• Вход
  • Регистрация
аналитика
16 Марта 2015, 22:50


USA vs. OPEC: конец истории?

101 0

Новые технологии побеждают дипломатию, считает бывший председатель Федеральной резервной системы США Алан Гринспен. На своей странице в «Financial Times» он говорит о том, что американская сланцевая революция привела к невероятным геополитическим результатам. Цены на нефть упали вдвое, нанеся непоправимый удар по экономикам России, Ирана, Венесуэлы. И главными бенефициарами в этом деле стали США и их союзники.

И то, что себестоимость добычи сланцевой нефти гораздо выше себестоимости добычи нефти из обычных месторождений, а эффективность скважин высока только на начальном этапе эксплуатации, позволяют этой технологии быть очень гибкой: сворачивать производства в случае падения цен и мгновенно возвращаться на рынок в случае её роста.

А это, в свою очередь, позволяет США самим определять уровень мировых цен на энергоресурсы, отодвигая в сторону ОПЕК и Саудовскую Аравию.

ОПЕК же, по мнению Гринспена, потеряет способность влиять на нефтяные цены и может уже никогда её не вернуть...

Казалось бы, полная победа. Вот только в этом заявлении финансового гуру почему-то очень много о политике и совсем ничего о финансах. Однако, спустя примерно неделю, он даёт интервью телеканалу CNBC, в котором картина мира меняется с точностью до наоборот!

Во-первых, Америку ждёт усиливающаяся инфляция и гораздо раньше, чем предполагалось.

Во-вторых, отсутствие долгосрочных инвестиций создаст проблемы будущему восстановлению американской экономики.

В-третьих, фондовые рынки США – это один большой пузырь и он непременно лопнет, правда, неизвестно когда.

В-четвёртых, Америку ожидает ряд крупных банкротств на финансовом рынке, и это в ближайшей перспективе.

В целом же «экономика США находится в крайне шатком положении».

В своё время бывший председатель ФРС имел репутацию человека, способного опровергнуть собственные заявления уже на следующий день. Возможно сказывается и возраст. Но если отнестись к этому как к двум различным высказываниям – отдельно о политике и отдельно об экономике – возникает интересный нюанс: что будет с долларом? Не в смысле курса, а в смысле всей его дальнейшей судьбы? Ведь с момента отказа от минимального «золотого стандарта» в 1971 году, то есть начиная с того самого момента, как мировая резервная валюта превратилась в «нефтедоллар», ничего не стоит за его эмиссией, кроме военно-политической мощи США и товарного обеспечения, предоставляемого Саудовской Аравией. И что будет, если последняя превратится из главного геополитического союзника Америки в то, чем она была до начала эпохи «большой нефти».

Возможно именно это и имеет ввиду Гринспен, когда говорит в своём интервью: «Во всем мире доллар пользуется особым уважением. Это главный источник ценности. Если мы пойдем дальше по финансовому пути, на котором находимся сейчас, возможно, мы не сможем продолжать в том же духе…»



Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров