• Вход
  • Регистрация
аналитика
12 Января 2015, 16:40


Жить в Париже и умереть. За что?

220 0

Автоматные выстрелы в центре Парижа, прогремевшие 7 января, эхом отозвались во всем мире. Первая и самая естественная реакция на трагедию — скорбь по ни в чем не повинным убитым людям; гнев и осуждение тех, кто совершил теракт; наконец, желание сделать все, чтобы такое никогда не повторилось. Однако спустя время появляется еще одно желание — разобраться в случившемся. Кто совершил чудовищное преступление? Что побудило этих нелюдей взяться за «калаши»? И, как это ни кощунственно звучит, кому выгодна парижская стрельба?

Увы, боюсь, что истина нам откроется нескоро, если откроется вообще. Хотя французская полиция уже растиражировала фотографии предполагаемых убийц и даже, по сообщению информагенств, «локализовала их на севере Франции». Это братья Куаши — 32-летний Саид и 34-летний Шариф, как говорится, «лица ближневосточной национальности», а точнее — французы алжирского происхождения. Казалось бы, вот он — отчетливый исламский след. Тем более, в отличие от подавляющего большинства стран и политиков, лидеры террористической группировки «Исламское государство» весьма позитивно оценили парижский теракт, устами сирийского сторонника ИГ Абу Муссаба предупредив, что это лишь первый шаг на пути борьбы исламистов с западноевропейскими «крестоносцами».

Да и объект для нападения, если вдуматься, выбран подходящий для этой версии. Сатирический журнал «Шарли эбдо» (Charlie Hebdo), о существовании которого, надо признать, мало кто до сих пор и слышал, специализируется на эпатаже, выдавая на-гора карикатурки весьма гнусного содержания. Причем герои публикаций — персонажи всемирно известные. В гадком свете, к примеру, явлены читательской аудитории пророк Мухаммед и один из лидеров ИГ Абу Бакр аль-Багдади . Несложно представить реакцию правоверных мусульман на подобные пасквили.

Правда, при этом надо отдать должное «всеядности» редакционного коллектива: под малохудожественную раздачу карикатуристов в разное время попадали также Иисус Христос, Адольф Гитлер, ныне действующие лидеры разных стран. И на христианские ценности вылито немало помоев. Как говорится, ничего личного и ничего святого. Но есть существенная разница между исламским фанатизмом и бесхребетной европейской толерантностью. Последнюю в очередной раз продемонстрировал президент Франции Франсуа Олланд, сам, к слову, становившийся журнальным антигероем. Тем не менее, объявив на сегодня траур в стране и заявив, что «силы обскурантизма» (мракобесия — Авт.) уже много лет угрожали еженедельнику «Шарли эбдо», но его сотрудники продолжали свою работу, президент лишь призвал нацию к единству.

Жаль, что при этом Олланд не уточнил, вокруг чего следует сгрудиться французам. Если вокруг поругания святынь и опохабливания всех и вся, то понят он, похоже, был правильно. Неслучайно многие манифестанты, пришедшие вчера по призыву Национального профсоюза журналистов на площадь Революции в Париже, держали в руках таблички с надписью «Я это Шарли». Хотя вряд ли сей факт оставит равнодушными горячих арабских парней, родившихся в парижских трущобах. Будьте уверены, в этом стане братьев Куаши немедленно объявят не террористами, а национальными героями. И не факт, что в ответ на их закономерный арест смуглая часть французской столицы не ответит уже привычными погромами и волнениями.

Вот здесь вновь и возникает пресловутый вопрос о выгоде. Кто останется в плюсе, если старушку Европу начнет лихорадить? Давайте порассуждаем. Тем паче, и версий уже высказано немало. Неудивительно, что среди них нашлось место даже «российскому интересу». Так, председатель комиссии по иностранным делам парламента Эстонии Марко Михкельсон, не мудрствуя лукаво и не заморачиваясь поиском доказательств, просто заявил: «Самыми большими вызовами для Европы стали все быстрее распространяющийся исламский экстремизм, отрицающий все границы, и набирающий обороты ревизионизм со стороны России». Жаль, что парламентарий не пожелал заглянуть в своих никчемных рассуждениях чуток подальше. За океан, к примеру, где обретаются кукловоды многих европейских политиков, прибалтийских в том числе.

Попробуем включить логику. О кризисном состоянии в экономической и финансовой сферах Соединенных Штатов во всеуслышание говорят и серьезные независимые американские аналитики, и международные эксперты. О том, какие пути выхода из собственного кризиса ищут США, тоже написаны горы аналитического материала. Все сходятся в одном: Америка паразитирует на трудностях, естественным путем возникающих или искусственно организованных ими в других странах. Чем больше «горячих точек» в мире, тем легче диктовать свою волю американским политикам и толстосумам.

Требование беспрекословного подчинения собственной воле — сегодняшний тренд Америки в отношении стран Евросоюза. Причем трудности, испытываемые ЕС, весьма выгодны заокеанским «друзьям». Их девиз — разделяй и властвуй. В данной ситуации отрезвление многих европейских политиков; жесткое требование к лидерам западных стран вести самостоятельную международную и внутреннюю политику, предъявляемое и оппозицией, и простым населением; нарастающее недовольство санкциями в отношении России, рикошетом больно ударившими по экономике европейских стран, - все это совершенно не вписывается в штатовские «национальные интересы». А что Америка делает в таком случае? Правильно, больно наказывает ослушников.

Не стоит считать, что организация теракта во Франции силами исламских радикалов — дело, непосильное для американских спецслужб. Примеры тому были. Желающие могут изучить деятельность террористических подразделений Гладио, десятки лет действующих в странах Западной Европы под кураторством ЦРУ, узнаете немало для себя интересного. http://politrussia.com/society/kto-i-zachem-640/

К слову, чрезвычайно показательной в этом случае становится позиция ведущих американских информагентств, отказавшихся перепечатывать карикатуры на пророка Мухаммеда, которые стали причиной нападения на французский журнал Charlie Hebdo. Об этом сообщает Reuters. Все правильно: самой Америке нужна стабильность, ее и без того трясет от противостояния полицейских и афроамериканцев после событий в Фергюссоне. Подбрасывать в этот котел еще и «исламскую взрывчатку» было бы совсем неразумно.

Да и европейские СМИ не спешат солидаризироваться с французским похабным журналом, отказываясь перепечатывать художественные «шедевры», вызвавшие такой кровавый отклик. Лишь одна датская газета решилась на сей отчаянный поступок (уж не для поднятия ли тиражей?), оговорив, впрочем, что делает это не из солидарности с «Шарли эбдо», а лишь для «документации».

В этой ситуации трезвая взвешенная оценка возможных последствий со стороны американских и европейских СМИ не может вызвать ничего кроме понимания и уважения. А вот противоположные высказывания и призывы отдельных поборников демократических ценностей иначе как провокационными не назовешь. Жаль, что среди таких провокаторов нашелся гражданин «российского происхождения». Недавний олигарх, уголовник, а ныне оппозиционер, плетущий интриги против своей Родины, Михаил Ходорковский в своем Твиттере призвал: «Если журналисты - достойное сообщество, завтра не должно быть издания без карикатуры на пророка». Интересно, подзуживая и наши либеральные СМИ побороться за столь сомнительную «свободу слова», на что больше надеется Михаил Борисович»? Уж не на теракты ли, благодаря которым в стране начнется смута, а там и до «смены режима» рукой подать? Зря старается, впрочем, задумкам таким не суждено сбыться.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров