• Вход
  • Регистрация
аналитика
3 Марта 2015, 21:44


Стоит ли столько платить топ-менеджерам в России?

70 1

Я давно хотел написать эту статью, но все никак руки не доходили. И тут, на пресс-конференции В. Путина, журналистка Е. Винокурова задала президенту такой вопрос: «Владимир Владимирович, какая годовая зарплата у Игоря Ивановича Сечина?», на что Путин справедливо ответил, что не знает, а потом рассказал о том, что у том-менеджмента, в целом, должны быть достойные зарплаты. Тут-то я и задумался, а такие ли большие зарплаты у нашего топ-менеджмента?

Либеральная оппозиция очень любит смаковать подробности личной жизни высокопоставленных чиновников и руководителей госкомпаний. Большинство оппозиционеров, конечно, ничего не понимает в устройстве этих корпораций, принципах работы и управления ими, да и вообще, большинство из них никогда не находилось на руководящих должностях. Но все они, как один, только и делают, что рассуждают о непомерно высоких зарплатах людей, о деятельности которых они понятия не имеют. А уж когда журнал «Форбс» выпускает очередной рейтинг цен, так радостный визг, вперемешку с чванливым «доколе», начинает превышать уровень слуха. Последний пример, это обсуждение зарплат таких лиц, как Сечин или Якунин, которые зарабатывают 4,5 млн рублей в день и 1,3 млн рублей в день, соответственно. Эти завышенные цифры хомячки моментально разнесли по всем интернетам, да так успешно, что они докатились даже до Государственной Думы. В Думе депутата, озвучившего эти цифры, попросили предоставить какие-то доказательства, на что он сказал, что все есть в открытом доступе. А за журнал «Форбс» принялся суд, в который обратился сам Сечин, с требованием опровержения клеветы. Якунин не стал никуда обращаться, а просто подал в налоговую декларацию о доходах. То есть налицо завышенные цифры. Хотя, что от Форбса можно еще ожидать.

Но давайте подумаем, взяв за пример компанию РЖД во главе с Якуниным, такие ли большие деньги ему платят? Не будем о домах, шубохранилищах и прочем, ибо каждый человек на свои заработанные деньги, может покупать все, что ему заблагорассудится, главное не нарушать закон. Исходя из того, что Форбс завышает цифры, да и просто для банальной простоты расчетов, я предположу, что Якунин получает 1 млн рублей в день за свою работу. Это будет равно 365 млн рублей или  6, 2 млн долларов в  год. И это за управление такой огромной и мощнейшей структурой как Российские Железные Дороги. Это более 85 000 км путей, 62 000 линий электропередач, мосты, тоннели, стрелки развязки, и все это постоянно ломается, изнашивается, создает аварийные ситуации. Кроме того, РЖД включает в себя более 20 000 локомотивов и более полумиллиона вагонов, которые также необходимо ремонтировать, обновлять и приводить в чувство, чтобы не случилось беды. В самой же сети РЖД работает 1,2 млн человек, каждый со своими проблемами, каждому надо платить зарплату, и каждый может стать источником аварийной ситуации. И все это для того, чтобы в безопасности и с более-менее комфортом перевозить ежегодно порядка миллиарда пассажиров и миллиарда тонн грузов. Легкая работа, как вы думаете? Стоит она шести миллионов долларов в год?

Либералы скажут, что не стоит, а потому возьмем другой пример, компанию Philip Morris, которая производит сигареты, то есть попросту торгует ядом. Эта компания, вернее, ее российское представительство, наряду с РЖД, входит в топ российских корпораций. И в ней  существует свой топ менеджмент, который зарабатывает свои немалые зарплаты. Конечно, в отличие от госкомпаний, коммерческие компании не обнародуют зарплаты своих топов, но специалисты Института Политических Исследований (Institute for Policy Studies) докопались до истины, и опубликовали свой доклад, в котором говорится, что среднестатистический топ-менеджер (точнее CEO - Chief Executive Officer - наемный управляющий, занимающий первую позицию в табеле о рангах компании) фирмы, входящей в число 500 крупнейших компаний США по версии журнала Fortune, заработал $10.8 млн.  При этом самым высокооплачиваемым топом стал глава Nabors Энтони Петрелло, заработавший 68,3 млн долларов (Сечин даже по завышенным цифрам Форбса не дотягивает).

Так как вы думаете, если среднестатистический западный топ зарабатывает почти 11 миллионов долларов, - а глава российского направления табачной компании, Марко Мариотти, явно не является среднестатистическим топом – то Мариотти зарабатывает еще больше. То есть, производитель более миллиарда сигарет в год только в России, зарабатывает как минимум в два раза больше, чем руководитель крупнейшего российского железнодорожного перевозчика. И это справедливо? Что по мне, так Якунин приносит в разы, даже на порядки больше пользы, чем производитель сигарет, а денег получает меньше. При этом Якунина не пнул из оппозиционеров и журналистов только ленивый, а табачного магната никто и не замечает, будто его нет.

И что еще стоит отметить. В последнее время либеральная тусовка вовсю ругает Сечина, мол, такой он негодяй, что просит денег из бюджета, хотя сам сидит на нефти и вообще богатый человек. Вот что можно по этому поводу сказать, если филиалу транснациональной компании потребуются средства, то филиал обратится в головное представительство и получит деньги на развитие. Все же понимают, что они отобьются с лихвой. Например, тот же Philip Morris инвестировал в Россию (читай, построил производственные мощности и развил сети продаж) более миллиарда долларов,  которые были получены из головного представительства. Если же российской государственной компании потребуются деньги, то логично, что ей также можно обратиться в свой головной офис, но у государственной корпорации головным офисом является государство, куда, собственно, Сечин и обратился за кредитом.

В целом, перед тем как обвинять наших руководителей в «жирной» жизни, сравните их с их же коллегами их других стран, и просто представьте, какой объем работ им приходится делать и какой груз ответственности на них лежит.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Rohl
RohlС нами навсегда!2000 комментариев
Давай собирай фонд, для поддержки малоимущих олигархов.
Явный майдан мозга.
Сравни с населением, что нам чужие олигархи?
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров