• Вход
  • Регистрация
аналитика
22 Апреля 2014, 11:53


Возможна ли на Украине «европартизанская война»?

544 0

С началом украинского кризиса тема партизанской войны не сходит со страниц местных СМИ и Интернета. Не проходит и дня без сообщения или телесюжета о многотысячных массах украинских патриотов, готовых до последней капли крови бороться с агрессоров. Впервые эта тема появилась еще в декабре прошлого года – с началом протестов на Евромайдане в Киеве. Уже тогда не только «безбашенные» блоггеры, но и радикальные политики стали угрожать режиму Януковича широким партизанским движением.
Впрочем, некоторые шли дальше – и предрекали тогдашним  властям даже полноценную гражданскую войну. Конечно же – если официальный Киев применит оружие против «мирных демонстрантов» – с коктейлями Молотова и тысячами единиц нелегального «огнестрела» на руках.
Сценарий описывался следующим образом: после «кровавого подавления Майдана» в украинских градах и весях должны были активизироваться «народные мстители», должные своими акциями превратить жизнь соратников действующего президента в ад. Прозападые СМИ смаковали цифру в полмиллиона только нарезных «стволов», легально находящихся во владении граждан, воспевалась отличная боевая подготовка десятков тысяч патриотически настроенных «афганцев» и прочих «борцов за правду». В подтверждение приводились, действительно, нередкие примеры «народного сопротивления» – вроде блокирования и бросания камней в автобусы с сотрудниками милиции, едущими в Киев, захваты зданий государственных администраций в регионах, и т.д.   
Вывод делался один: «земля будет гореть у них (власти) под ногами». Судя по всему, как минимум, власть эти угрозы действительно напугали. Во всяком случае, Янукович так и не решился всего лишь разрешить собственным правоохранителям всего лишь применить положения сразу несколько профильных законов – касающихся использования оружия в случае применения силы к представителям власти.
В итоге «у кормила» оказались куда менее щепетильные люди, готовые послать не то, что спецназ – но даже танки против «сепаратистов» Юго-Востока Украины. Последние в прежнем «образе врага» заменили окаянных «титушек» – так «демократические» СМИ предпочитали именовать оппонентов тех, кто имел эксклюзивное право на бренд «народа» – радикалов из Киева и Галичины.  
Так что, в конце-концов Украина все равно получила гражданскую войну – пусть пока и «вялотекущую», ведущуюся в относительно «белых» перчатках, еще без массовой стрельбы и «зачисток». Вопрос лишь в том, долго ли продлится такой «медовый месяц»…
Тем не менее, тема «партизан» все равно сохраняет актуальность в украинских СМИ. После начала репрессий незаконной киевской власти против русскоязычного населения, она всерьез опасается открытого военного вмешательства России для защиты соотечественников. Тем более, что Совет Федерации РФ дал согласие на использование российских вооруженных сил на украинской территории для этой цели.
Ну а с учетом «боеспособности» незалежного «вийска» нет особых сомнений в том, где могут остановиться российские части в случае их гипотетического использования. Ведь даже «оптимисты» из числа натовских генералов, к примеру, называют сроки всего в неделю – для полного занятия территории Юго-Востока и выхода к Приднестровью.  

Юго-восточные «борцы с сепаратизмом» – партизаны или «полицаи»-наемники?

Ну и, потом, партизанской войной пугают и русскоязычные регионы Украины. Дескать, уйдете вы в независимое плавание или «под Россию» – ужо будет вам от украинских патриотов.
Собственно, анализ реальности угрозы массовой партизанской войны проще всего начать как раз со второго пункта. Реальные факты показывают – даже при всецелой поддержке киевских властей и назначенных ими местных чиновников, как минимум, в Харькове, Донецке и Луганске националисты имеют весьма «бледный вид». Максимум, на что их хватает – пройтись жалкой кучкой под охраной многократно превосходящих сил пока еще лояльной Киеву милиции на очередной митинг «за единство Украины». Поскольку рядом обычно находится в десятки раз больше «антимайдановцев». Даже достаточно влиятельный в остальной Украине «Правый сектор» старается здесь не высовываться – и представлен, в основном, приезжей братией в незначительном количестве.
Весьма показательны и скромные успехи по созданию киевской властью в восставших  регионах карательных подразделений под благозвучным названием «специальных сил милиции». Количество их бойцов озвучено министром Внутренних дел Аваковым в 12 тысяч человек – которым после символической подготовки в течении пары дней вручается автоматическое оружие и служебные удостоверения, установлен солидный оклад, доходящий до тысячи долларов в месяц (для Украины это – втрое-впятеро выше обычной зарплаты).
Тем не менее, батальонов этих в Донецке и Луганске запланировано всего несколько штук – по 500 человек. Неужели у «незалежной» власти недостаточно автоматов и денег? Да нет – оружия в Украине хватит вооружить всех, включая младенцев, по несколько раз – а «спонсорство» на горячий период обеспечат и провластные олигархи, вроде Коломойского.
Только вот самих желающих служить в таких «зондеркомандах» маловато. А те, кто решился стрелять не просто в абстрактный «народ» – но в своих соседей за то, что те «сепаратисты» – сами же на форумах советуют единомышленникам «отправлять  своих родных к родственникам в Киев». Видно где-то в глубине души (или что там у таких вместо нее) теплится генетическая память о том, как относился советский народ к полицаям и прочим пособникам оккупантов в годы Великой отечественной войны.
И ведь такое происходит сейчас, когда новоявленным карателям властью обеспечивается государственная «крыша». Пусть даже легитимность этой власти сама находится под очень большим вопросом. А что же будет, когда реальная власть на Юго-Востоке будет принадлежать действительно его народу – а не подпевалам бандеровско-националистического мятежа? Когда последним перестанут платить «вечно-зеленую» денежку – зато при поимке, в лучше случае, «вкатают» очень солидный срок?
Собственно, денежный момент «борьбы с сепаратизмом» на Юго-Востоке приобретает уже откровенно гротескный характер. Уже упомянутый днепропетровский олигарх Коломойский объявил размер «премий» за те или иные «достижения» в этой борьбе. Освобождение административного здания – 200 тысяч долларов. «ВВ-шникам» из Мариуполя, удержавшим свою часть от занятия местным ополчением уже выплатили 500 тысяч гривен. Что, впрочем, по нынешнему курсу - всего около 40 тысяч долларов.
Но самым анекдотическим стала раздача вознаграждений за «головы российских шпионов» и прочих нехороших личностей – размер которого определен в 10 тысяч долларов – стоимость «украинской иномарки», запорожского Ланоса. Местная пресса не без иронии сообщает о факте, когда сию «премию» местные забулдыги попытались получить, «сдав» людям Коломойского своего приятеля, обычного работягу, приехавшего к ним в гости из России. Правда, «кассиры» «оранжевого» миллиардера оказались начеку – и денежки за «липового» шпиона зажилили.
Конечно, при оценке этой ситуации, с одной стороны, можно  вспомнить наполеоновское: «Для успешной войны нужны три вещи – деньги, деньги и еще раз деньги». Но, право, при условии выплат десятитысячедолларовых премий за поимку единичных врагов при массовых столкновениях не справился бы, наверное, и бюджет США. А настоящих партизан, подсчитывающих «зеленые бумажки» после каждого боя с врагом, сложно представить себе даже во сне.

«Партизанить» приятнее в Европе…

Если серьезно – для широкого партизанского движения нужны тоже три вещи, но совсем другие. Это – идея, надежда и отсутствие путей к отступлению, что заставляет биться до конца.
Между тем, вся идея Евромайдана – это «жить, как в Европе». Для начала, получив от нее «безвизовый обмен» – дабы все желающие могли обеспечить вожделенный европейский уровень жизни «явочным порядком». То есть, «укатить за бугор», став более или менее (что куда реальнее) оплачиваемыми «гастарбайтерами». Собственно, в высокопатриотичной Галичине, по самым скромным подсчетам, постоянно пребывает «в Европах» миллиона этак три местных уроженцев – добрая половина трудоспособного населения.
Между тем, у исторических бандеровцев Львовщины и Волыни такой возможности не было. Вырваться за границы СССР им можно было, разве что, с боем – после этого все равно попав в «братские страны соцлагеря». В случае же начала военных действий на Украине, и даже гипотетическим занятием ее территории войсками Юго-Востока или России, дуемается, выезд будет абсолютно свободный.
Вопрос на засыпку – что предпочтет в этом случае «передовая европейско-ориентированная молодежь», бредящая западными шмотками, машинами и прочими атрибутами еврожизни? С одной стороны – малопривлекательная перспектива месяцами и годами скрываться в лесных «схронах» или на «явках» городского подполья, с риском в любой момент потерять свободу, здоровье,  а то и жизнь. С другой стороны – отличная возможность «свалить на Запад», да еще и в респектабельном статусе «политического беженца», могущего рассчитывать на неплохое пособие. В разы превышающее изрядно похудевшую стараниями еврореформаторов среднюю украинскую зарплату.
Кстати, в этом контексте можно предположить, что и Европа не долго будет поддерживать самоубийственную для своей экономики и социального обеспечения пропаганду о «преследованиях несчастных украинцев». Чем бесплатно кормить многомиллионную ораву чисто «экономических» беженцев, проще сразу лишить их политического статуса, признав, что у них все в порядке в стране проживания. Что реально происходит с беглецами из многих государств Азии и Африки – вне зависимости от наличия там  реальных преследований.

Партизанить на Украине не за что.

Тем более, что никаких преследований фундаментального свойства на Украине, освобожденной от бандеровско-фашистского переворота, и не будет. «Кулаки» и «коллективизируемые» крестьяне 20-30-х годов боролись с советской властью за реквизированную у них землю и деньги, принудительное записывание в колхозы. То же самое, по большому счету, двигало и бандеровским движением 40-50-х годов. Советские партизаны шли в леса, потому что немецкие оккупанты всерьез грабили, убивали мирных жителей, вывозили ценности в Германию.
Между тем, «советская оккупация» Украины существует только в бредовом воображении зоологических националистов, вроде экс-президента Ющенко, даже открывшего несколько музеев этой самой «оккупации». Хотя, на самом деле, пребывание УССР в составе Союза было самым стабильным и счастливым периодом ее истории. Если даже не вспоминать бесплатную медицину, образование, коммуналку, уровень производства 1990 года незалежный Киев достиг лишь в 2007 году. А спустя год грянул кризис, отбросивший украинцев снова на десятилетия назад.
Конечно, по всей Северной и Западной Украине наберется немало людей, считающих, что «духовные ценности» тоже важны. Типа, упоение статусом «единой державной мовы» – с обязательным «опусканием» тех сограждан, для кого родной язык – русский.
Но и среди них доля лиц, готовых на силовой протест – не превышает нескольких процентов. И то, весьма относительно. На Майдане в Киеве первоначально по воскресеньям приходило несколько сот тысяч киевлян. Но в конце февраля, когда там начали стрелять, на площади осталось от силы десяток тысяч – практически одни лишь боевики из «самообороны», большей частью спешно рекрутированные из западных областей. Хотя их руководство и отдавало себе отчет,  что речь идет о «последнем и решительном бое» – но больше «кадров» у него просто не было.

Не так страшен черт – как его малюют.

Конечно, и десяток тысяч вооруженных отморозков может натворить немало разрушений. Но, в конце концов, «подпольные армии» есть практически в каждой стране мира. Их составляет обычная преступность, нередко организованная. Но для того и существуют органы правопорядка – чтобы бороться с такими «подпольщиками», пусть даже и не могущие победить их «вчистую».   
В этом смысле, кстати, обычные преступники оказываются даже в более выиграшном положении, чем «идейные повстанцы». Потому что бандиты борются за реальные ценности (деньги, материальные блага) для себя любимых – а потому «рецидивистов» среди них, хоть отбавляй. «Идейным» же необходима надежда на всеобъемлющую победу. Советские партизаны получали ее из сводок «Информбюро», сообщающих о героическом сопротивлении Красной Армии, бандеровцы надеялись на то, что «Запад им поможет».
Но когда последние поняли, что надежды эти – бессмысленны, как только Хрущев объявил амнистию, тут же сложили оружие. Тоже самое, на два десятилетия ранее, произошло и с крестьянским сопротивлением большевизму – даже без амнистии. Недаром во время голода 1933-34 годов реальных вооруженных столкновений с представителями власти почти не было – крестьяне предпочитали умереть с голодухи, отдав хлеб, но не протестовать.
В сложившейся же ситуации на Украине и амнистировать то никого не придется. Лишенные регулярных денежных премий за «борьбу с москалями», имея возможность в любой момент выехать на Запад, желающие еврокомфорта, а не лишений партизанской жизни украинские «западники» наверняка «воспользуются лучшим». Ну а те, кто останутся, будут выражать свое недовольство разве что в стиле советской интеллигенции – «на кухнях».
В крайнем случае, Россией накоплен очень богатый и положительный опыт по замирению Чечни. Ее партизанскому движению в конце 90-х тоже прочили массовость и неизбежную победу. А ныне оно представлено, в основном, наемниками из ближневосточных государств – да отдельными недовольными из числа местных жителей. Зато «батальоном Восток» Ахмада Кадырова сейчас пугают друг друга украинские и крымско-татарские националисты, и не только в Крыму. А ведь Северный Кавказ даже в царские времена «принуждали к миру» много десятилетий.
Таким образом, вывод довольно простой. Угрозы «массовой партизанской борьбы» на Украине – не более, чем пропагандистский трюк и выдача желаемого за действительное со стороны новых властей и провластных медиа, с целью удержать ускользающий от них контроль за страной. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров