• Вход
  • Регистрация
аналитика
24 Апреля 2014, 14:21


Языковая непроблема по-европейски

498 0

Историческая перспектива взаимодействия Стокгольма и Хельсинки растягивается на дистанцию в семь-восемь веков тотального шведского доминирования. В том числе (а то и прежде всего) в культурном отношении, без какой либо возможности для финнов учиться на своем языке, развивая национальную литературу и закладывая истоки финской образованности.

Сотни лет (вдумайтесь в цифру) в стране с теперь уже лучшей системой школьного образования единственным официальным языком был шведский.

Для тех, кто в лингвистических тонкостях не силен, поясним: шведский от финского отстоит не в пример дальше, чем русский от украинского. Это просто разные языковые группы, и, как следствие, абсолютно ни в чем не похожие друг на друга языки.

То есть, финнам приходилось вдалбливать в свои головы как лексику, так и грамматику совершенно чужеродную по отношению к родному средству бытового разговора.

Как только Финляндия получила возможность стряхнуть с себя стокгольмское языковое ярмо, довольно быстро был сформирован литературный финский. Шведский же былое распространение стремительно утратил (вот что значит действительно искусственно насаждаемый язык).

Но до конца территорию Финляндии он все-таки не покинул: столетия непрерывной разговорной практики из истории не вычеркнешь.  Сегодня шведский в статусе родного языка в Суоми обозначает всего 300 тысяч человек - около 5% общей популяции страны тысячи озер.

Какое отношение это имеет к языковой ситуации на Украине сегодня?

Качество понимания сути ЕС у оккупировавших высокие кабинеты в Киеве хлопцев было сразу же поставлено под сомнение именно попыткой скорейшей отмены регионального статуса русского. 

«Как же так. Ведь даже в самых отдаленных уголках Западной Украины говорят по-русски. Львов, Ивано-Франковск, Тернополь  – говорят спокойно, не сгорают от стыда, иногда почти без акцента. Там правда можно купить газеты на русском – покупал же я свежий «Спорт-Экспресс» в городе Яремче (полюбопытствуйте, где это по GoogleMaps) года три-четыре назад. И, конечно, куда деть насквозь русскоязычные Киев, Юг, Восток. Какой запрет статуса? Какая отмена? Зачем?».

Есть хороший анекдот: «Сын спрашивает отца: «Пап, а что такое некомпетентность и безраличие? – Ой, сынок, не разбираюсь я в этом. Да оно мне как-то и по фигу...». 

Вот это отношение, похоже, и лежит в основе подхода пост-майдановских временщиков к одной из главных проблем, полученной ими в наследство от 23 лет независимости – языковой.

Не знают они, что 5% населения Финляндии имеют свой шведский (язык не то, что оккупантов, а, самых настоящих колонизаторов) в совершенно официальном статусе. Все географические названия на дорожных указателях дублируются на шведском. Вдруг житель какого-нибудь шведоговорящего Кристиинанкаупунки (попробуйте выговорить, а потом уже найти на карте), захочет прокатиться с ветерком по замечательным финским дорогам. Например, на этническую родину в Швецию? Не должно быть проблем у человека.

Их и нет.

Открываем Википедию: «Граждане, говорящие на шведском языке, согласно действующему закону имеют право пользоваться родным языком в государственных и муниципальных учреждениях (например, в полиции или в поликлинике), однако нередко представляется невозможным реализовать это право на практике, поскольку сотрудники многих подобных учреждений недостаточно хорошо владеют шведским языком даже в тех мунициальных образованиях, которые официально являются двуязычными».

Но ЕС отвечает на это рекомендацией Минобру Суоми увеличить часы обязательного шведского в финских школах. Чтобы 95% финноязычных финнов и 5% шведоязычных финнов (или финских шведов) могла без проблем друг с другом коммуницировать.

Это – по-европейски.  Так делают там, куда вы так отчаянно рветесь. Слабо?

Процент русскоязычных на Украине не хочется даже считать. Понятно, что он катастрофически больше шведо-финских 5%. Больше настолько, что приводить другие наглядные примеры из жизни ЕС, на пальцах объясняя носителям свидомой идеологии, что их языковая политика темна, как валенок на ноге экваториального негра, нет никакого желания.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров