• Вход
  • Регистрация
аналитика
27 Февраля 2015, 16:00


Украина – Либерия 21 века.

125 0

Дураки учатся на своих ошибках, умные - на чужих, украинцы не учатся даже на своих ошибках.

Этот простой вывод напрашивается любому здравомыслящему человеку, наблюдающему, как украинцы упорно скачут на одних и тех же граблях.
Поражает просто детская вера в «заграницу». Крылатая фраза «заграница нам поможет» звучит рефреном во всех областях жизни современного украинца. Но именно этот лозунг и ведет Украину в пропасть. Или уже привел.
А ведь достаточно только взглянуть на историю «западной помощи», чтобы убедиться, что бусинки в виде членства в Евросоюзе, или печенюшки в виде кредитов и инвестиций, приводили все государства, рассчитывающие на это, к пропасти и гибели.


Яркий пример такой «западной помощи» - африканское государство Либерия. Украинцы рассчитывают на помощь украинской диаспоры в США и Канаде. Украина копирует западную Демократию. Либерия тоже создавалось репатриантами-неграми из США, при огромной помощи США, по образу и подобию США. Показательно, что прибывшие на либерийское побережье вчерашние рабы отнюдь не желали возвращаться к тем традициям и устоям социальной жизни, которыми жили коренные народы Западной Африки. Америко-либерийцы предпочли воспроизвести на западноафриканском побережье внешние атрибуты американского государства. Либерия стала президентской республикой, в ней были созданы политические партии по американо-английскому образцу. В столице Либерии Монровии был даже построен свой Капитолий, а флаг Либерии напоминает флаг Соединенных Штатов Америки.

Само название страны было производным от «Либерти» - Свобода, столица была названа в честь президента США Монро – Монровия. Либерия должна было, по замыслам основателей, стать копией США на африканском континенте.
Однако за почти 200 лет, Либерия прошла путь, который Украина прошла за 23 года. «Свободии» - страны демократии и процветания на африканском континенте не получилось. Практически всю историю Либерию сотрясали войны, революции, гражданские конфликты, диктатуры, хаос, разруха, голод, нищета, смерть, работорговля и даже каннибализм. Все уже забыли про «запад нам поможет», и граждане Либерии мечтают только об одном – выжить. Апогеем развития западной демократии в Африке стали эпидемии СПИД и лихорадки Эбола. Либерия прочно держит первое место по распространению этой заразы.


Украина радостно идет путем Либерии. Только в отличии от либерийцев, украинцы свято верят в эти западные сказки о демократии, экономическом чуде, «плане Маршалла», процветании, которые принесут на Украину западные кредиты и инвестиции.
Очень показательна в этом плане статья Андрея Ястребова «"Ставка" Украины не сыграла», которую я хочу привести полностью.


Страны Запада пытаются убедить весь остальной мир, что всем государствам следует отказаться от независимой внешней политики, и признать гегемонию США. И тогда страна взамен на свою самостоятельность во внешней политике сможет рассчитывать на приток иностранных инвестиций. Международные компании повсеместно откроют в этих государствах свои заводы и представительства. А в конечном итоге страну ожидает экономическое процветание. Но может ли государство, которое предало свой национальный суверенитет в угоду сиюминутной выгоде, иметь реально сильную экономику и процветать? На днях, Украина в очередной доказала, что подобного рода рассуждения беспочвенны.

25 февраля 2015 года стал настоящим "черным вторником" на украинском фондовом рынке. В течение дня сделки на бирже заключались по курсу 31 и даже 32 гривны за 1 доллар. Только сначала года украинская валюта подешевела к американской в 1,8 раза, о чем, прямо пишут украинские СМИ. А ведь до начала майдана - за доллар давали от 8 до 9 гривен. Проще говоря, год так называемой "революции достоинства" обошелся слишком дорого. Гривна девальвировалась почти в 4 раза!!! И как говорят эксперты это еще не предел.

Продолжается и рост тарифов для населения. В 2015 году за газ людям придется платить больше на 280%, а на 66% больше за тепло. И не стоит забывать, что в прошлом году тарифы также заметно выросли. Об этом также красноречиво пишут украинские СМИ. Вместе с этим зарплаты и пенсии не растут, инфляция только по официальным прогнозам достигнет 25%, а ВВП сократиться на 5-7%. Такую экономическую ситуацию можно назвать только коллапсом.

Столь печальные результаты экономика Украины демонстрирует даже после того, как были достигнуты договоренности о новых кредитах для страны. Весной власти планируют взять новый кредит на 4,6 млрд долларов от Международного валютного фонда. А всего международные инвесторы, якобы, пообещали вложить 40 млрд за 4 года. Но будет ли помощь от всех этих финансовых вливаний? Представляется, что нет. В прошедшем 2014 году, кредиты также выделялись, но курс валюты шел вниз, тарифы росли, население нищало. Конечно, можно найти массу причин случившегося. Но представляется, что главная, как раз и заключается в том, что сегодня в руководстве Украины нет политиков отстаивающих национальные интересы. Президент и премьер слушают советников из ЕС и США, глава национального банка выполняет указания МВФ, журналисты целями днями рассказывают байки о грядущей красивой жизни в Евросоюзе, да и сами граждане грезят наяву Европой - мечтают там жить и работать. Люди считают свои заработки в долларе или евро, все цены на крупные покупки: как автомобили или недвижимость указывают только в валюте. Вот только европейская мечта пока все дальше и дальше от рядового украинца. На свои зарплаты и пенсии люди не могут купить даже еду в достатке и заплатить за квартиру, а не то, что уехать жить в Европу или США.

А что же у них общего - украинского? Навязанная пропагандой СМИ и политиков ненависть к России, к президенту Владимиру Путину, уничижение граждан соседнего государства до "москалей"? Но давайте не будем забывать, что на ненависти невозможно построить экономику, создать заводы и фабрики, взрастить детей, и в целом сформировать культуру. Ненависть подпитывает только войну, хаос и разрушение. Но Запад продолжает делать ставку на ненависть - продолжает натравливать украинцев друг против друга и против россиян.

Так может быть пока перестать слушать слащавые красивые байки про европейскую мечту, а подумать о собственных гражданах? Остановить войну, провести реально нужные реформы по федерализации страны, дать русскому языку статус второго государственного, тем самым доказать, что страна уважает всех своих граждан и ценит каждого из них, попытаться примирить людей друг с другом. И может быть тогда закончатся сказки про европейскую мечту и разделение по принципу свой – чужой, и начнется подлинное строительство государства Украина?


Я не разделяю оптимизма Андрея. Только осознание собственной нищеты, рабства и безысходности способны вернуть украинцам разум.
Ведь сейчас слово «Украина» в мире уже стало нарицательным.
Нет такой страны, сравнение с Украиной которой вызывало бы гордость и желание подражать. Наоборот, самые отсталые государства мира обижаются, когда их сравнивают с современной Украиной.

Вслед за президентом Сомали Хасан Шейх Махмудом и президентом Афганистана Хамидом Карзаем лидер движения «Ансар – Аллах» в Йемене Абдул-Малик аль-Хуси заявил на весь мир «Йемен – не Украина»


А украинцы все еще грезят о светлом будущем, которое принесет им на блюдечке с голубой каемочкой Запад, и свято верят, что «заграница нам поможет».


Ребята, может пора проснуться? 

Александр Никишин 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров