что в Новороссии воюют регулярные войска иностранных государств. Ну, можно, конечно, считать доказательствами вопли укроСМИ о поимке в аэропорту Донецка российского спецназовца из Калининграда. Только что-то меня терзают смутные сомнения, что идущие на задание спецназовцы не носят с собой документы и личный жетон. Тогда бы уж прихватили бы членский билет и учётную карточку партии «Единая Россия» и именной АПС с гравировкой: «Капитану Пупкину за аннексию Крыма от В. В. Путина». Но, реальных доказательств нет. Как нет реальных доказательств присутствия наёмников из американских и польских ЧВК. Все знают, что они там есть, но не могут доказать…

И это в наш век, век кибернетики и ядерной энергии! Когда у каждого в телефоне есть фотоаппарат, диктофон и видеокамера. А у некоторых ещё и навигатор. Когда на орбите куча спутников-шпионов, прослушка телефонных разговоров и вскрытие электронной почты поставлено на поток, когда обе стороны берут пленных сотнями и имеют возможность колоть их с применением полиграфов и сывороток правды?

Что-то мне подсказывает, что в этой войне «гамбургский счёт» никому не интересен. Что вся комедия с зимним наступлением ВСУ, это не срыв переговоров в Астане, а попытка выполнения Минских соглашений. Да-да, именно выполнения, а не срыва.

Дело в том, что выполнить то, что подписали в Минске, Порошенко не дадут свои «ястребы» в лице Яценюка, Турчинова и иже с ними. Попробуй президент что- то чирикнуть насчёт выполнения подписанных договорённостей, его «добровольческие батальоны» порвут как Тузик грелку. Уж больно невыгодны хунте эти договорённости. СМИ уже поднимает вой насчёт "секретных протоколов".

Но, не выполнить Минские соглашения Порошенко не даст Путин: ну не любит он «кидалова». И это Порошенке страшно не менее, чем добровольческие батальоны: на свою верёвку в случае украинского варианта «Нюрнберга» он уже заработал.

И того, возникает вопрос: что делать? Ответ простой: Пётр Порошенко – президент, а значит – Верховный Глвнокомандующий. Так в Конституции записано. Ему подчиняется весь генералитет ВСУ. И власти начать наступление ему хватает. Но, поскольку наступление не подготовлено, то украинские войска в его результате отходят на ту самую линию, которая предусмотрена Минскими договорённостями. Раз – и в дамки! И соглашения выполнены, и радикалам-ястребам-добровольцам придраться не к чему: мы пытались наступать - не получилось. Хотите что бы получилось? Автомат в руки, и - марш в зону АТО!

Что меня заставляет так думать? Ну, в первую очередь – отсутствие штурма Мариуполя. И провокации с обстрелом этого города. Дело в том, что Мариуполь – стратегически важный пункт. С точки зрения стратегической, именно его нужно брать в первую очередь: с крупными портами у Украины напряжёнка, взять Мариуполь - останется только Одесса (Есть конечно Бердянск и тому подобные, но они такого грузопотока как Мариуполь не выдержат). Через Мариуполь вывозят весь украинский чермет (и нехилую часть сельхозпродукции) это – основные валютные поступления. Но, в Минских договорённостях Мариуполь остаётся за Украиной. И его войска ДНР не штурмуют, хоть и стоят рядом. А вот Донецкий аэропорт остаётся – за ДНР. И его – взяли. Хотя особо и не нужен – самолёты там летать ещё очень долго не смогут. А потом кто-то организует провокацию с обстрелом Мариуполя, и ходят слухи, что это - полк «Азов». «Добровольцы». Те самые, которым Минск – поперёк горла.

Такой вот пазл складывается. Насколько я прав? Не знаю. Закончится ли наступление ВСН на линии предусмотренной Минскими соглашениями? Не знаю. Думаю, что никто не знает. Война – игра в которой два игрока. И каждый хочет победить. В Гражданских войнах игроков гораздо больше двух. Но оставаться в проигрыше никто из них тоже не хочет. И всё же, думается, что этот раунд Гражданской войны на Украине – договорной матч. Минский Шик.

Георгий ТОМИН


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Кактотак
Думаю Вы правы в главном. Это не классический вариант войны. Реально ситуация выглядит следующим образом: идет противостояние между США и Россией. При этом нет прямого конфликта. Обе стороны используют рычаги - манипуляторы: хунту, Новороссию, ЕС, Китай и прочие страны, нефть, прочие экономические закорючки. Притом все рычаги используются комплексно. Мало того - некоторые рычаги удерживаются одновременно двумя противниками. А некоторые имеют очень большой люфт, что грозит несоответствии результата прикладываемому усилию. Военный рычаг - просто один из комплекса. Договорняка между основными игроками пока не вижу. Но рано или поздно он будет. Или разразится мировая классическая война. А сейчас военные рычаги - просто одни из комплекса. Отсюда и диссонанс между результатом военных операций и дальнейшими действиями. Мы на промежуточном этапе партии. И гамбургский счет будет определен успешностью нажиманий на рычаги. Согласитесь партия весьма интересна.
0
Кактотак
А самое главное: ставка в ней - жизнь или закат одного из двух игроков - государств. или уничтожение мира.
0
Георгий Томин
Ни что не ново под луной! Это - классическая "большая игра" конца 19 века. Плохо, что хунта поставила Украину в положение Афганистана или Тибета - субъекта, а не объекта исторического процесса. Обычно европейские страны в этой игре либо не участвовали, либо были игроками. Первый раз европейская страна поставлена в положение папуасов отрогов тибетских гор...
0
Кактотак
Все зависит от масштаба игроков. Сейчас вся Европа - папуасы. И объект. Такой же как Украина. Просто рычаг с большим люфтом.... А Афган - совсем другая песня. Там обломилось всем внешним игрокам. Афган - вечен, как пирамиды. Насчет Тибета не особо в курсе. Но афганцы поимели и нас и амеров и ранее англичан.
0
Георгий Томин
Ну, кто кого имел - вопрос спорный. И англичане, и мы и американцы (и многие народы до того) в афгане интересовались только возможностью прохода их Средней Азии в Индию и обратно. Потому щемили афганцев до тех пор пока проход был востребован, а когда выяснялось, что экстерминировать местное население отнимает больше денег, чем приносят прибыли от пользования коридором, спокойно снимались и уходили. Мы оттуда ушли по своей воле - могли бы сидеть до второго пришествия. Амеры и англ - та же история...
0
Кактотак
Вот именно - сидеть. Не рыпаясь. И платить за это мзду. Или жизни солдат. Я в теме, примерно как Вы во флоте)
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров