• Вход
  • Регистрация
аналитика
10 Января 2015, 14:46


Взгляд из-за "бугра": мнение отдельных граждан Евросоюза о происходящем на Украине

296 0

Ситуация в Европе в последнее время не внушает оптимизм: на фоне произошедших на Украине в 2014 году событий и последовавшего после этого начала войны на Донбассе, руководство ЕС под давлением заокеанских «друзей» заняло неконструктивную позицию, выразившуюся во введении санкций против РФ. В итоге этих санкций, а также ответных мер со стороны России, пострадала экономика самого Евросоюза.

Чтобы сформировать более или менее объективную оценку происходящего, социологи проводят опрос мнения о нем представителей различных слоев общества. И таким образом из частных мнений нескольких личностей вырисовывается отношение общества к явлению. Чем шире круг респондентов, тем предвзятые выводы и объективнее слагаемая мозаика.

Учитывая, что события, происходящие на Украине, своими последствиями затронули практически все страны Европы, то мнение их жителей позволит сформировать картинку отношения граждан Евросоюза к народу, в последнее время настойчиво стремящемуся объединиться с ними под звездно- голубым стягом.

Моими респондентами выступили граждане Болгарии и Венгрии, которые помимо доступа к информации местных СМИ, располагают возможностью общаться со своими собеседниками на Украине, периодически приезжают в нашу страну и имеют возможность своими глазами увидеть происходящие здесь события.

На вопросы ответили:

Атанас Атанасов
— владелец инжиниринговой компании, Болгария.

-- Как Вы оцениваете перспективы евро интеграции Украины в ближайшем будущем? Каково общее состояние экономики Вашей страны? Какие перспективы строительства болгарской ветки газопровода «Южный поток»?

Ситуация, которая складывается в Европе в последнее время, не отличается оптимизмом. На фоне произошедших на Украине в 2014 году событий и последовавшего после этого начала войны на Донбассе, руководство ЕС под давлением заокеанских «друзей» заняло неконструктивную позицию, выразившуюся во введении санкций против РФ. В итоге этих санкций, а также ответных мер со стороны России, пострадала экономика самого Евросоюза.

Только в Болгарии аграрии, поставлявшие ранее в РФ свою сельхозпродукцию, после введения ответных санкций потерпели убытков до 15 млн. долларов США, что для нашей страны весьма ощутимо. Дошло до того, что в Болгарию, по требованию ЕС, сейчас ввозят яблоки из Польши. Евросоюз отказал Болгарии от компенсации понесенных ею убытков, а фермеров Польши дотировал. Поэтому после закрытия Россией своего рынка для польских яблок, Польша, с легкой руки ЕС, переадресовала их на наш рынок, что повлекло за собой уничтожение богатейшего местного урожая. Часть фермерских хозяйств оказалась на грани банкротства. Вот такое у нас «равенство» для членов союза.

Сегодня в Болгарии разразился еще и финансовый кризис, вызванный банкротством одного из крупнейших банков страны -- «Корпоративного банка». После его закрытия все банки республики закрыли линии по кредитованию как физических, так и юридических лиц. Что и без того осложнило положение дел в реальном секторе экономики.

Да и в других странах — членах ЕС, картина в экономике не радужней нашей. Если в Болгарии после вступления в ЕС была уничтожена практически вся промышленность и сельское хозяйство. На то, чтобы модернизированная по западным стандартам экономика могла бы достигнуть того уровня, что она имела в СЭВ, необходимо минимум 60?70 млрд. долларов и до 20 лет развития. Для Украины, с ее 40-миллионным населением и уровнем развития промышленности, для модернизации и перевода экономики на стандарты Запада потребуется не менее 500 млрд евро и не менее 25 лет, а таких средств ей никто не выделит.

Поэтому ей будет уготована участь вечного ассоциированного члена ЕС и сырьевого колониального придатка Европы и США, а также, возможно, но не гарантировано, если повезет, роль производителя продовольствия.

О бывшей индустриализации придется забыть, как и о росте численности населения. По мнению западных специалистов, численность населения на Украине не должна превышать 15?20млн человек.

Отношение к Украине в ЕС показательно иллюстрирует позиция руководства Польши. Пока вопрос стоял о расколе отношений между Россией и Украиной, Польша была одной из самых активных стран, которые поддержали Майдан, а затем и пришедшие к власти полит силы. Однако, когда вопрос встал о материальной помощи, руководство страны с возмущением отвергло просьбу Украины в условиях надвигающейся энергетической катастрофы поставить ей бесплатно энергетические угли. Дружба дружбой, а денежки — врозь.

Аналогичная картина и с гастарбайтерами из Западной Украины. Польша ужесточила требования к документам заробитчан и выдвинула условия: раз подписали евро ассоциацию — будьте добры действовать по стандартам ЕС, — теперь для оформления визы необходимо оформить биометрические паспорта, предоставить банковские справки и т. п. А пока — свободны, своих безработных девать некуда.

Также заслуживает внимания и недавнее выступление в Евро парламенте представителя правых сил Франции Марин Ле Пен: она в категорической форме заявила, что ее фракция на ближайшем заседании Евро парламента наложит вето на рассмотрение заявки Украины по увеличению квот по продаже украинской продукции в Европе.

Никаких льгот и преференций для Украины больше не предвидится, т. к. экономика той же Франции испытывает колоссальный прессинг из-за принятых в отношении РФ санкций и несет огромные убытки. Если по требованию США правительство Франции разорвет один только контракт по поставкам России «Мистралей», то бюджет страны еще пострадает, как минимум, на 2 млрд евро, а ряды безработных пополнятся несколькими тысячами человек.

По мнению многих представителей бизнеса Европы, санкции против России не смогут продержаться более чем до марта 2015 года, т. к. это может спровоцировать крах экономики Евросоюза. При таких негативных тенденциях в экономике Евро зоны возможен и самый пессимистический прогноз, то есть, распад Евросоюза.

У меня у самого есть печальный опыт работы с Украиной. В рамках программы по разработке нового оборудования я вошел в кооперацию с одним из предприятий г. Харькова, инвестировав за два года работы в него порядка 100 тыс. евро.

Однако в августе с. г. из-за решения правительства Украины по сворачиванию программы поддержки научных разработок, мои партнеры прекратили свое существование. В итоге я потерял свои средства. Поэтому принял для себя решение: больше с этой страной не работать. В таком же положении оказались и ряд моих знакомых, рискнувших ранее инвестировать в экономику Украины. По их заявлению в этом году в стране вдобавок резко возрос уровень коррупции и преступности, что исключает любую возможность делового сотрудничества.

А в это время в Болгарии продолжаются работы по подготовке к строительству «Южного потока» несмотря на официальную позицию Кабмина страны, занятую по результатам визита в БР госсекретаря США, и принятого после этого правительством решения о замораживании строительства газопровода, с легкой руки депутатов-парламентариев от Компартии Болгарии в стране проводятся работы «по диверсификации» поставок газа из РФ.

В порты завозятся трубы, которые затем развозятся по трассе «Южного потока» и монтируется нитка газопровода. По мнению источников из Правительства страны, Болгария крайне нуждается в этом строительстве, т. к. не хочет зависеть от непостоянства Киева во взаимоотношениях с Москвой, поэтому приложит все силы для гарантированного обеспечения страны российским газом.

-- Какова нынешняя расстановка политических сил в высшем эшелоне власти Болгарии? Какие политические партии и общественные движения пользуются популярностью среди населения?

Сейчас в Болгарии политический вакуум: по результатам последних выборов Президентом страны стал лидер партии «ГЕРБ», бывший мэр Софии, отставной генерал-пожарник Бойко Борисов. Он позиционирует себя политиком с правыми взглядами и пытается сформировать парламентское большинство, проводя переговоры с лидерами восьми партий, представленных в парламенте. Но пока перспектив по созданию правящей коалиции не просматривается. Поэтому аналитики не исключают новых перевыборов в стране. Но всем ясно, что Болгария еще долго не сможет проводить самостоятельной политики, т. к. полностью зависит от финансирования Западом.

Следует отметить, что политическая активность общества в стране все более снижается. Народ устал от чехарды выборов и предвыборных обещаний, львиная часть которых так и остается нереализованными. Тем более зависимость полит сил Болгарии от внешнего западного кураторства не добавляет оптимизма избирателям, понимающим, что результаты выборов — формальность, которая никак не повлияет на реальное положение дел в стране.

Борис Витебский -- Управляющий директор фирмы AQUA-Solutions, Венгрия

Как Вы оцениваете состояние экономики Венгрии: результаты, оценки и прогнозы при дальнейшем продолжении санкций в отношении РФ?

В настоящее время экономика Венгрии переживает не лучшие времена. От более глобального ухудшения положения спасает то, что Венгрия не вошла в зону евро. Однако ситуацию отягощает стремление Европейских политиков решать политические вопросы за счет давления на экономику.

Мое предприятие в кооперации с научно-исследовательским институтом из Санкт-Петербурга занимается разработкой оборудования в области экологии. За пять лет сотрудничества нам удалось достичь весьма значимых результатов в решении проблем очистки технических стоков предприятий, опреснения морской воды, обеззараживания воды для питья и т. п. Однако после принятых ЕС санкций нам пришлось приостановить работу по целому ряду направлений, т. к. появились трудности в финансировании программ и сбыте продукции.

Но, я надеюсь, что наше правительство не пойдет дальше на поводу у Европы, и это подтверждается недавними выступлениями премьер-министра страны Виктора Орбана. Венгрия, центрально европейская страна с населением в 10 миллионов человек, получает от России около 80 процентов необходимого ей газа и недавно подписала соглашение с Москвой объемом в 10 миллиардов евро, в соответствии с которым Рос атом должен построить новые блоки на АЭС в городе Пакше.

Россия также является крупнейшим торговым партнером Венгрии вне Евросоюза. Объем экспорта венгерских товаров в 2013 году составил 2,55 миллиарда евро. Поэтому терять такого партнера из политиканов Запада — нерационально.

Видя проявление самостоятельности во внешнеполитической позиции нашего руководства, США ввели санкции против ряда чиновников и бизнесменов из Венгрии, запретив им въезд на свою территорию. Венгерские СМИ предположили, что запрет на въезд мог коснуться окружения премьер-министра Венгрии Виктора Орбана и чиновников, занимающих высокие посты в налоговой службе страны. Таким образом, американцы решили показать, что за стремление к сближению с Россией они и дальше будут прибегать к языку силы.

Но бизнес элиты Венгрии надеются, что курс правительства страны на развитие торгово-экономических связей с РФ даже после введенных санкций не изменится.

-- Какова нынешняя расстановка политических сил в высшем эшелоне власти? Какие политические партии и общественные движения пользуются популярностью среди населения?

На прошедших парламентских выборах в Венгрии победу одержала правящая партия «Фидес». Соседи по Евросоюзу неоднократно осуждали эту организацию и ее лидера премьер-министра Виктора Орбана за отход от демократических ценностей. Однако по сравнению с партией «Йоббик», набравшей на последних выборах в парламент20,6 процента голосов, «Фидес» выглядит образцом либерализма и умеренности. Полное название этой организации — «За лучшую Венгрию». В нем заложена игра слов: «йобб» (jobb) в венгерском языке имеет два значения — «лучший» и «правый».

Причем популярность идей этой политической силы все более повышается, находя новых сторонников в обществе. В результате в 2009 году, когда состоялись выборы в Евро парламент, партия набрала почти 15 процентов голосов избирателей и получила три места в законодательном органе Евросоюза.

Эта партия явилась инициатором политики Венгрии по неограниченной выдаче паспортов венграм, проживающим в Закарпатье. Разделяющие ее идеологию официальные представители Венгрии стали позволять себе все более резкие заявления в отношении Украины, выразившиеся в требовании предоставления автономии проживающим там соотечественникам, вплоть до проведения референдума о самоопределении. Они всячески подогревают сепаратистские настроения в венгерской общине, и, я думаю, при возникновении соответствующих обстоятельств, будут инициаторами возврата территорий Закарпатья Венгрии.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров