• Вход
  • Регистрация
аналитика
12 Января 2015, 16:17


Украина, как это случилось...

493 7

Украина, как это случилось

«Добре, брате, Що ж ти такеє?»
Т.Г. Шевченко

   Когда Бог хочет наказать человека – он лишает его разума. И посылает, губящее его, Искушение. Когда функции Бога берет на себя другой человек или государство – они поступают так же. Заставляют человека жить не умом, а эмоциями. Не размышлениями, а порывами. И в первую очередь — находят человеку Врага. Ибо наиболее сильная эмоция – ненависть. Потому что включает в себя все остальные сильные эмоции: любовь к родным, страх за их и свою жизнь, злость за разрушенный мир… И здесь, для взявших на себя миссию Бога, главное – пролить кровь. Потому что сильнее ненависти – только месть. Которая рождает новую кровь. Цепная реакция запущена. Теперь можно раздуть ее в ядерный взрыв. А можно просто пользоваться ее энергией. Но даже в физике, цепная реакция – это реакция распада.

  В свете событий в Украине, многие задают себе вопрос: Как?! Как такое могло произойти?!!! Этот же вопрос я часто задаю себе. Не будучи политиком, экспертом или социологом, не берусь делать какие-то обобщения или говорить «от имени» или «по проверенным данным» и тому подобное. Это просто мое личное мнение, основанное на понимании жизни и общении в маленьком мире родственников, друзей, знакомых, коллег. Начну с того, что я этнический украинец, самой что ни на есть бандеровской географии. Из поколения «рожденных в СССР». Выбрав профессию военного, служил во многих отдаленных и не очень местах. Сейчас проживаю в России. Это для понимания позиции. Будучи тесно связан с обоими народами, вынужден отбрасывать эмоции и смотреть на происходящее глазами хирурга, препарирующего лягушку. И стараться выразить свои мысли предельно просто и понятно.

  Начну с отступления. Без него не понять суть. Принято население государств делить на народ и элиты. Чем характерны элиты Запада: у них ярко выраженная политическая принадлежность, направленность на самореализацию внутри страны, достаточно сильная зависимость от электората. Самое главное: их несколько в государстве и конкуренция заставляет быть эффективными в экономике и политике и держаться рамок морально-этических приличий. Национальный критерий выражен слабо… Элиты Российской империи, СССР и всех постсоветских образований сформированы, как ни странно, абсолютно идентично, но с совершенно иными качествами. Во-первых, в каждом государстве – только одна элита. Никаких реально претендующих на власть оппозиционных партий, никакой ротации (один царь, один генсек, один президент). Элиты носят застывший и аморфный характер (номенклатура). Отсутствие конкуренции определяет полное безразличие элиты к электорату и вседозволенность, переходящую иногда в полное моральное разложение (именно поэтому преступления элиты всячески скрывают). Для повышения собственной стабильности, элиты носят клановый характер, а соответственно и четкий национальный признак (именно по нему они рассыпались в 1917 и 1991). Внутри элит идет постоянная межклановая борьба.

  Главный вывод: элиты Запада, реализуя свои интересы, вынуждены ориентироваться на волю народа и считаться с ней (как минимум формировать ее в нужном направлении или манипулировать ею). Элиты постсоветских государств – выражают только свою волю (безапелляционно и часто достаточно примитивно, навязывая ее народу).

Теперь к Украине 1970-1990-х.

Основная ошибка нынешнего мирового представления об Украине: разделение ее на 2 части. Бандеровскую и пророссийскую. На самом деле, Украина тех лет (да и сегодняшняя) состоит из 3 частей (пограничные малочисленные этносы, как то венгров или румын, в расчет не принимаем). Собственно украинцы: порядка 30 миллионов населения с национальной самоидентификацией – украинец, мировоззренческой идентификацией – славянин. Соответственно считающие российский и белорусский народы самыми близкими. Русские: порядка 10-15 миллионов. С мировоззрением понятно (сюда же относим немногочисленный этнос русинов). Галичане: 2-3 миллиона, компактно проживающих в западных областях. Ввиду исторически сложившегося комплекса государственной неполноценности, мировоззрение: воинствующий национализм. Этническая самоидентификация: самый правильный и настоящий украинец (с претензиями на «тытульну нацию»). Именно на эту немногочисленную, но наиболее активную часть украинского народа и направляли наши «западные коллеги» свое пристальное внимание. Еще далеко задолго до Нуланд и до 90-х незаметно шли сюда «печеньки». В основном через украинские диаспоры на западе.

Украина в 90-х
Чтобы понять, что произошло в 2014 – нужно понять, что произошло в 1991 и после. Я попал в Украину сразу после обретения ей «нэзалэжности». Беседую за рюмкой чая с одноклассниками: Вот смотрите, есть большой и богатый огород. Много грядок. Ваша – ближе всех к дому. А потому уже почти вся повыкопана (имелись ввиду природные ресурсы, фактор Чернобыля и пр.). Есть ли смысл теперь отделяться от остального огорода где все практически нетронуто? Конечно нет! Ну и нафига Украине эта нэзалэжнисть? Так заживэм!!!! За счет чего? Нууу…. Дальше россказни о голодной Европе, стоящей в очереди за салом и «картоплэю» в обмен на «всэ» и до фантазий о несметном «скарбе» кошевого атамана в аглицком банке, который вот, вот вернут. И ведь не мои «хлопци» все это выдумали. Это как раз труды украинской элиты, внушившей украинцам необходимость отделения. А зачем?!

Чтобы это понять, нужно проследить поведение постсоветских элит за 20 лет. После распада СССР абсолютно все элиты образовавшихся государств, представляли собой потерявшее ориентиры и привычную систему координат стадо баранов без пастуха. Вернее пастухи были. Но они понятия не имели где трава вода и вообще что делать со стадом. Единственное что заботило пастухов – собственная безопасность и интересы. А обеспечить это мог только электорат. Чем можно завоевать электорат, если ты не можешь его накормить? Рецепт стар как мир – национализм. Это позволило найти «врага» как внутри, так и снаружи. По факту все постсоветские правительства проводили националистическую внутреннюю политику. В той или иной степени выраженности. С кровью или без. И это погубило страны Балтии и чуть не погубило Россию. Именно ее элита поняла, что национализм – обоюдоострый меч. Постепенно понимание этого пришло ко всем. Кроме Украины. Закрепив свое положение, элиты задались вопросом: а что дальше? Как жить? А посему все дружно побежали к элитам западным. Ума набираться. Те приняли радушно (вместо грозного буйвола – стадо баранов). Травки положили, водицы налили… прикормили. Стали уму разуму учить. Но очень скоро выяснилось, что западное радушие скрывает очень аппетитные встречные интересы. И за вкусные зеленые листики требуется заплатить в разы несоразмерную плату. И что кормить то будут только за продажу собственных национальных интересов. И вот тут-то встал вопрос продажности элит. К беде их, приходится констатировать, что не устояла ни одна. К их чести – что купить удалось далеко не всех. Стал очевиден факт, что состоятельность любого постсоветского государства – это состоятельность его элиты. И здесь первыми созрели Белоруссия и Казахстан. Пусть и благодаря авторитаризму «Батьки» и «Бая», но самоидентифицировались, как независимые. Россия встала с колен, не когда повысился уровень благосостояния. Не когда выросли цены на нефть. А когда первые лица элиты осознали, что Первыми они могут быть только в своей стране. А в других – просто «русскими мафиози». Которым приличный человек руки не подаст. Невзирая на их богатства. Когда пришло понимание, что реальное уважение мира к первым лицам и элите в целом, придет только через уважение к их стране. И верхушка российской элиты приняла важное внутреннее решение. И подала всем сигнал. Проигнорировавшие его – как-то странно повесились в английском особняке или загремели на «кичу»… Украине и здесь не повезло.

К Украине постдевяностых…
Отделились… Счастливый Кравчук и компания, пилящие украинский пирог, уже без оглядки на Кремль. Гимн, булава, радостные сопли гостей из диаспор… Пьянка прошла… счастливая, как кот в сметане элита, сложив на кучки приобретенное и внимательно оглядевшись, пришла к выводу, что «грядка» то действительно досталась не самая удачная. И скорее всего, со временем «хлопци» спросят «дэ всэ?». Не думаю, что украинская элита была изначально настроена на слив своего государства. Возможно, она искренне мечтала о процветании «нэньки». Но мечтать и делать – разные вещи. А что бы делать – надо уметь и знать. Экономических знаний всех постсовестких элит хватило на то, чтобы оборудование предприятий сдать в металлолом, а цеха в аренду. То, что оставалось на плаву, обеспечить нормальную жизнь народу уже не могло. В России были те же болезни. Но осталась куча целых «грядок». От которых добровольно отказались украинцы, отделившись. Именно они дали (да и дают) время и шанс России. Что же оставалось украинской элите? Оставалось снова, как в начале девяностых, заботиться о личной безопасности. На страну махнули рукой.
Именно тогда и все последние годы, всеми президентами Украины, взращивался национализм. Как страховка безопасности элиты. Как противодействие недовольному электорату. Именно тогда, исподтишка, шло внушение о России, как о враге. Чего стоит только «творение» Кучмы: «Украина – не Россия». Именно тогда начала поддерживаться миграция галичан в Киев. Я с удивлением обнаруживал, что «нэзалэжнисть» принесла Киеву не литературную «мову» или «подильську говирку». Русский язык в Киеве начала разбавлять львовская «гвара». Не нужно рассказывать, как обрадовались «западные коллеги». Все метания внешней политики Украины за последние 20 лет, пытаются преподнести, как некое балансирование между востоком и западом. Полный бред! Если бы это было действительно так – то Украина выстраивала бы себя, как надежнейший мост. Впитывая и пропуская через себя все растущие экономические связи, сырьевые и финансовые потоки. В этом геополитическая суть ее географического положения и источник реального экономического роста. Но у Украины не было внешней политики. Потому что не было Украины. Она не состоялась. Потому что была полностью предана своей элитой. И эти метания – просто попытки продать страну повыгоднее для себя…. И многие годы приезжая к родным одноклассникам и друзьям, я видел, как меняется их мировосприятие. Как на смену задору «нэзалэжности» и ожиданиям, приходило сначала разочарование. Затем уныние. Как национализм большинства, изначально имевший анекдотическое выражение, перестал воплощаться в новые анекдоты (вспомните хотя бы один в интервале 2000-2012). Потому что стало не смешно. Как у украинского народа, по-прежнему считавшего россиян братьями, возникло некое чувство, что брат их в чем-то обманул (украл сало, помните?). И это мироощущение сформировала и всячески поддерживала украинская элита. Тут уж почуяв трупный запах, слетелись «западные коллеги». И работа закипела. Это сейчас все заговорили о переписывании истории. Я уже 20 лет назад читал «прохвессора» Грушевского. И много чего другого. Работали неспешно и профессионально. От «оманкурчивания», до предельно доступного: «от бачыш, москали твий газ выкачалы, а свий тоби втридорога продають. От и жывуть кращэ чым ты». Особенно активно взялись за галичан. Пинаемому и презираемому на протяжении столетий народцу, который не раз демонстрировал готовность к любым преступлениям за реализацию своих амбиций – пообещали стать «тытульной нацией» крупного европейского государства.


Украина 2014...
Наконец настал момент, когда продать свою страну созрел народ (пусть и неосознанно)… И она умерла не родившись… Поминали коктейлями Молотова и заморскими печеньками. Нечисть, как и положено, на похоронах скакала и веселилась. Олигарх ел шоколадные вареники. Морда один в один как у Пацюка. Черный и худой, но веселый черт утащил золотовалютный месяц. Не без помощи тощего трусливого дьячка (в старых фильмах он тоже в очках). Все по Гоголю. Даже Пастор, очень напоминающий Вия.

Думаете это всё? Конечно же нет. О Украине нынешней, выводах ошибках и успехах напишу если сочтете вышеизложенное достойным вашего внимания.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Зорька Пионерская
Было бы очень интересно услышать анализ, именно без лишних эмоций, как Вы написали "с глазами хирурга, препарирующего лягушку", но хирурга, который знает историю болезни. И еще, как Вы думаете, есть ли шанс вернуть России Украину не силой, не экономическим давлением, а чтобы прозрение какое-то наступило что ли, чтобы народ осознал, прочувствовал, что ближе России у Украины нет никого?
0
Кактотак
Есть. Как раз об этом и дописываю. Еще пару дней.
0
Зорька Пионерская
Родилась у Матушки Дочь, боевая такая, духовитая. Мать умилялась и гордилась, глядя, какой бойкой растет Дочурка. Росла она ладненькой, красивой, но вот ее бойкость при гормональном переломном моменте сыграла не самую лучшую роль. У Матушки как раз в этот момент наступили времена тяжелые и не углядела Матушка, как упустила Дочь. И так-то в переходном возрасте авторитет родителей стремится к нулю, а тут еще связалась Дочь с плохой компанией, которая науськивала и настраивала ее против Матери. Ну что сделаешь? Ну шлепнешь, ну поругаешь, но серьезно даже наказать рука не поднимается родное дитя. А живет дитятко уже отдельно, и пользуют ее всякие сволочи, и Матери она очень больно делает, по самому сердцу ножом…. Но ведь должен пройти этот переходный возраст и бурление гормонов утихомириться? Должна же Дочка повзрослеть когда-то и понять, что никто кроме Матушки не приголубит, не обогреет, и в тяжелую годину не поддержит, что всем от Дочери что-то нужно, кроме Матери? Возможно ли такое?
0
Кактотак
Было бы все так просто... На самом то деле матушка поселила ее отдельно и воспитанием то особо не занималась. Просто денежек регулярно подбрасывала..... А дальше как в жизни.... Простых рецептов тут нет, Зоренька...
0
Зорька Пионерская
Доченька жила у Матушки под боком, жили мирно, в любви, хозяйство было общее, иногда обиды были разные, но дело житейское. А вот в 1991 году оторвали Дочурку силой, лишили Мать родительских прав и такой разгром учинили, что чудом сама жива осталась. Есть у Матушки вина - когда она в 2000-х сама на ноги вставать начала, нужно было таки и о детях вспомнить и запустить обратные процессы, вот тут да - не углядела, упустила. Полагала, что вот я сильная буду и дети, глядя на то какая я стала, сами обратно прибегут, ан нет, не тут то было….
0
Аноним
Аноним
Россия, Тверь
Пиши.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров