• Вход
  • Регистрация
аналитика
19 Марта 2015, 18:20


Следствие по убийству Немцова не боится «неудобных» версий

116 0

Меньше недели потребовалось российским силовикам, чтобы задержать первых подозреваемых по делу об убийстве Бориса Немцова. Это говорит об одном: землю они рыли всерьез, а все подозрения либеральных скептиков, что преступление будет спущено на тормозах, оказались преждевременными. Впрочем, рвение правоохранителей вполне понятно при таком-то контроле. Руку на пульсе расследования держат не только первые лица силовых ведомств, но и лидеры государства.

Однако окончательную точку ставить пока рано. Несмотря на то, что арестовано уже пять подозреваемых, обвинение отмечает, что еще не все предполагаемые участники преступления установлены и задержаны. Да и вину каждого из тех, кто уже находится под следствием еще предстоит доказать. Тем более учитывая, что единственный из задержанных, кто свою причастность к преступлению признавал, Заур Дадаев, от прежних своих слов отказался и ударился в глухую несознанку.

Тем не менее говорить о том, что силовики работали в спешке и потому схватили первых попавшихся, тоже не приходится. Напомним, установить подозреваемых правоохранителям удалось благодаря техническим методам расследования. Не имея одной единственной версии, они сконцентрировались на поиске исполнителей, использовав информацию с камер видеонаблюдения. Отслеживание перемещения машины, на которой скрылись убийцы, позволило получить изображения подозреваемых, которые впоследствии были задержаны.

В любом случае окончательный вердикт вынесет только суд, в этой же статье мы будем отталкиваться от официальной версии следствия. Хотя отдельные представители оппозиции ее категорически отвергают. К примеру, соратник Немцова Илья Яшин уверен, что эта версия не более, чем политический заказ и попытка Кремля найти козлов отпущения. «Такая версия вполне удобна властям. Неудивительно, что стрелочник Дадаев, которого Кадыров после убийства назвал "настоящим патриотом и воином", озвучивает именно исламские мотивы своего преступления… При этом важно понимать, что официальная версия следствия полностью выводит из-под удара Путина. Напротив, государственная пропаганда получила возможность позиционировать президента как эффективного руководителя: оперативно дал распоряжение найти убийц, следствие четко сработало и - опа! - бородатый отморозок в наручниках дает признательные показания», - аргументирует оппозиционер.

Но и у либералов наблюдается разнобой мнений. Так, за версию правоохранителей охотно ухватился блогер Антон Носик. Отталкиваясь от записи в инстаграме главы Чеченской республики Рамзана Кадырова, он сделал вывод, что последний окружил себя неуправляемыми преступниками, коих считает патриотами России и храбрыми воинами, а так же всячески одобряет убийства по религиозным мотивам. «Убивали, убиваем, будем убивать. И не станем делать вид, что мы осуждаем террор, если его можно списать на карикатурный скандал. И плевать, что там Путин говорит. «Все мусульмане», жребий брошен. По сути дела, именно это написал (или продиктовал своим московским апостолам) Рамзан Кадыров», - пишет в своем блоге Носик.

То есть сходятся либералы в том, что огрызаются на власть, но при этом они не могут договориться, за что именно ее ругать. То ли Кремль пытается обвинить в убийстве Немцова не тех, то ли поставил руководить Чечней человека, поддерживающего убийц. Ну раз консолидированного мнения у оппозиции не наблюдается, давайте разберемся с каждым из утверждений.

Помимо того, что они друг другу противоречат, по отдельности оппозиционные рассуждения тоже оказываются не слишком состоятельными. Версию с поиском козлов отпущения ставит под сомнение доказательная база, которой, по словам правоохранителей, они располагают. Но даже если допустить, что Кремль и впрямь решил обвинить непричастных к убийству, то как минимум странным кажется выбор подозреваемых. Ведь следствие говорило о нескольких рассматриваемых версиях. В частности, речь шла об убийстве на почве ревности и заказе СБУ, исполненным также чеченцами, но только воюющими на стороне киевской хунты.

Под ревность можно было подогнать любого липового исполнителя, чье имя, национальная принадлежность и послужной список не вызвали бы никакой шумихи. Версия об организации убийства украинскими спецслужбами Кремлю и вовсе на руку. Однако арестованы были чеченцы, один из которых долгое время служил в правоохранительных органах Чеченской республики и имеет награды. Предсказать последующие обвинения вроде тех, которыми бросается Антон Носик, и волну скандальных материалов в СМИ было явно нетрудно. Так зачем российским властям весь этот информационный геморрой, если можно было обойтись куда меньшей кровью? Вероятно за тем, что искали не козлов отпущения, как уверяет нас Илья Яшин, а реальных исполнителей, о чем заявляют правоохранительные органы. Только это может объяснить, что Кремль вынужден идти на все эти имиджевые жертвы.

Теперь вернемся к заявлениям Рамзана Кадырова о «храбрых воинах». Антон Носик честно привел полную цитату его записи в инстаграме, однако выводы из нее сделал весьма однобокие и натянутые. Прямо об одобрении убийств из-за оскорбленных религиозных чувств глава Чеченской республики не написал ни разу. «Все, кто знает Заура, утверждают, что он является глубоко верующим человеком, а также, что он, как и все мусульмане, был потрясен действиями Шарли и комментариями в поддержку печатания карикатур», - так звучит фраза, на основании которой Антон Носик сделал вывод, что Рамзан Кадыров считает убийство оправданным и призывает всех мусульман поступать так же.

А давайте задумаемся вот о чем. Любая мать ребенка-наркомана до последнего не верит в то, что ее дитя сидит на игле, даже если застает его с воткнутым в вену шприцем. «Этого не может быть, в этом виновата его компания, он не такой», - не веря собственным глазам внушает себе она. Подобную реакцию лично я вижу в записи Рамзана Кадырова. Он не хочет верить в вину Заура Дадаева и говорит лишь о том, каким всегда воспринимал его сам. «Я знал Заура, как настоящего патриота России», - пишет Кадыров. То есть лично ему была известна именно эта сторона подозреваемого: патриот, храбрый и мужественный воин, кавалер орденов и защитник Родины. И именно в профессиональных заслугах и заключаются храбрость и мужество, о которых говорит глава Чечни, а вовсе не в убийстве на почве религиозных чувств, как это пытается передернуть Антон Носик.

Просто это сверхзадача оппозиции – стравить Кадырова с Кремлем, изобразив Чечню как регион, где действуют боеспособные и неуправляемые бандиты, которых полностью поддерживает или хотя бы не контролирует глава республики. Единичные случаи, когда даже хорошо зарекомендовавшие себя прежде люди отчебучивали что-то из ряда вон выходящее, ставящее крест на всех их прошлых заслугах, нельзя исключать нигде во всем мире, а не только в Чечне. И говорить, что управа найдется на всех, кроме «неприкасаемых» чеченцев тоже не стоит, что подтверждает задержание подозреваемых по делу об убийстве Немцова. Да и глава Чечни ведь открытым текстом пишет о том же самом, но Антон Носик почему-то этого не замечает: «В любом случае, если суд подтвердит вину Дадаева, то, убив человека, он совершил тяжкое преступление. Но хочу снова отметить, что он не мог сделать и шага против России, ради которой многие годы рисковал собственной жизнью. Таким же храбрым воином был и Беслан Шаванов, погибший накануне при попытке задержания. Мы верим, что будет проведено тщательное расследование, которое покажет, действительно ли виновен Дадаев и, что на самом деле послужило причиной его поступка». Рамзан Кадыров не хочет верить в вину своих земляков, но не призывает немедленно их освободить, а согласно российским законам отдает вынесение приговора в руки правосудия, которое должно вынести решение соответствующее доказанным поступкам обвиняемого.

Наверняка оппозиция и дальше продолжит мусолить тему с арестом подозреваемых в убийстве Немцова. К подозрениям Яшина о несостоятельности версии об «исламско-экстремистском» следе уже присоединился бывший премьер России Михаил Касьянов. Возможно, появятся и новые теории от российских либералов. Оппозиция выжмет из убийства Немцова все, причем неважно, будут убийцы пойманы и осуждены или нет – повод для критики власти найдется в любом случае. У следствия же задача иная – установить истину, чем оно и занимается, не взирая на политическую конъюнктуру.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров