• Вход
  • Регистрация
аналитика
24 Декабря 2014, 14:32


Шторм

262 0

«Рост мировой экономики будет сохраняться. Темпы снижаются, но рост точно будет. Экономика будет расти. И наша экономика выйдет из сегодняшней ситуации. Сколько на это потребуется времени? При самом неблагоприятном стечении обстоятельств, я думаю, что года два», - заявил в ходе традиционной пресс-конференции Владимир Путин. Общению российского Президента с отечественными и иностранными журналистами сопутствовала стабилизация курса российского рубля, который в накануне серьёзно потерял по отношению к доллару и евро.

Экономику штормит

В последние недели появилась масса различных пророчеств на предмет будущего рубля и российской экономики, которым одни авторы предрешают скорый конец, другие — не менее скорый и безболезненный выход из кризиса. Считаем, что делать подобные прогнозы в состоянии шторма на финансовых рынках — а именно такое явление мы наблюдаем — неблагородное занятие.

Хотя, о каком благородстве может идти речь, когда порою «пророчества о рубле» звучат из уст тех непосредственных участников рынка, которые не брезгуют обыкновенной спекуляцией? Это элементарная безответственность, граничащая с лично-корыстными интересами. Ни больше, ни меньше.

Кстати, об ответственности Владимир Путин говорил тоже. По его словам, ответственность за все, что происходит в стране всегда лежит на главе государства. Думаю, исходя из понимания именно этого факта глава государства, определил срок выхода из сегодняшней ситуации в течение двух лет.

Что это значит? Просто не будет. Два года — срок серьёзный. И для экономики особенно.

Шторм всегда является испытанием. Разные люди по-разному реагируют на приближающуюся бурю. Одни бросаются к шлюпкам и устремляются к спасительному берегу. Другие — мужественно становятся за штурвал, чтобы спасти погибающий корабль. От действия последних во многом зависит, как переживёт шторм экипаж и пассажиры судна. Радует то, что в России за штурвалом стоит капитан крепкий и опытный.

Но есть один нюанс: порою безрассудное поведение отдельных подчинённых капитана может привести к гибели части и даже всего экипажа и пассажиров. Надеюсь, что это понимает и сам российский капитан, и его подчинённые из экономического блока Правительства страны.

Золотовалютная подушка

Положение, в котором в нынешнем году оказалась Россия часто характеризуется простым и ёмким словом — кризис. Справедливость этой оценки не вызывает сомнений с той лишь оговоркой, что этот кризис не экономический, а геополитический.

Нынешняя ситуация имеет ряд серьёзных отличий от той, в которой отечественная экономика оказалась летом 1998 года, когда Россию поразил дефолт.

Во-первых, в абсолютном выражении российский внешний долг составляет в настоящее время лишь 55,8 миллиарда долларов. Это, кстати, один из самых низких показателей в Европе. По данным рейтингового агентства Moody's, внешний долг России остаётся в пределах 10 процентов к ВВП страны. Чтобы было понятно, отмечу, что накануне кризисного 1998 года внешний долг страны превышал 123,5 миллиарда долларов, а ВВП за прошедшие шестнадцать лет увеличился вдвое.

Во-вторых, за истекшие годы Россия накопила значительные золотовалютные резервы, которые в настоящее время играют роль подушки безопасности для российской экономики. Если говорить об объёме драгоценного металла, то резервы золота в России превысили 1112,5 тонн, что почти в три раза больше, чем в кризисном 1998 году. В условиях низких цен на нефть, от которых, безусловно, страдает отечественная экономика, золотовалютная подушка безопасности призвана максимально смягчить потенциальные потери государства, бизнеса и рядового гражданина.

В то же время нельзя отрицать, что с российской экономикой происходит что-то не то. Безусловно, санкции, введённые в отношении России, серьёзно ударили по нашей стране. Отрицать это — значит проявлять близорукость. Анонсированного положительного эффекта от санкций пока ждать не приходится, потому что процесс импортозамещения требует времени. Ещё больше ударили низкие цены на нефть, что тоже является элементом давления. Надежду сегодня даёт тот факт, что предельно низкие цены на нефть не могут сохраняться вечно. В конце концов, они бьют не только по России, но и по другим участникам рынка.

Как отметил в ходе пресс-конференции Президент, цель, которую перед собой ставят западные «партнёры», реализуя меры давления на Кремль и Россию, очевидна — опять посадить своенравного русского медведя на цепь. Или хотя бы загнать снова в берлогу, где усыплённый мишка благополучно спал в 90-е годы, и по-тихому вырубить его тайгу.

После любого шторма рано или поздно наступает затишье, которое всегда сменяется лёгким ветром, наполняющим паруса. Шторм на финансовых рынках тоже закончится, а положительная динамика цен на нефть даст уверенный толчок отечественным нефтегазовым кампаниям, а вместе с ними и экономике России. Главное — чтобы капитан выстоял у штурвала.


Максим Тищенко

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров