• Вход
  • Регистрация
аналитика
3 Апреля 2015, 22:06


США теряют Ближний Восток

282 8


Арабский мир начал самостоятельно улаживать свои дела. Решение перестать держаться за мамочкин передник можно считать знаковым. Соединённые Штаты больше не справляются с ролью «мамочки», и Ближний Восток будет исходить из этого.

В ушедшем году Вашингтон побил рекорд по числу невыполненных обещаний. Сказал, что уладит вопрос с Ираном — не уладил, обещал усмирить ИГИЛ — не усмирил, провёл «красную линию» для Сирии, но выяснилось, что её не обязательно соблюдать.

Особое бешенство у Обамы наверняка вызвала политика Путина. Потому что он-то наглядно, показал всему миру, как надо проводить «красные линии». И что делать в случае, если их переступают.

Дипломатическая диверсия


Начало операции в Йемене и успешные переговоры по ядерной программе Ирана — это точно не совпадение. Все аравийские королевства считали, что Вашингтон предаёт их интересы, сближаясь с Тегераном по снятию санкций ради того, чтобы в очередной раз навредить Москве, что давно стало главным приоритетом для американской дипломатии. И арабы нанесли упреждающий удар, призванный сорвать намечающийся прогресс. В условиях начавшейся операции в Йемене, Иран будет вынужден поднять планку своих запросов, а это снова отодвинет достижение согласия на неопределённый срок.

Источник: © Фото: REUTERS

На самом деле, нанося авиаудары по столице Йемена, объединённая арабская коалиция фактически торпедирует переговоры в Лозанне, возможные итоги которых их крайне не устраивали.

Таким образом, имеет место не просто самостоятельная защита своих интересов — мы впервые наблюдаем, как Ближний Восток сознательно и сплочённо подрывает усилия США, которые направлены в данном случае против их интересов.

Источник: AP Photo/Amr Abdallah Dalsh

Со ссылкой на свои источники в американском руководстве Reuters сообщило: «Саудовская Аравия вплоть до последнего момента держала в секрете от Вашингтона некоторые ключевые подробности своей военной операции».

В четверг, 26 марта, по завершении встречи глав МИД генсек Лиги Набиль аль-Араби обосновал правомерность военного вторжения положениями статьи 51 Устава ООН (прописано право государств на самооборону, в том числе коллективную), а также Договором о коллективной обороне арабских стран. «Мы сочли крайне необходимым осуществить вмешательство для защиты легитимности, и чтобы обеспечить нашу национальную безопасность», - сказал он.

Однако саудовцы и их союзники решили не дожидаться четверга и сыграли на опережение, начав пусть и «согласованную», в том числе с Вашингтоном, но по сути никем не санкционированную операцию «Буря решимости» на территории суверенного государства.
Каким же образом Штаты настолько разругались с аравийскими королевствами, которые полвека были чуть ли не их «задним двориком»?

Негласный договор


Американо-российская политика на Ближнем Востоке всегда строилась на гарантиях безопасности. И при Союзе, и после его распада. Штаты обеспечивали интересы суннитских королевств Аравийского полуострова, а Россия — шиитского пояса Иран-Ирак-Сирия. Геополитические мотивы становятся предельно ясны при первом же взгляде на карту: именно эти государства (включая Египет и Афганистан) представляли собой естественный буфер безопасности между нами и лояльными Штатам сателлитами.



Союз потом распался, однако на Ближнем Востоке остались упомянутые выше государства, которые под нашей опекой набрали довольно приличное влияние в регионе. И в первые годы Штаты вели себя мудро, сообразив, что пока ирано-иракская угроза будет сохранятся, саудовские королевства будут продолжать нуждаться в их защите. И это даёт Штатам возможность для влияния и даже контроля в регионе.

«Ось зла»


К концу 90-ых, когда Кондолиза Райс сказала своё знаменитое: «Америка ни перед кем не обязана отчитываться в своих действиях», — Вашингтон решил, что набрал достаточно сил, чтобы не играть более на противоречиях, а установить глобальный контроль в регионе. Для чего вторглись в Афганистан и Ирак. Такое нарушение равновесия в регионе вызвало искусственное усиление Ирана (да-да, Советский Союз неплохо понимал, какие надёжные у него «союзники», и не забывал поддерживать между ними «братоубийственную дружбу»). Лишившись основного конкурента, тегеранские аятоллы получили шанс быстро стать региональными лидерами наподобие Саудовской Аравии, и тогда уже пришлось дополнительно усмирять и их. Дело было, конечно, ни в каком ни в ядерном оружии, а просто требовалось срочно сдержать набирающее силы государство.



На первый взгляд, это решило проблему, хотя и снова широко открыло двери для России в ближневосточную политику, потому что Тегеран не замедлил обратиться за помощью к Москве. И с путинской политикой ситуация начала постепенно возвращаться к до-ельциновскому статус-кво: неуклюжие движения Вашингтона не решили поставленную задачу по установлению тотального доминирования США в регионе, а наоборот — смешали все карты и вернули за игровой стол Россию.

«Красная линия»


Тогда Штаты попытались убить одним выстрелом двух зайцев: сместить Асада в Сирии и заодно ударить по нефтяным интересам России. Ближний Восток воспринял это с воодушевлением: для них Сирия и Иран — примерно как Беларусь и Россия для Европы. На Иран они все бояться лезть войной, а вот маленькую Сирию, которая неплохо с Ираном сотрудничала, решили обидеть. Заодно, как водится, показаться, чтобы бывает с теми, кто дружит с «неправильными» странами.

И уж тут США капитально сели в лужу. Силовую операцию усилиями России удалось заблокировать, вооружение и спонсирование исламистской оппозиции привело к тому, к чему оно обычно и приводит: набрав достаточно сил, они решили стать самостоятельными и вышли из-под контроля. А ослабленных гражданским противостоянием Сирии и Ираке они быстро и эффективно подчинили себе крупные регионы, в том числе и нефтеносные, получив окончательную финансовую независимость от бывших хозяев. (ИГИЛ)

Мирный атом


Особенную ярость на Ближнем Востоке вызывает то, что Штаты не только не решили вопрос с иранской ядерной программой, но даже готовы, судя по всему, отступить в этом вопросе. Собственные интересы Вашингтона в отношениях с Тегераном требуют сейчас срочного заключения мира, а Тегеран, ощущая слабость Штатов и одновременную поддержку России, совершенно не собирается идти на уступки.



Сначала Нетаньяху устроил Белому дому грандиозный скандал, выступив перед Конгрессом, а вслед за этим не замедлил прилететь второй удар. Влиятельный член королевской семьи Саудовской Аравии принц Турки Фейсал считает, что сделка по ядерной программе Ирана может побудить другие государства региона начать выработку ядерного топлива. В частности, по его словам, если Ирану разрешат разрабатывать ядерную программу, Саудовская Аравия и другие государства будут добиваться такого же права, передает ВВС. Турки Фейсал – младший сын короля, бывший глава разведки Саудовской Аравии, ныне считается неофициальным посланником саудовского правительства.
Всё это убедило Ближний Восток, что США не будут заниматься их проблемами. Отчасти потому, что это входит в конфликт с их собственными интересами, а отчасти и потому, что уже просто утратили контроль над ситуацией. Поэтому арабам пришлось брать в свои руки решение этих вопросов, хотя многие десятилетия их убеждали, что Америка, мол, обо всём позаботится.

«Буря решимости»


Неожиданным стал состав коалиции: её костяк образовали Саудовская Аравия, Египет и Турция — страны со столь сильными политическими противоречиями, что можно было бы ожидать их военного столкновения, но никак не союза.

Лидеры арабских государств, собравшиеся на саммит в египетском Шарм эш-Шейхе, согласились создать межарабские вооруженные силы и выступили за продолжение военной операции в Йемене, об этом по итогам встречи заявил генсек ЛАГ Набиль аль-Араби.

«Военная операция в Йемене будет продолжаться до отступления хуситов со всех занятых ими городов и сдачи оружия», — зачитал текст итогового заявления саммита генсек организации.
Преодолеть столь мощные противоречия могла только очень мощная идея и эта идея — независимость региона от США. Основные региональные игроки пришли к выводу, что отныне Штаты не только не обеспечивают их безопасность, но и напротив — искусственное нагнетают на Ближнем Востоке очаги нестабильность. Они больше не решают проблемы — они их создают.

Суннитское НАТО


Это новый политический вызов, который пришлось принять основным странам региона, первым шагом стала попытка наладить сотрудничество в решении хотя бы небольшого локального конфликта. «Обкатать» военное сотрудничество, наладить политические каналы для принятия коалиционных решений и сделать первый шаг к созданию своего «арабского НАТО».

Военная операция в Йемене: ИНФОГРАФИКА

Чем Ближний Восток существенно отличается от Европы в этом вопросе? Они не заморочены демократией. Если нверху примут решение: делаем армию — её будут делать. Никакие «независимые» репортёры не будут лезть и причитать: «Ах!.. Наши с вами налоги!.. А зачем?.. Ведь было так хорошо под США и НАТО — давайте всё забросим!». Не получится раскачать общественное мнение через купленные «демократические» и «свободные» СМИ, а потом давить на правительства. С трудностями, с долгими обсуждениями и поисками компромисса — они могут это сделать. Деньги в регионе есть. И оружие купить не проблема. Что? Не продадут США и Европа? Значит, продаст Индия, продаст Китай. Этот рынок давно не монопольный.

Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии, полковник запаса Семен Багдасаров напоминает: «Уже сегодня существует оборонительный союз государств Персидского залива: это Саудовская Аравия, Эмираты, Кувейт, Бахрейн и Оман. Там объединения военно-морских сил, ВВС и так далее. Конечно, они бы хотели включить туда Иорданию, и особенно Египет», – сказал Багдасаров газете ВЗГЛЯД.

Египетская армия самая серьезная и по численности, и по вооружению, она почти каждый год получает от Вашингтона более миллиарда долларов, напомнил эксперт. «Там есть танки «Абрамсы», есть наша техника, которая закупается на саудовские деньги. Серьезно выглядит и сама саудовская армия – с точки зрения оснащения, но не боеготовности. Зато с точки зрения боеготовности неплохая армия у Иордании», – добавил он.

Полковник полагает, что слепком для военного союза станет НАТО. «Будет единый штаб. Будут по схеме НАТО определять, куда сколько войск отправлять в случае необходимости. Будут подразделения быстрого реагирования, подразделения, которые развертывают во вторую очередь, в третью, – предположил он. – Поскольку сейчас противостояние обострилось в Йемене, значит, корпуса быстрого реагирования могут дислоцироваться в соседних Египте или Саудовской Аравии. Поскольку есть проблемы в Ираке и Сирии, то вторая-третья группировки дислоцироваться могут также в Саудовской Аравии или Иордании».
И выходит по всему, что если очень захотят — они сделают свой собственный военный блок. А потом ещё, в довершение счастья, призадумаются о выходе из Договора о нераспространении. Саудовская Аравия несколько дней назад уже озвучивала такие угрозы. Причём на официальном уровне, а не «стало известно из достоверных источников, близких к…».

Если Ближний Восток всерьёз займётся вооружением, если они начнут развивать собственные армии, то влияние не только США, но и России с Европой в этом регионе сильно упадёт. И благодарить за это надо будет безответственную политику вашингтонской администрации.

Отказались себя высечь


Политика и мотивы «антийеменской» коалиции на самом деле очень просты: они поняли, что США готовы предать их интересы, и пошли против планов своего традиционного сюзерена. Вот так просто. Европе ещё учиться и учиться.

Во имя своей безумных амбиций, желая любой ценой «наказать» Россию, Вашингтон предал уже почти всех своих ключевых союзников. И если Европа продолжает колебаться, осознав случившееся, но не имея воли этому воспротивиться, то Ближний Восток просто пошёл отстаивать свои национальные интересы.

Сделка с Ираном, которая понадобилась Вашингтону чтобы подорвать международные позиции России в области энергоносителей и геополитического влияния. И сейчас Белый дом одержим этой навязчивой идеей настолько, что готов практически на любые жертвы и уступки, лишь бы получить желаемое. Они уже просто отвыкли слышать слово «нет».


Премьер Израиля Биньямин Нетаньяху.
© Фото: EPA/JIM HOLLANDER


Происходящее на переговорах в Лозанне серьезно беспокоит Израиль, где полагают, что итоговый документ «подтверждает все опасения» Иерусалима. По крайней мере, открывая в воскресенье заседание израильского кабинета министров, премьер Биньямин Нетаньяху с мрачным видом прямо заявил о том, что «вырисовывающееся соглашение между ведущими державами и Ираном гораздо хуже, чем мы предполагали». Выступление Нетаньяху в прямом эфире транслировалось по общественному радио Израиля. По данным местных СМИ, в последние дни глава кабинета министров Израиля, общаясь с некоторыми мировыми лидерами, предпринимал усилия с тем, чтобы сорвать намечающееся соглашение.
Поэтому ближневосточные национальные элиты приняли ответственность на себя и сделали свой выбор. Начав с того, что торпедировали невыгодную им сделку с Ираном, они, зная мстительный характер Вашингтона, решили взять вопрос безопасности в свои руки. И создают собственные силы международной безопасности. Актуальный на самом деле шаг, учитывая, как эффективно «борется в терроризмом» Америка.

Ближний Восток взял курс на самостоятельное плавание. Не будем наивно говорить, что они больше не будут слушаться окриков из Вашингтона — США были и остаются одной из самых влиятельных держав в мире. Но время безоговорочного подчинения прошло, «золотой век» союзничества закончился. Американцы сами оттолкнули от себя эти государства, противопоставив интересы целого региона своей прихоти.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
andmich
andmichС нами навсегда!200 комментариев
развернутый очерк ближневосточных событий, причин и тенденций.
1
Альберт Нарышкин
Спасибо!
Кстати, благодаря вашему комментарию я узнал, что статью таки пропустили :) Эх, поздновато чуть-чуть! Она же писалась ещё 30 марта, "по горячим следам" так сказать :) Сейчас уже некоторые вещи немного изменили оттенок...
0
andmich
andmichС нами навсегда!200 комментариев
да, некоторые статьи могут проходить очень долго. моя первая статья тоже очень долго "шла", кстати тоже на ближневосточную тему:
http://politrussia.com/politkasha/raznotsvetnyy-kapkan-dlya-500/
"разноцветный капкан"
=
а мир сейчас меняется. очень сильно и быстро. и ваша статья очень даже кстати :)
пишите еще!
0
Альберт Нарышкин
Меня тогда в этой истории заинтересовала даже не попытка создания собственных ВС -- это ещё вилами по воде, как говорится. Там был интересен неприкрытый бунт против переговоров по Ирану и откровенная попытка их сорвать. Кстати, хоть и намечается там вроде прогресс, но до сих пор всё равно под вопросом результат. И не в последнюю очередь -- из-за Йемена. Возможно, что и решение о наземной операции будет принято также исходя из переговорных резонов в том числе. Ведь пока что оттягивают. Но есть версия, что тянут, чтобы "выложить" этот козырь на случай зримых положительных подвижек. Чтобы Иран чувствовал себя уязвимым и шёл на попятный.
0
Lylalala Lylalala
Действительно ,интересная статья.
А как вы оцениваете шансы коалиции на победу в Йемене ?
0
Альберт Нарышкин
У меня подозрение, что будет достигнут какой-то компромисс. Не смотря на воинственные воззвания.
Хуситы согласятся дальше терпеть нынешнего президента, а ЛАГ -- хуситов.
Ну, вероятно, какое-то время и какие-то боевые действия понадобятся на то, чтобы к этому прийти.
Саудовская Аравия ведь уже влезала в Йемен. И проиграла. Да, сейчас у них "коалиция". Но и это не панацея. Нельзя же принудить огромную страну, оккупировать её... Даже Штаты вон сколько ресурсов высадили на Ирак. Йемен будет пожиже, но и "коалиция" -- не США.
Так что думаю, там не будет "до победного конца". Будет какой-то компромисс. Фиксирование некоего статус-кво и его замораживание.
0
Lylalala Lylalala
Мне кажется , если президент сбежал , то возврата уже не будет.
По крайней мере , я таких примеров в истории не знаю.
0
Альберт Нарышкин
Бонапарт? :)
Знаете, мне кажется, эта возня в Йемене -- она надолго. Я вообще не склонен ожидать там какой-то "точки". Это будет не намного лучше история, чем Сирия. Я думаю, что и сухопутное вторжение там мало что изменит.
Понимаете, это синдром Афганистана. Ну, вторглись. Ну, сильнее. Ну, молодцы. Дальше что? Поддерживать полноценный оккупационный режим на таких территориях? Это как-то... Сомнительно? Сколько там народ? миллионов 30, кажется? А хуситы, продвигаясь на восток, не встречают особого сопротивления -- в принципе, им рады не сильно меньше, чем прежнему президенту.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров