• Вход
  • Регистрация
аналитика
11 Января 2015, 14:48


Западу мерещатся “звездные войны”

266 0

На Западе – новая волна паники по поводу “агрессивных действий русских”. Правда, на этот раз ее поводом стали не мифические “российские подлодки в шведских территориальных водах” - которые там регулярно ищут при каждой новой вспышке русофобии вот уже добрые полсотни лет. На этот раз объектом истерики западных СМИ стал космос.

Инициатором панических настроений стала солидная британская газета The Financial Times.  Как видно, этому органу британских финансистов, как следует из названия, стали интересны не только денежные вопросы – но и космическая сфера.

Непосредственным же “героем дня” стал загадочный объект, которому присвоили номер 2014-28E. Появился он на орбите еще в мае, после запуска Россией сразу трех спутников связи “Родник”.

Первоначально, как пишут британские журналисты, 2014-28E вел себя “прилично” – как и подобает всякому “космическому мусору”. Отработанным “ступеням” ракет, потерянным космонавтами деталям и инструментам, просто спутникам, исчерпавшим срок эксплуатации, и превратившихся в самый обычный “металоллом”.

Но вот, по наблюдениям неких “астрономов-любителей” (думается, не без погон с большими звездами) загадочный объект вдруг начал перемещаться! Да еще так точно – как будто находится под чьим-то управлением.

Теперь западные эксперты гадают – что же это такое? То ли это мирный “дозаправщик” российских космических объектов – или такой же мирный “мусорщик”, для уборки с орбиты вышеупомянутого хлама? От которого летать над Землей и впрямь стало опасно.

Скорости то ведь при таких полетах минимум 7км/секунду – в 7 раз быстрее самой быстрой пули или снаряда. Напорешься даже на оброненный в космосе болтик – мало не покажется, прошьет борт корабля не хуже бронебойной пули. А уж если угораздит влететь в что-то помассивнее – можно сразу списывать жертву столкновения в утиль.

***

Но время сейчас такое – что мирные “версии” неизведанного как-то малопопулярны. Особенно – на Западе, который своей ультимативно-гегемонисткой политикой по украинскому вопросу и довел ситуацию на планете до серьезного кризиса. А потому теперь европейцы с американцами и ведут себя по пословице: “На воре шапка горит”. В смысле – судят о других в духе своей распущенности.

Дескать, мы бы что сделали в космосе при ухудшении международной обстановки? Правильно – тотально бы его милитаризировали. Далеко идти не надо – достаточно вспомнить ныне немного забытую американскую программу СОИ – то бишь “стратегическую оборонную инициативу”. После выхода знаменитой кинотрилогии Лукаса переименованной СМИ в “Звездные войны”.

Программа, кстати, была задумана тогдашним президентом Рейганом на пике “холодной войны”. Сей государственный деятель, кстати, прославился многими “перлами” на этот счет. “Ярлык” “империи зла”, навешенный на СССР – это еще “цветочки”. “Ягодками” была милая шуточка, произнесенная в прямом радиоэфире якобы при выключенном микрофоне: “Я отдал приказ об атомной бомбардировке Советского Союза”.

Конкретным содержанием “звездных войн” и была война – не только в космосе, но и на земле. В первую очередь, спутники СОИ должны были сбивать советские ракеты на подлете к США – а еще лучше, прямо на взлете. Что должно было гарантировать мировому гегемону полную безопасность от удара возмездия.

А еще американцы усердно работали и над борьбой со спутниками потенциального противника. Та же программа “Шаттл” (“Космический челнок”) – он ведь задумывался не только для вывода-снятия собственных спутников на орбиту. Это можно было бы сделать гораздо дешевле – обычным ракетоносителем. А вот “умыкнуть” спутник чужой, да еще не один – это да, с помощью “челноков” можно было сделать запросто.

А потому The Financial Times рассыпается в самых разных версиях – что могли разместить коварные русские на объекте 2014-28E. “Ловушки” для западных спутников, постановщики помех для них - или уже “кинетическое оружие”, проще говоря, “космическую пушку”?

***

Стоит заметить, что одной из версий того, почему руководство СССР начало катастрофическую “перестройку” с “новым (и капитулянтским) мЫшлением” была та, согласно которой тогдашняя Москва испугалась как раз “звездных войн”. Дескать, еще несколько лет – и вся ядерная мощь СССР окажется нивелированной американской космической ПРО – после чего Союз “возьмут тепленьким”.

На самом деле, штатовская СОИ оказалась на поверку большим “блефом” – ни о каком полном парировании советского ядерного удара не могло быть и речи. Но, так или иначе, этот блеф действительно мог сыграть свою роковую роль в судьбах “шестой части суши”.

Но теперь ситуация поменялась с точностью до наоборот. Не только “боевые спутники “Звездных войн” оказались, как сейчас принято говорить “фейком”. Но и вполне реальные “космические челноки” частью вышли из строя (а то и просто погибли в катастрофах) – частью навечно законсервированы. Так сказать, “во избежание” – власти США очень боятся новых смертельных исходов со своими космонавтами, для рейтингов чревато.

Дошло до того, что даже на “Международную космическую станцию” американцы могут теперь добраться только с помощью российских “перевозчиков”. А “коммерческий космос” США пытался использовать российские ракетные двигатели 70-х годов прошлого века.

Конечно, пока в мире была относительная тишина – американское отставание в космической отрасли было не так заметно. Но вот, с отмашки Вашингтона, вспыхнула новая “холодная война” – и выяснилось, совсем в духе сказки Андерсена что “король то голый!”. Причем, в роли “честного мальчика” выступили сами же западные СМИ – включая вышецитированную The Financial Times.

Которая напомнила читателям, что еще весной этого года не то, что Россия – но даже Китай провел испытания противоспутникового оружия, размещенного на одном из собственных спутников.

***

Вообще, строго юридически, подобные вещи никаким нарушением международных норм не являются. Это не мифические “российские подводные лодки у берегов Швеции”.

Там хоть и при реальном отсутствии указанных лодок – все таки территориальные воды скандинавского королевства. А космос – он ничей, общий. Летай – кто хочет. А размещать международные договоры запрещают на орбите разве что ядерное оружие.

Другой вопрос – есть ли гарантия соблюдения таких договоров? Ну кто может проконтролировать запуск над Землей якобы мирного спутника – с одной (или несколькими) ядерными боеголовками на борту? Которые в “час Х” могут свалиться на головы потенциального противника за считанные минуты – и совершенно неожиданно, вовсе не со стороны пусковых шахт и атомных подводных лодок, которые контролируются с того же космоса.

Не обязательно даже, чтобы атомные бомбы долетали непосредственно до земной поверхности. Да, ядерный взрыв в космосе не опасен в плане радиации, светового излучения и, тем более, разрушительной ударной волны – там воздуха нет, вакуум. Однако “электромагнитный импульс” от такого взрыва выведет из строя все незащищенное электрообрудование на площади в несколько тысяч квадратных километров.

А взять якобы “мирные” спутники даже без ядерной начинки? Которые следят за территорией потенциального противника не хуже самых заправских шпионов?

А та же технология GPS – она ведь помогает не только лучшей ориентации водителей авто и пилотов авалайнеров. С помощью этой же системы наводятся и высокоточные ракеты – с помощью которых НАТО спит и видит уничтожить руководство страны вместе с ядерными силами в первые же минуты своей агрессии против России.

***

Так что, как это не печально – но воспринимать выражение “мирный космос” можно приблизительно в той же мере, что и “мирный атом”. Последний же, как известно, может не только давать электроэнергию – но и вызывать чудовищной силы разрушения.

Посему, к сообщению The Financial Times о российском якобы “спутнике-убийце” – отношение двоякое. С одной стороны, есть законный повод еще раз ухмыльнутся по поводу уже просто “клинических” страхов Запада по поводу мифической “российской угрозы”.

А с другой стороны, есть повод и для гордости за свою страну. Которая никому не угрожает – но всегда готова дать сокрушительный ответ любому агрессору, возомнившему себя “королем” – хоть земли, хоть космоса. Пусть даже об этой готовности сигнализируют очень косвенные намеки – раздуваемые самими же западными СМИ до невероятного размера.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров