• Вход
  • Регистрация
аналитика
3 Апреля 2015, 21:57


Власть и язык: этнократический проект в Республике Коми

91 0

«Пакт элит»

Главой республики Спиридонов был с 1994 по 2002 годы. Его президентство пришлось на самое тяжелое для республики время. Как уже было сказано, республика деградировала, многонациональный контингент «северян» массово выезжал на материк, а численность коми народа снизилась до такой степени, что поставила под сомнение вопрос о дальнейшем существовании региона как  республики.

Сегодня тема регионального суверенитета в России справедливо критикуется как пережиток ельцинской эпохи. Но в начале 90 –х  региональный  суверенитет не только упрочивал власть местных князьков. Он был единственным противодействием от людоедских программ "чикагских мальчиков" и возможностью выжить в условиях экономической и политической анархии, в которую погрузилась ельцинская Россия.  Чтобы уцелеть в таких адских условиях как республике, Коми нужно было сохранить автохтонов края - народ коми. С этой целью Спиридонов так или иначе был вынужден пойти на соглашение с представителями "национальной партии". Исследователи новейшей истории Коми называют это соглашение «пактом элит».

В феврале 1994 года Спиридонов как глава парламента был председателем рабочей группы по выработке новой Конституции.  Коми националисты не так давно признались,  что именно они 20 лет назад  надиктовывали Спиридонову ряд важных пунктов. В частности, пункт о коми народе как основе государственности республики,  о двух государственных языках,  о о повышенных квотах для  для представителей комиязычных населенных пунктов и об обязательном цензе оседлости для кандидата в президенты республики и другие преференции в пользу «национальной партии».  Коми общественники признаются: в 1994 году они планировали сделать Коми парламентской республикой, где президент был символической фигурой, но Спиридонов  этот вариант отверг как неприемлемый.

Недружелюбные «друзья»

После распада СССР в  республике активизировалась деятельность культурных эмиссаров из Финляндии, Венгрии и Эстонии, которые активизировали работу по интеграции Республики Коми в «общее финно-угорское пространство» и отстаивании коми их «исторического права на самоопределение». Таковы были положения итоговой резолюции I Всемирного конгресса финно-угорских народов, который состоялся в Сыктывкаре в 1992 году. Несколько раньше, на волне парада суверенитетов,  в Коми стали возникать комиязычные общественные организации, объединившиеся в Комитет возрождения народа коми (КВНК), впоследствии оформившийся в Межрегиональное общественное движение «Коми войтыр» (Союз коми народа).

 «Коми войтыр» и стала объектом опеки заграничных "братьев" по финно- угорской группе и основными получателями денежных дотаций. Помощь шла неиссякаемым ручьем: многочисленные фонды с финскими и венгерскими названиями дотировали в республику деньги на возрождение коми народа, организовывали выезды молодых коми на различные форумы в Финляндии и других странах Европы.  Понятно, что новоявленные «братья» давали деньги не по доброте душевной, а по указаниям западных спецслужб, которые хотели оторвать богатый ресурами регион от слабой ельцинской России. Не стоит сразу же обвинять коми общественников в государственной измене; когда твой народ находится на грани исчезновения, ради спасения народа ты готов принять любую помощь. В то время в России мало кто всерьез понимал, какую опасность может таить в себе помощь неизвестно откуда взявшихся зарубежных «друзей».

"Финно- угорская" помощь из- за рубежа была выгодна и русскому президенту Спиридонову, поскольку снимала с него долю тягот по сохранению коми народа и избавляла от лишних трений с «националами». Важно и то, что деятельность западных «друзей»
 была козырем Сыктывкара в адрес Москвы, которая в течение долгих лет не посягала на де-факто сложившийся в республике статус «государства в государстве».

Неявная этнократия

Благодаря соглашению Спиридонова с "национальной партией" в республике сложилась модель власти, которая сохранилась до наших дней. Исследователи называют такую модель "мягкой" или "неявной" этнократией. Первая ее составляющая: юридически на первые посты в республике может претендовать житель республики любой национальности, но негласно за "националами" останется право решающего мнения при одобрении кандидата. Вторая: "националы" имеют право на формирование теневой иерархии власти, которая имеет право влиять на законодательную и исполнительную деятельность на всех уровнях власти республики. Третья: все вопросы, касающиеся национальной и культурной жизни республики - это негласная прерогатива «националов», вне зависимости от контекста вопроса. Неслучайно, что образованное в 1993 году Министерство национальной политики Коми в течение 21 года остается сугубо "национальной" нишей.  В свою очередь «националы» обязывались учитывать интересы других национальностей Коми и, говоря дипломатически,  не выходить за рамки заданного формата.

В 2001 году вместо Спиридонова главой республики был избран Валерий Торлопов - коми по национальности, бывший до этого спикером парламента. Есть мнение, что в бытность Спиридонова в Коми был негласно оговорен порядок, когда главе из пришлого населения обязательно должен «наследовать» представитель коми народа, а тому, в свою очередь - пришлый, с ротацией в обратную сторону по истечению полномочий. Неясно, верно это мнение или нет, но когда в 2010 году вместо коми Топорлова Москва предложила  на пост главы Коми этнического немца Вячеслава Гайзера (министра финансов Коми),  то Госсовет РК утвердил его кандидатуру без вопросов, словно в Москве заранее «прочли» предпочтения республиканских верхов.

Этнически «пришлый»  Гайзер - практически представитель "националов". Глава республики родился  и рос в Интинском районе Коми, его мама этническая коми. В своем не столь давнем интервью Гайзер подчеркивает свою близость к коми народу и публично сожалеет о том, что «недостаточно хорошо владеет коми языком».

Национальный состав правительства и парламента при Гайзере был сформирован по предпочтениям "националов". Юридически представители "национальной партии" там находятся на второстепенных ролях (вице - спикер парламента, министр неключевого ведомства, заместитель министра), но реально генерирование и претворение в жизнь важных решений находится в их руках. Нынешний председатель «Коми войтыр» Сергей Габов - советник Гайзера по особо важным вопросам, негласный серый кардинал республики. Предшественник Габова, ветеран национального движения коми Валерий Марков при Гайзере стал вице - спикером Государственного совета Коми и лоббистом интересов республики в Государственной думе, куда он был избран в 2011 году по партийному списку "Единой России".

Власти Коми неоднократно подчеркивают исключительную роль Маркова в истории республики, а Финляндия, Эстония и Венгрия удостоили его своих орденов. Но рядовые жители  Коми  испытывают к Маркову скорее прохладное отношение. Неоднократно приходится слышать следующее: в Госсовете должен быть только портрет Маркова, а всему остальному место только в музее. Бурная деятельность Маркова по защите коми народа в ООН и других зарубежных структурах, куда общественник ездил в разное время, не привела к повышению качества жизни рядовых коми. Комиязычные деревни с богатой  историей  пустеют, молодые коми уезжают на материк, поскольку не видят перспективы в родной республике, а оставшиеся фактически предоставлены самим себе. Численность коми народа в республике сейчас колеблется от 20 до 22% и имеет четкую тенденцию к снижению. Зато «националы» с гордостью подчеркивает, что Коми все больше «становится частью единого финно- угорского мира». Успех и в самом деле налицо; в некоторых комиязычных статьях «Википедии», посвяшенных выдающимся представителям коми народа, пишут не «коми писатель» или «общественный деятель», а «финно- угорский».  Излишне напоминать, что ни коми поэт и просветитель Иван Куратов (1839-1875), ни выдающийся российский социолог Питирим Сорокин никогда не идентифицировали себя с любимым коми «националами» финно-угорским миром.

Окончание следует


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров