• Вход
  • Регистрация
аналитика
2 Октября 2014, 13:05


«Яичная скорлупа» эховских «деловаров» из Делавэра

276 0

Автор снимка  Davidt8


Здесь  в офшоре штата Делавэр (США) зарегистрирована фирма миноритариев «Эха Москвы». Помимо нее в одноэтажном домишке числятся еще более 200 тысяч  «яичных скорлупок» (как именуют фирмы-почтовые  ящики).


Российская Госдума приняла закон об ограничении иностранного капитала в отечественных СМИ до 20 процентов, который Т. Лысова, главный редактор газеты «Ведомости», подпавшей под действие нового закона в силу того, что газетой владеют финская «Sanoma», американская «The Wall Street Journal» и британская «Financial Times», немедленно назвала «совершеннейшей паранойей и хорошим способом манипулирования».

Последнее понятие толковые словари определяют как «способ, прием, обработку, махинацию, подтасовку, проделку» и даже «жонглирование».

Ламентации  и инвективы госпожи Лысовой несколько не по адресу.

В занимательной книжице Николаса Шэксона «Люди, обокравшие мир. Правда и вымысел о современных офшорных зонах» любознательный читатель может познакомиться с предпоследним по площади американским штатом Делавэр, о которам автор сообщает, что «делавэрцы купаются в лучах своей патриотической славы и гордятся тем, что живут в «первом штате». Делавэр первый из тринадцати североамериканских колоний ратифицировал Конституцию США. Хотя возможно «патриотизм» не самое удачное в данном случае слово: во время Филадельфийского конвента 1787 года делегаты Делавэра отчаянно сражались с депутатами от других штатов за право посылать в конгресс двух представителей, что ставило крошечный Делавэр наравне с мощным штатом Нью-Йорк и давало представительство, намного превосходящее его значение. Делегация Делавэра пригрозила, что если ее требования не будут удовлетворены, то «малые собрания сего найдут обладающего большей честью и большей честностью иностранного союзника, который поддержит их и воздаст им справедливость».

Современный Делавэр известен как «офшорный оазис на территории США», который «полностью освобождает от уплаты местных налогов компании, зарегистрированные в штате, но занимающиеся бизнесом за его пределами. Такие компании уплачивают налог в размере одного процента от своего уставного капитала, который может быть и нулевым. В Делавере существует особый коммерческий суд— Суд совести, который защищает финансовые интересы компаний».

В своем обычном велоречиво-напыщенном стиле главный редактор «Эха Москвы» А.Венедиктов, общаясь с публикой в передаче «Без посредников», прокомментировал новый закон, «поскольку это впрямую касается и нас», заодно поведав и о компании, представляющей миноритариев В.Гусинского, его самого и еще парочки лиц, «зарегистрированной  в США в штате Делавэр».

Психологу Вольфгангу Кёллеру принадлежит понятие «инсайта», (озарения). Оно еще известно как «Ага!-эффект» и это есть эмоциональное состояние внезапного осознания, которое испытывает человек.

Рукопожатно- неполживый держатель «иностранных акций» рассказал далее, что «ни на секунду не сомневаюсь, и даже знаю, почему и как это было сделано, что принятие этого закона в том числе было направлено и против нас», что он считает «этот закон бессмысленным и идиотским на самом деле, потому что понятно, каким образом его законно будут обходить..».

В завершение объяснения Венедиктов выдал целую тираду: «Мне американские юристы наши сказали: мы не обсуждаем идеи, мы обсуждаем законы. Вот когда президент Путин подпишет этот закон, он будет опубликован, мы сядем, время есть, и предложим варианты. Потому что надо будет учитывать не только российские законы, но при переформатировании пакета надо будет учитывать американские законы, и конкретно законы штата Делавэр. Мы учтем, не волнуйтесь».

Смысл выспренного послания, сведенный к двум-трем словам предельно ясен: российскую норму («бессмысленную и идиотскую» по Венедиктову) будут обходить, и продвинутый, офшорный и отъевроремонтированный миноритарий (18% акций) столичной радиостанции при этом будет учитывать американские законы штата Делавэр.

Существует множество людей, основательно полагающих Алексея Алексеевича и его медиа-шарагу активно практикующими русофобами с генеральной антироссийской позицией, а его самого демагогом, недоучкой и верхоглядом.

В наше просвещенное время легко нагуглить множество информации, находящейся в открытом доступе. EM HOLDING COMPANY LLC c регистрационнымномером 4020310 неимеетсвоегоофисавштатеДелавэр, авкачествеадресас 2005 годапользуетсяуслугамиTHE CORPORATION TRUST COMPANY, офисныйцентркоторойкаксообщаетнемецкаяWikipedia» расположенводноэтажномзданиивгородкеВилмингтонштатаДелавэрпоадресу: 1209 North Orange Street, Wilmington, Delaware, USA.

С точки зрения кошерности названия улица «Оранжевая» имеет несомненную привлекательность для поклонников  оранжевой революции на Украине, методы и цели которой в свое время старательно расхваливало «Эхо Москвы». С патриотичностью ( чужого государства) тоже полный порядок. И даже суд Совести ( каковое определение расейские либералы и оппозиционеры всех мастей рекламируют лишь для себя) под боком. Да и определенное  созвучие Делавэра с жаргонным «Деловары» или «Деловоры», как в начале бандитских 90-х годов  называли  сомнительных коммерсантов, вылезших из всех щелей ( некоторые их них  позже выбились в олигархи)  явно сыграло свою роль в выборе места.

С точки зрения удобства размещение в данном центре для гусинско-венедиктовского холдинга нахожу несколько сомнительным. Цитата: «В маленьком домике зарегистрировано более 6500 предприятий, а также более 200 000 т.н. «фирм-почтовых ящиков. Привлекательность места объясняется тем, что Делавэр считается налоговым раем».

Из «Энциклопедического словаря экономики и права» (для чайников) можно узнать, что почтовый ящик (shell company –«яичная скорлупа» (сленг.) –это «компания не имеющая фиксированной суммы активов.... «почтовые ящики» обычно используют для поддержания активов коммерческих маневров или в расчете на дополнительные преимущества (доходы) и для сокрытия собственности от налогообложения».

Мне как-то сложно представить американских юристов мистера Венедиктова в дикой тесноте на Оранжевой улице в захолустном  городке обсуждающих проблемы своего клиента, и учитывающих при этом «конкретно законы штата Делавэр». Во- первых, в маленьком городишке Вилмингтон с  населением около 70-ти тысяч человек формально зарегистрирована большая часть американских концернов, известных банков фирм-инвесторов и т.п., входящих в рейтинг «Fortune 500», то есть существующих реально, а не на бумаге в качестве «почтового ящика».

Во-вторых, правовая база, т.н «Акт о компаниях с ограниченной ответственностью (ActofLimitedLiabilitiesCompanies), разрешающий регистрацию компаний, сочетающих черты партнерства и корпорации (сокращенно LLC), и  преимущества налогообложения как партнерства с ограниченной ответственностью и анонимностью участников как в корпорациях общеизвестен и общедоступен, регистрация любой кривой конторки на его основе стоит в пределах 500 долларов и производится без всяких трудностей. Еще одна пикантная деталь: «Ежегодная поддержка компании и услуг зарегистрированного агента обходится всего в 345 долларов США».

Господин Гусинский и его сотоварищи вероятно выбрали Делавэр по причине того, что «работа и управление LLC регулируется письменным соглашением между ее владельцами, которое не должно обязательно быть публично зарегистрировано или раскрыто Отделу корпораций штата Делавэр. В результате LLC обеспечивает полную анонимность.. . Соглашение может быть написано на любом языке, оно не обязано быть переведено на английский язык... Подавляющее большинство владельцев делавэрских компаний активно занимаются бизнесом по всему миру без уплаты каких-либо налогов и без предоставления отчетности ни в Делавэре, ни в любой другой стране мира, где они получают прибыль.... - Текущее американское законодательство не позволяет Управлению внутренних доходов США ( I.R.S.) передавать информацию о доходах нерезидентов в их страны».

С учетом изложенного более чем уверен, что никаких консультаций у американских юристов господин Венедиктов  не имел по причине полного отсутствия необходимости в таковых и м.б. по причине цены такой услуги, а ляпнул об этом прямом эфире для красного словца и вящей убедительности, чтобы придать обыкновенной филькиной фирме флер реального субъекта гражданского оборота.

В самом деле, ну какой из гражданина с российским паспортом иностранец? Или испанец из сеньора Гусинского? В душе, понятно, но в юридической реальности? Крыша, прикрытие, как и любой офшор, или на худой конец добавление-фитюлька для солидности в газетной заметке, вроде«AlexeyVenediktovrepresentsinterestsoftheminorityshareholdertheamericancompanyemholdingcompany, llc».

Пользуясь такой мулькой расейское жулье из бывшего «ЮКОСа» получило в свою пользу решение Гаагского арбитража на 50 ярдов зелени на основе акта о защите иностранных инвестиций. Жулье было местное, но были ли иностранные инвестиции в объеме, оправдывающем присужденную гигантскую сумму?

В общем и целом в конкретном случае с «Эхом Москвы» больше 400 российских депутатов боролись с юридической заморочкой общей совокупной стоимостью в пару тысяч долларов ( регистрация филькиной конторы в офшоре, ежегодные услуги агента). С одним из более чем двухсот тысяч обитателей (на бумаге)  одноэтажного домишка в штате Делавэр.

Культовая фраза  бандита «Акулы» Додсона  в «Дорогах, которые мы выбираем», пристрелившего под нее делового партнера,  местами  утратила свою актуальность.  Заокеанский  Дэлавер, в отличие от Боливара у О?Генри,  выдержит  поболее двоих...


Юрий Штамов, Берлин


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров