• Вход
  • Регистрация
аналитика
8 Апреля 2015, 16:11


Школа основной и наиболее мощный инструмент консолидации нации, воспитания в людях патриотизма.

561 2

Кто бы сомневался? Если сейчас начать обсуждать — как школа может повлиять на воспитание молодёжи, то можно обойтись только одним примером.Украина.Достаточно было только внести соответствующее изменение в школьную программу изучения истории Украины и все — поголовные скачки на майдане, русофобия и прочие националистические «прелести».Поэтому я не буду доказывать это я буду говорить о том, как нам обеспечить в школах патриотическое воспитание молодёжи, как нам консолидировать нацию, как использовать школу как инструмент достижения этих целей.

Для начала надо задаться вопросом — а какие цели преследует наша современная школа? Всякий кто учился в нашей школе сам и учил в ней своих детей скажет, что главная задача, которую ставит наша российская школа это подготовка детей к поступлению в ВУЗ.Для этого даже ЕГЭ ввели — чтобы облегчить это поступление.То есть, наша современная российская школа главной задачей своего существования считает профессионализацию школьников.И это получило своё отражение в школьных программах. Доминирующим является естественнонаучный уклон.
А это и есть главная и стратегическая ошибка нашего общества.Необходимо, чтобы школа главной своей задачей ставила задачу воспитания патриотов России, являлась бы элементом воспитания в молодёжи чувства национального единства как основы мирного сосуществования всех народов России, залогом могущества и процветания нашей страны.Наша школа должна воспитывать граждан нашей страны, а не абитуриентов.

И что же надо сделать для достижения этой цели? Да просто-напросто перестроить так школьную программу, чтобы она решала задачу воспитания граждан, прежде всего, а потом уже подготовку к получению дальнейшего профессионального обучения.Вот исходя из этой задачи давайте и будем рассуждать.

Итак, какими чертами должен характеризоваться гражданин нашей страны? Прежде всего он должен уметь мыслить, чтобы он мог самостоятельно анализировать происходящие события, иметь самостоятельность мышления.Такого человека труднее обмануть, ввести в заблуждение.
А отсюда вытекает, что главным предметом школьной программы должна быть литература! Поскольку только она позволяет выработать в человеке способность ясно мыслить и ясно излагать.Ясность мышления вот основа гражданского мировозрения.

Но, очевидно, что для того, чтобы способность ясно мыслить была достоянием нашей страны необходимо воспитывать в молодёжи патриотические чувства.А что является главным инструментом воспитания патриотических чувств? Конечно же, знание истории родной страны, государства.
Поэтому, вторым по значимости предметом в школе должна быть история!

Рассуждаем дальше.Очевидно, что мало быть патриотом и готовым встать на защиту своей Родины, надо еще и быть способным на это.А отсюда вытекает, что третьим по значимости предметом в школе должно быть, как не странно, физвоспитание.Необходимо с раннего школьного возраста так поставить в школах уроки по физическому воспитанию детей, медицинский мониторинг здоровья школьников, чтобы по окончании школы молодые люди имели бы необходимую физическую форму для беспрепятственного прохождения службы в армии, а девушки были бы способны рожать здоровое потомство.
Кстати, имея такую систему физического развития и мониторинга здоровья школьников, можно было бы даже, ввести прохождение воинской службы юношами сразу по окончании школы вместе, целыми классами.Это позволило бы изжить в армии явление дедовщины, а так же позволило бы наиболее эффективно проводить профессиональную агитацию школьников в интересах вооружённых сил.А аттестаты юноши, в таком случае, должны были бы получать после прохождения воинской службы.
Но это так, к слову.

Что же по важности, с точки зрения воспитания гражданского сознания, является следующим? На мой взгляд, это правовое образование населения.Для нашей страны, традиционно, характерен правовой нигилизм, низкая правовая культура, юридическая безграмотность, неспособность отстаивать свои права в суде, страх перед необходимостью обращения в суды.Это, между прочим, облегчает мошенникам, преступникам всех мастей осуществлять свои преступные замыслы в отношении законопослушных граждан, посягать на их законные права.Это способствует расцвету коррупции, отбрасывает наше общество от перспективы стать полноценным правовым обществом.

Поэтому встаёт вопрос о необходимости, прежде чем молодые люди получат путёвку в жизнь, дать им необходимую юридическую подготовку.Конечно, речь не идёт о том, чтобы окончив школу юноши и девушки знали бы юриспруденцию до основания.Нет.Но они должны знать свои, например, трудовые права, знать как их нужно защищать, иметь представление куда и как обратиться в случае необходимости защиты своих законных прав, знать что обязаны делать органы защиты. 
Учить этому надо именно на школьной скамье, чтобы будущий рабочий и будущий работодатель, будущий чиновник и будущий налогоплательщик, будущий производитель и будущий потребитель знали, что дураков уже нет и воспользоваться юридической беспомощностью, безграмотностью уже не будет возможным ни тем ни другим
Это способствует стать нашей стране действительно правовому государству.

И вот только теперь можно ставить задачу профессиональной ориентации и соответствующей подготовки школьников.
Поэтому, задача по обучению школьников естественным наукам становится заключительной в достижении цели по воспитанию в молодёжи гражданского самосознания.Соответственно, это должно отражаться и в школьных учебных программах.
Но в этом случае возникает опасность снижения уровня подготовки молодёжи для получения современного профессионального обучения.Как быть?

Не надо изобретать велосипед.Уже многие десятилетия в нашей стране существует система подготовки профессиональных музыкантов, которую можно использовать и для подготовки любых других профессий.В чём она заключается? Школьники, которые хотят получить профессию музыканта учатся дополнительно, без отрыва от занятий в общеобразовательной школе.И после окончания школы имеют возможность поступать в профессиональные музыкальные учебные заведения.
Эту систему надо распространить на все другие специальности.Речь идёт, конечно, о высшем профессиональном обучении.
То есть, должна быть организована сеть вечерних школ при ВУЗах и(или) в системе Дополнительного образования, которые давали бы возможность всем, кто желает поступить в ВУЗ после школы, получить необходимый уровень подготовки, который требуется для поступления в ВУЗ. Естественно, при обучении в этих школах должна быть необходимая дифференциация по направлениям.Кто-то углублённо изучает физику и математику, кто-то биологию и химию, кто-то гуманитарные дисциплины.Обучение в этих школах должно проводиться без отрыва от обучения в основных общеобразовательных школах в свободное время.Такая постановка вопроса резко повысит ответственность школьников за свой выбор и как следствие отношение к учёбе будет ответственнее.Одновременно с этим дифференциация позволит увеличить нагрузку на школьников незначительно.Поскольку дополнительное обучение будет проводиться по отдельным предметам и не для всех, а только для желающих. 
При такой системе обучения общество убъёт сразу двух зайцев: и по окончании школы воспитает новых членов общества с высоким уровнем гражданского самосознания, настоящих патриотов нашей страны, и позволит сохранить высокий уровень подготовки молодёжи для дальнейшего профессионального обучения в ВУЗах.

Но в такой системе обучения автоматически становится ненужной процедура ЕГЭ! А кто нибудь может сказать что даёт система ЕГЭ для воспитания и образования молодёжи? Сказать то нечего! Единственный довод — введение ЕГЭ облегчает поступление в ВУЗ детей из отдалённых районов.Но хорошо ли это? Давайте подумаем.Разве может быть уровень школьного обучения в столице сравним с уровнем обучения где нибудь в Сибири в райцентре или селе.Нет, конечно.Если ЕГЭ сделать очень жёстким, то дети из глубинки его не пройдут, а если легким, то возникает проблема снижения уровня подготовки абитуриентов.

Начнём с вопроса- откуда взялось ЕГЭ? Как откуда — из Европы.Вот это самый яркий пример бездумного копирования европейского опыта.В любой европейской стране расстояния между национальными культурными и научными центрами, с одной стороны, и провинциями, с другой стороны, на порядок меньше чем у нас.Значит и пути передачи информации короче.И, как следствие, неоднородность культурного и образовательного уровня населения несущественная.Поэтому они имеют возможность использовать ЕГЭ как инструмент, облегчающий процедуру поступления в ВУЗ.
У нас же расстояния настолько огромны, что различия в культурном, образовательном уровне значительны.Поэтому, у нас внедрение ЕГЭ бессмысленно, с точки зрения улучшения качества обучения, но зато отвлекает много денег на организацию контроля за проведением процесса сдачи экзамена с целью недопущения списывания, подсказок и тд. А ведь, казалось бы, зачем самим себе усложнять жизнь? Нам необходимо не облегчать абитуриентам возможность поступления, а облегчать им доступность в подготовке к поступлению в ВУЗ.

В настоящее время, такие технические возможности есть.Это интернет. Достаточно ввести правило, обязывающее все ВУЗы страны разработать свои сайты, на которых бы будущие абитуриенты могли бы получить всю необходимую информацию по объёму требований необходимых для поступления, программы подготовки и пр. А кто поступит должен будет решать вступительный экзамен в стенах этого ВУЗа(или его представительства в регионе).

В наше время, важность для страны интернета сравнима с важностью электрификацией всей страны выдвинутой когда-то большевиками.

От ЕГЭ есть ещё один вред — ЕГЭ, точнее привязка результатов ЕГЭ к поступлению в ВУЗ, порождает коррупцию в школах.Отсюда и необходимость в контроле за проведением ЕГЭ.Замечу сразу, что коррупция в школах давняя проблема.И возникла она в тот момент, когда показатель среднего балла школьного аттестата стал приниматься во внимание при поступлении в ВУЗ.Сами посудите, когда средний балл аттестата стал влиять на возможность поступления в ВУЗ, то невольно родители старались заводить приятельские отношения с педагогами и очень часто возникали ситуации, когда педагоги теряли объективность, невольно симпатизировали отдельным ученикам и в трудную минуту подыгрывали им, помогали, «натягивали» оценку.А родители в долгу не оставались.Да и что, казалось бы, плохого если родители проявят уважение к труду педагога и сделают последнему небольшой подарок.Ну коробку конфет к чаю? Мелочь? Но с этого и начиналась коррупция в школе.А нынешнее ЕГЭ это усугубляет.
Если же средняя оценка аттестата, результаты ЕГЭ не будут влиять на результаты поступления в ВУЗ и всё будет решать вступительный экзамен, то и необходимости «подлизываться» к преподавателю не будет.А будет необходимость лучше учиться.И коррупция в школе исчезнет сама-собой.Возможно она переместится в ВУЗ, но поскольку ВУЗов на порядок меньше чем школ, то и бороться с ней будет проще.А из двух зол, как известно, выбирают меньшее.

Но все эти проблемы уйдут в прошлое, если наша школа будет ориентирована на воспитание, прежде всего, в молодёжи высоких гражданских принципов, патриотизма, а подготовка к получению высшего профессионального обучения обеспечивалась бы системой вечерних школ.

Если рассуждать далее, наверное, можно было бы предложить в рамках общеобразовательных школ давать молодёжи какую-то рабочую профессию.Чтобы по окончании школы, молодой человек сразу же мог бы себя содержать.Но, похоже, это тема другого более глубокого разбирательства.А я на этом закончу.

P.S.Хотелось бы ещё раз подчеркнуть, что школа это самый мощный и эффективный инструмент в воспитании в молодёжи патриотизма, активной жизненной позиции, консолидации нации, сохранения страны и государства, который нами(обществом и государством) используется недостаточно умело.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Игорь Х
Как раз таки школа сейчас очень умело используется, только не нами, а теми кто хочет развалить нашу страну.
"Недостаток советской школы - попытка воспитать творческих личностей, а наша задача - вырастить грамотного [censored] - и это говорит министр образования РФ!!!
То есть даже не скрывается, что наш удел только потребление, а в космос летать мы не достойны. А вообще тут дело не просто в школе, а в самой нашей системе, пока у нас колониальная западнообразная капиталистическая система. Школа же должна быть очередной ступенью в общем образовании, которое в месте с дошкольным и высшим будет нацелено на то что бы выращивать именно творцов!
1
Леонид Корнеев
Я с Вами во многом согласен, но творцы должны быть патриотами, а иначе их творческий потенциал могут переманить другие и воспользоваться нашим трудом, который мы вложим в воспитание творцов, но уже в своих интересах.И вот нынешняя система выпуска бакалавров как раз и облегчает нашей молодёжи покидать нашу страну.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров