• Вход
  • Регистрация
аналитика
8 Сентября 2014, 13:44


Цусима за свои деньги

356 0

Претензии к «Мистралям» общеизвестны – вертолетные боксы не подходят по размерам для вертолетов отечественного производства,  корпус недостаточно прочен для того, чтобы выдержать плавание во льдах, скорость маловата… ну и много чего прочего.  Впрочем, сейчас не об этом.

Давайте предположим на минутку, что «Мистрали» оказались идеальными кораблями своего класса – и по скорости хода, и по крепости корпуса, и по вооружению…

Вопрос – надо ли было бы их покупать в этом случае? Ответ однозначный – НЕТ. И вот почему.

Дело в том, что «Мистраль» - это вовсе не «авианосец с вертолетами», это корабль «заточенный» под решение очень специфических задач, а именно – обеспечения высадки десантов.

Считается, что в современной «большой» войне проведение десантных операций а-ля Иводзима или Нормандия стало почти невозможным: сосредоточение большого количества десантных кораблей у своих берегов противник наверняка обнаружит, подтянет силы и авиацию – и попытка высадки превратится в бесполезную бойню без шансов на успех операции.

Выход из «десантного тупика» один – завести во флоте корабли «дальнего десантирования», которые могли бы обеспечить доставку на неприятельский берег десантных групп, не приближаясь к этому берегу ближе, чем на 300 км.

То есть в идеале операция начинает выглядеть так:  эскадра с основным десантом бороздит просторы океана миль за 400-500 от берега – и противник, соответственно, никак еще не может решить, где произойдет высадка – простор для предположений слишком велик.  А потом выходит вперед этакий «Мистраль-1» - и с его борта взлетают вертолеты, несущие на борту группы диверсантов, которые должны начать «наводить шорох» на вражеском берегу. Причем в полосе тоже под 300 км.

Групп несколько десятков, высаживаются они (если повезет) несколькими «волнами», противник нервничает и дергается, стягивает силы к месту «шороха»… а в это время «Мистраль-2» и «Мистраль-3» выбрасывают на какой-нибудь порт (желательно еще и аэро-порт) еще один десант. Который порт захватывает (причем с суши) и обеспечивает прием более массированного десанта – сперва воздушного, с самолетов, а потом и морского – с кораблей.  И - вуаля,  дело сделано… 

Вопрос только один – а на какой такой берег собрались высаживаться с «Мистралей» сердюковские стратеги? С кем воевать собрались? Неужели с Японией? Или с Кореей? Или прямо на Аляску нацелились? Берега Африки или Новой Гвинеи не предлагать – далековато до них, да и на «противников» тамошнего «мистральные» ухищрения нафиг не нужны…

Так при такой затее даже у идеального вертолетоносца шансов не будет: корабль он очень узкоспециализированный,  без сопровождения прочими кораблями крайне уязвимый… А этих «прочих» кораблей много ли у нас осталось? Особенно на Тихом океане?

То-то… Если дело на Дальнем Востоке (не дай Бог!) действительно дойдет до «большой войны», то даже идеальные вертолетоносцы будут обречены на быстрое уничтожение. Не говоря уж о реальных «Мистралях».

А ведь если не мечтать о дальних экспедициях, а подумать о действительно важной обороне акватории Охотского моря,  то легко сообразить, что на те миллиарды долларов, которые будут потрачены на закупку никуда не годных «Мистралей», можно ВСЕ Курильские острова превратить в череду «непотопляемых авианосцев».

Но… как раз на обустройство островов денег почему-то всегда не хватает. Стыдно сказать, но на Кунашире до сих пор действует ОДНА взлетная полоса, построенная еще японцами для ВЗЛЕТА самолетов с летчиками-камикадзе. То есть для ПОСАДКИ она изначально не была предназначена. Но… военное ведомство предпочитает тратить средства не на ее ремонт, а на создание условий для новой Цусимы.  

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров