• Вход
  • Регистрация
аналитика
20 Марта 2015, 20:11


Украину добили. Очередь за Минском.

29 0

В последнее время Запад начал делать определенные телодвижения в сторону Минска. Зачастили посланцы, пошли реверансы,  Одновременно с этим Соединенные штаты сняли державшиеся 4 года санкции с «Белоруснефти». Вряд ли, конечно, это предприятие страдало от этого, но главное – сделать соответствующий жест и преподать его, как бескорыстное благодеяние. А с чего бы делать такие подарки? Ведь Лукашенко как был для Запада «последним диктатором Европы», так им и остался, да и в отношении «нарушений прав человека и отсутствия демократических свобод» тоже никаких подвижек со стороны Запада не наблюдалось.

Тем не менее, движение к Лукашенко началось. Очевидно, толчком к этому послужили некоторые высказывания и шаги белорусского лидера – присоединение Крыма к России не признал, жесткой позиции по отношению к происходящему на Украине не выказывает, пообещал Порошенко сделать все, что тот попросит. А также нервная реакция на последствия для Белоруссии санкций против России, требование перейти к расчетам с ней на доллары или евро, поручение «правительству найти новые рынки сбыта и не брать в расчет Россию как главного покупателя белорусских товаров». Но между желаемым (звуками), и действительным (делами) всегда есть разница, и иногда очень большая. Лукашенко, как и положено настоящему политику, очень хитрый, жесткий и прагматичный президент, для которого государство, управляемое им, стоит на первом месте. И как хозяйственный человек, он придерживается простой народной пословицы – умный теляти двух маток сосет. Поэтому то, что он говорит, не обязательно равно тому, что он думает и чем руководствуется в своих действиях.

И все таки, Западу очень хочется принять желаемое за действительное, как созревшее желание Минска начать движение от России в сторону Европы. И вот уже Саакашвили «предвидит» вступление Белоруссии в Еврозону, Нуланд машет платочком – «США открыты для диалога с Белоруссией», министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс уверяет, что «Европейский союз рассматривает возможность улучшения отношений с Беларусью», Ватикан готов принять Лукашенко с визитом, потому что видит «наличие со стороны белорусских властей намерения большей открытости по отношению к ЕС и всему миру». Ну и визиты в Беларусь в начале февраля нескольких представителей ЕС, США и главы Европейского банка реконструкции и развития. То есть, начинается планомерная обработка Минска по украинскому образцу – конфетки, обертки, безвизовый режим и прочие удовольствия. Купится ли на всю эту суету Лукашенко? Очень и очень маловероятно. Одной Нуланд вполне достаточно, чтобы сразу же захлопнуть все двери и окна и забиться в дальний угол. И что может предложить такого Запад в лице Евросоюза и США, чтобы Лукашенко немедленно переориентировался в их сторону? Неограниченные кредиты? Но это такая же пожизненная кабала, как и для Украины. Их нужно возвращать, а для этого нужна успешно развивающаяся экономика. А кто сказал, что Евросоюз мечтает из Минска взрастить себе серьезного конкурента, который начнет наступать на пятки? Если посмотреть на страны Восточной Европы, то ни одна из них таковым не стала. Более того, даже то серьезное промышленное производство, которое было до ЕвроЗОНЫ, и которое пользовалось спросом в России и других республиках, сошло на нет. Возможно, оно не соответствовало мировому качеству, но кто мешал довести до ума ту же «Шкоду», «Икарусы», чтобы они таковыми стали как визитные карточки своих стран? Думать, что кто-то пойдет на то, чтобы ради этого уронить тот же «Мерседес» или «Фольксваген» просто глупо. Вот они и не стали. Промышленными придатками – да, но не более того. Думать, что для Белоруссии сделают исключение, просто наивно, и отнести Лукашенко к наивным людям никак не получится.

Тогда чего хочет добиться Запад от Минска? Того же, что не получилось с Украиной – максимально расшатать и вытянуть из-под влияния России, поскольку это пока единственный плацдарм на постсоветском пространстве, который не подвергся разрушительному влиянию. Хотя есть более простой способ добить Россию, и если бы Запад был умнее, то он так бы и сделал. Вам нужна Украина? Ладно, уговорили. Забирайте, присоединяйте и делайте с ней что хотите. Только Россия теперь не возьмет, во всяком случае - Западную. Тогда российской экономике точно полный и немедленный конец. А заодно и государству. Потому что доведенную до такого состояния Украину не согласится повесить себе на шею ни одно государство, даже США. Значит, надо попробовать еще и с Белоруссией. Ведь не зря же в Польше заявили, что «свержение сатрапа (это о Лукашенко) посредством уличного мятежа… не решает проблему…», и «следует уделить Белоруссии столько же внимания, сколько и Украине. Вода, как говорится в пословице, камень точит» (конец цитаты). Капать начали, а вот дожмут ли?


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров