• Вход
  • Регистрация
аналитика
19 Февраля 2015, 16:44


Западные спецслужбы следят за пользователями ПК и смартфонов во всем мире

251 0

Сотрудники «Лаборатории Касперского» заявили, что западные спецслужбы используют все более интересные методы для слежки за пользователями персональных компьютеров и смартфонов во всем мире. Особенно, конечно, их интересуют компьютеры чиновников разных стран.

Самое интересное, что вредоносное программное обеспечение теперь внедряют в жесткие диски для персонального компьютера. Например, уже доподлинно известно, что подобное часто есть на жестких дисках Western Digital, Seagate и Toshiba. Явление не повсеместное, но все же вряд ли после разоблачения на этом остановятся.

Пока что вирус, внедренный в жесткие диски, был обнаружен в более 30 странах. Примечательно, что наиболее часто обнаруживают угрозу в Иране, на втором месте Российская Федерация, затем Пакистан, Афганистан, Китай, Мали, Сирия, Йемен, Алжир и другие страны.

Слежку проводит агентство национальной безопасности с одобрения правительства. Скорее всего, речь идет о «врагах США». Интересно, что шпионское программное обеспечение невозможно удалить с жестких дисков. Долгое время их даже обнаружить не могли ведущие специалисты мира в сфере безопасности.

Так что от слежки уже практически никто не защищен. Учитывая тот факт, что данные компании – лидеры на рынке жестких дисков. Главные цели шпионского ПО – слежка за правительством, военными, телекоммуникационными компаниями, энергетическим сектором и банками. Вирус напрямую связан с проектом Stuxnet, над которым работали представители спецслужб США и Израиля (вирус использовался против заводов по обогащению урана в Иране).

Конечно, это один из важнейших проектов западных спецслужб. Однако они этим не ограничиваются. Например, уже долгие годы ведется слежка за пользователями смартфонов и планшетов, где операционные системы Android или iOS. Следят за пользователями, которые скачивают официальные приложения Twitterи Facebook. Данные на пользователей появляются при первом запросе. И конечно, никого не смущает тот факт, что слежка может вестись за гражданами других стран, особенно за политиками, которые часто используют подобные приложения.

Поначалу многие граждане запада возмущались, но это продолжалось недолго. Важно понимать, что подобная слежка неконституционна, но вот отменять ее никто не собирается. Были скандалы, связанные с этим, разоблачители беззакония либо попали за решетку после закрытого суда, либо покинули США.

Именно люди, которым удалось покинуть США, и которые в прошлом были связаны со спецслужбами, заявили, что есть некие «приложения с утечками», которые позволяют узнать модель устройства, предпочтения пользователя смартфона, вплоть до политических взглядов. Есть алгоритм, который анализирует активность пользователя на разных сайтах, и таким образом появляется «портрет». Возможно, что в сыром виде он не особенно точен, но сотрудники всегда могут подкорректировать, а также сопоставить с другими данными.

На сайте АНБ информацию подтвердили только после скандальных разоблачений: «Мы собираем только данные, которые представляют интерес для разведывательной и контрразведывательной деятельности и сбор которых законен».

Но это, конечно, не так.

Эдвард Сноуден сказал, что эти люди вовсе не ограничиваются слежкой за террористами. Они организуют слежку за журналистами мировых СМИ. Спецслужбы замешаны в перехвате писем журналистов.

Сноуден постоянно призывал коллег выступить против незаконной слежки, а представителей СМИ – за свои права. Но со временем стало ясно, что ситуация уже не измениться. Сам разоблачитель по этому поводу говорил: "Когда началась реализация программ по слежке, наша демократия перестала действовать. Я не хотел изменить мир или политику моего правительства, я лишь хотел, чтобы существовала демократия. Но ничего не поменяется ни за месяц, ни за год".

Скандалы подобного рода прямо демонстрируют то, насколько в США в действительности заботятся о «свободе слова», «неприкосновенности частной жизни» и прочих демократических ценностях. Ведь фактически именно налогоплательщики отдают свои деньги на проекты вроде PRISM, которые просто нарушают права граждан США, устанавливая незаконную слежку. У спецслужб есть открытый доступ к серверам Microsoft (Hotmail), Google (Google Mail), Yahoo!, Facebook, YouTube, Skype, AOL, Apple и Paltalk.

В теории слежка возможна только в том случае, когда речь идет о переписке террористов или людей, которых подозревают в терроризме. Однако в докладе Сноудена есть информация о том, что у АНБ имеются: «файлы, которые аналитики характеризовали как бесполезные, но тем не менее, продолжали хранить, носили информацию интимного характера. Это были истории любви и разбитых сердец, сексуальных связей, крушение надежд, политическая и религиозная переписка»

Журналисты, юристы и общественные деятели США отмечают, что им просто сложно осуществлять свою деятельность, в особенности если они независимы. Поскольку на источники теперь все чаще стали покушаться спецслужбы. И ведь важно помнить, что с каждым годом штат сотрудников расширяется, и если человек завладеет какой-нибудь важной конфиденциальной информацией, то за дополнительную плату он может ею поделиться с тем, что ей владеть не должен. Такая проблема, очевидно, сегодня очень актуальна в США.

В частности, юристы уже не могут спокойно вести дела, которые касаются глобальных корпораций, поскольку с большей долей вероятности, все их источники будут раскрыты. А информация и суть обвинений будет доступна тем, против кого ведется дело.

Поэтому против АНБ и компаний, которые сотрудничают со спецслужбами, уже подают сотни исков. Иногда фирмы, иногда просто граждане. Например, в Австралии студент Макс Шемс решил засудить Facebookпо причине того, что социальная сеть не предоставляет пользователям свободы использования данных о самих себе.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров